Рубрика: визы
За три «битых» одну «небитую» дают
У россиян, собирающихся в ближайшие месяцы съездить в Великобританию с помощью турфирм, могут возникнуть неожиданные проблемы с получением визы.
26 июня посольство Великобритании в Москве распространило среди курьеров турагентств, пришедших сдавать документы клиентов, бумагу, из которой следовало, что с 27 июня изменена система приема визовых документов. В сообщении, в частности, говорилось, что консульский отдел будет принимать заявления на оформление виз только от тех турфирм, клиенты которых «недавно посещали Великобританию» и в «загранпаспортах которых есть визы других государств». В противном случае консульский отдел оставляет за собой право «некоторое время» не принимать документы от турфирм.
В такой формулировке каждая фраза новых требований – сплошная загадка. Что подразумевается под «недавно посещали»? Сколько виз должно быть в загранпаспорте и каких государств? Надо ли соблюдать оба требования или достаточно удовлетворять одному из них?
С этими вопросами корреспонденты «i» обратились к консулу посольства Великобритании Джеку ТОМПСОНУ.
– Будет достаточно, если у претендента на британскую визу уже есть 2-3 визы других государств. Нам все равно, будут ли это азиатские, африканские или европейские визы. Под недавним посещением Великобритании мы подразумеваем визит в страну за последние 18 месяцев. И нас вполне удовлетворит соблюдение хотя бы одного из этих требований...
В таком случае возникает еще вопрос: а зачем британскому посольству все это надо? Господин Томпсон уверяет: чтобы уменьшить очереди и ускорить процесс оформления виз. У турфирм, с которыми побеседовал «i», свое мнение.
Директор туркомпании «Би-Парадайз» Татьяна ПЧЕЛКИНА считает, что с введением новых правил число людей, имеющих шанс посетить Великобританию, сократится:
– В отношении детей до 16 лет сохранен прежний порядок подачи документов. Но ведь большинство школьников едут в Англию группами и обязательно с сопровождающими. В ближайшие дни наша фирма планирует сдать в британское посольство документы школьников из Сочи. Из 25 человек – 6 взрослых, сопровождающих. И они, как большинство туристов из провинции, раньше не были в Англии. И в их паспортах нет трех других иностранных виз. А это значит, что мы не сможем подать «детские» документы, пока сопровождающие в индивидуальном порядке не получат свои визы. Людям придется приезжать в Москву, тратить деньги, стоять в очереди. Я с ужасом вспоминаю времена, когда посольство Великобритании находилось еще в старом здании на Софийской набережной: люди занимали очередь ночью, стояли сутками, особо предприимчивые граждане торговали своими номерами...
Между тем, не все так однозначно. Ряд турфирм считает действия посольства адекватными ситуации, которая складывается в летние месяцы.
Гендиректор туркомпании «Космополис» Надежда МИР:
– Раньше мы не могли требовать от наших клиентов из провинции, имеющих «чистые» загранпаспорта, чтобы они приезжали в Москву. Хотя мы знали, что их все равно вызовут на собеседование в посольство. Таким образом, процедура оформления документов затягивалась. Теперь же наши клиенты будут знать, что это официальное требование посольства. И нам удастся избежать проволочек...
С момента переезда на Смоленскую набережную посольство Великобритании в кругу турфирм считалось наиболее «человечным»: для посетителей консульского отдела был организован зал ожидания – с креслами, кондиционерами, туалетами; визы оформлялись достаточно быстро и без глупых придирок; процент отказов был минимальный. А, например, консульский отдел французского посольства встречает россиян табличкой «Для тех, кто просит визы, туалетов нет».
В настоящий момент на улице у британского диппредставительства уже выстроились очереди: к индивидуалам присоединились групповики. И это при том, что еще далеко не все туркомпании, работающие с Великобританией, оповещены о новых порядках.
Елена Аносова, Ада Шмерлинг
|