Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#9 (573), 15 мая 2008 года. Содержание номера...

  Рубрика: страноведение

Базель – столица искусства

   Этот швейцарский городок может похвастаться не только суперсовременным стадионом, но и крупной ярмаркой современного искусства.

   Одним из городов, принимающих Евро-2008, станет швейцарский Базель. Базель является вторым по величине экономическим центром Швейцарии. Это университетский город, расположенный на границе с Францией и Германией.

Город на Рейне

   Лучший способ познакомиться с городом - обойти его пешком. Особенно красива старая часть города с исторической ратушей, оживленной рыночной площадью, фонтаном Тенгели со скульптурами и кафедральный собор. Не только в самом городе, но и в окрестностях Базеля есть что посмотреть. Одно из зрелищ - Рейнский водопад.

   Гости города обязательно должны посмотреть "летающие мосты Базеля". Это ни что иное, как четыре парома, которые пересекают Рейн без помощи мотора, полностью полагаясь на течение. Трюк заключается в том, что перед тем, как отчалить, паром закрепляет якорь на противоположной стороне - стороне прибытия. С помощью рулевого механизма можно контролировать скорость.

Без искусства никуда!

   Особенно разнообразна культурная программа Базеля. В первую очередь ошеломляет количество музеев в городе, многие из которых имеют мировое значение. Среди них Художественный музей, музей Тенгели и музей фонда Бейелер.

   Музей Жана Тенгели посвящен жизни и творчеству швейцарского скульптора. Жан Тенгели является представителем кинетического искусства. Помимо картин и рельефов он прославился своими пространственными конструкциями.

   Базель нельзя себе представить без искусства. Начиная с 1970 года, здесь проводится одна из самых важных ярмарок искусства в мире - АртБазель. Кроме этого в городе ежегодно проводится крупнейшая мировая выставка ювелирных изделий и часов - Baselworld.

"Больше, чем 90 минут"

   Неудивительно, что жители города не забыли об искусстве и при обустройстве так называемых "миль для фанатов". Это площадки, оснащенные огромными экранами, где болельщики могут не только следить за ходом матча, но и как следует отпраздновать победу. Всего будут обустроены две большие площадки.

   Одна из них разместится на берегу Рейна. Здесь экраны для трансляции матчей будут установлены на причалах и на кораблях. Тут планируется разместить около 25000 болельщиков. Вторая площадка будет находиться на площади Мюнстерплатц, где фанаты смогут насладиться исторической атмосферой. Лозунг города - "Базель покажет больше, чем 90 минут" - оправдывает себя. Гости города могут сами убедиться в этом, и не только во время чемпионата по футболу. Стадион номер один

   Стадион "Санкт-Якоб Парк" - станет стадионом номер один во время чемпионата благодаря своему размеру. Он вмещает более 42 тысяч зрителей. Здесь пройдут 6 матчей чемпионата, в том числе игра открытия между Швейцарией и Чехией. Два четвертьфинала и один полуфинал будут также транслироваться из Базеля.

   Строительство стадиона было завершено в 2004 году. Его соорудили по плану архитекторов Жака Герцога и Пьера де Мерона. Эти архитекторы приобрели мировую известность после строительства арены в Мюнхене. Они также работали над проектом олимпийского стадиона в Пекине.

   "Санкт-Якоб Парк" - это многофункциональный стадион. На арене проводятся не только футбольные матчи, но и другие мероприятия, например, концерты. В целом здесь прошло более тысячи различных мероприятий. В самом здании помимо стадиона находятся торговый центр, рестораны, фитнесс-центры, офисы, жилые помещения и даже дом для престарелых.

  Автор: Арнульф Бётхер

  Вернуться к содержанию номера


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru