ЦБ: USD 84.2065; EUR 92.0029; GBP 109.0306      18+          

 

New! Срочная доставка документов (паспортов) по России (в консульства) и за рубеж
Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование

Кредитная карта Альфа Банка, год без процентов!

Срочное оформление банковской карты в Беларуси, надёжно.

Срочное оформление банковской карты в Киргизии, надёжно, есть SWIFT-пополнение и никаких санкций.

Срочное оформление банковской карты в Казахстане, надёжно, есть VIP-оформление с авторизацией в Москве

В каких странах Европы можно получить высшее образование бесплатно?

» Обучение за рубежом » 21 марта 2019

В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ ЯЗЫК И ОПЛАТИТЬ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ СБОР

   Высшее европейское образование, которое ценится гораздо выше, чем диплом большинства вузов СНГ – это мечта любого, кто нацелен на успешную карьеру в будущем. Сложился стереотип, что получить образование в вузах Европы могут только очень обеспеченные люди, а обычным смертным это недоступно. Однако в большинстве стран ЕС выпускники русских, украинских и белорусских школ могут получить высшее образование практически бесплатно. Как? Рассказываем!

   С начала обратим ваше внимание на самый важный момент. Даже если университет берёт студента–иностранца без оплаты, тот не освобождается от уплаты так называемого регистрационного взноса (взнос может может колебаться от 35 до 6000 евро), и от оплаты за учебники. Выбирая вуз, заранее выясните условия внесения регистрационного взноса.

   Не стоит забывать о том, что надо будет на что–то жить: оплачивать жильё и еду, покупать себе предметы, необходимые для учебного процесса. Обычно, большинство европейских студентов решают эту проблему поиском подработки. Так что, готовясь к поступлению, одновременно соберите информацию о возможных источниках дохода «на местах». В большинстве случаев требованием для абитуриентов является знание языка той страны, где расположен университет, какие–то страны допускают прохождение обучения исключительно на английском. В целом, по отзывам опытных людей, изучение языка для того, чтобы нормально усваивать лекции и объясняться, займёт около года.

Германия

   В настоящее время учиться бесплатно в Германии можно только по программам бакалавриата, причём не во всех университетах страны, а только в государственных. В зависимости от заведения, регистрационный взнос составляет от 100 до 600 евро за семестр. Один из оптимальных вариантов, как советуют опытные студенты, является обучение на 1–2 курсах в домашнем вузе, с последующим переводом в Германию. Чтобы вас взяли на обучение, необходимо нострифицировать аттестат о среднем образовании и пройти экзамен на знание немецкого языка (по стандартам DSH или Test DaF).

Чехия

   Что характерно, для получения бесплатного образования в чешском университете, надо знать чешский (при обучении на английском доплата за семестр составит порядка 1000 евро). Но так как чешский – всё–таки один из славянских языков, у русскоязычных студентов и украинцев обычно не возникает проблем с его изучением. Преимущество обучения в Чехии – гораздо более низкая стоимость аренды жилья и покупки продуктов, по сравнению с другими странами ЕС. При поступлении надо сдать экзамен на чешском языке и нострифицировать аттестат.

Польша

   Самый доступный вариант для тех, кто знает английский, но не хочет погружаться в ещё один европейский язык «с головой». Можно поступить как на бакалавриат, так и на магистратуру (при наличии ранее полученного диплома бакалавра). Есть множество программ с обучением на английском языке, поддерживается обучение по обмену по программе Erasmus Mundus (где оплачивается и проживание студента). В ряде случаем можно даже получать стипендию от правительства Польши.

Норвегия

   В государственных вузах обучение иностранцев – бесплатное, но с обязательным знанием норвежского языка (хотя часть программ всё же ведётся на английском). С вас запросто могут потребовать сертификат, подтверждающий обучение на курсах норвежского. Большинство университетов берут регистрационный взнос с иностранцев от 40 до 80 евро. По сравнению со другими странами Евросоюза, это весьма гуманно. Оборотной стороной медали является дороговизна жилья и питания, в месяц понадобится не менее 1000 евро (а в той же Польше можно уложиться в 300–600 евро в месяц).

Франция

   Сумма регистрационного взноса зависит от престижности университета. Обязательное требование – владение французским. Как и в Польше, есть возможность уменьшить свои расходы благодаря программе Erasmus Mundus. Жить во Франции достаточно дорого, по этой причине ещё на этапе поступления от абитуриента могут потребовать доказательство наличия денежных средств на первоначальный период проживания во время обучения.

Великобритания

   В целом, бесплатных программ для иностранцев на Альбионе не предусмотрено, зато есть возможность получения гранта (например, по правительственной программе chevening.org). По этой программе вам могут оплатить не только само образование, но и затраты на аренду жилья и питание.

Как попасть в иностранный вуз? Краткая инструкция

1. Выберите один или несколько университетов, которые вам подходят.
2. Изучите требования вуза (язык обучения, размер вступительного взноса, необходимые документы об образовании и языковых курсах).
3. Заранее узнайте, какие дополнительные экзамены необходимо будет сдать.
4. Подготовьте необходимые документы: сертификат языковых курсов, копию документа об образовании, транскрипт (перевод на иностранных язык, с указанием прослушанных часов по предметам и оценок за них).
5. Подготовьте автобиографию (CV). Это своеобразное резюме, в котором речь пойдет не только о вашей учебе, но и о других достижениях. Например, многие университеты заинтересованы в приеме на обучение спортсменов, победителей олимпиад и так далее.
6. Подготовьте рекомендации. Это должно быть два-три рекомендательных письма от ваших преподавателей, в которых они расскажут о ваших достижениях, о ваших личных качествах. Чем выше будет статус рекомендовавшего вас (например, профессор в институте, где вы учились), тем охотнее вас примут.
7. Заполните электронную анкету.
8. Успейте вовремя! Обычно приём документов ведется до июля или даже июня.

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.