ЦБ: USD 82.6417; EUR 89.0057; GBP 103.5914      18+          

 

New! Срочная доставка документов (паспортов) по России (в консульства) и за рубеж
Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование

Кредитная карта Альфа Банка, год без процентов!

Срочное оформление банковской карты в Беларуси, надёжно.

Срочное оформление банковской карты в Киргизии, надёжно, есть SWIFT-пополнение и никаких санкций.

Срочное оформление банковской карты в Казахстане, надёжно, есть VIP-оформление с авторизацией в Москве

iностранец #3 ( ), 15 февраля 2008 года » к содержанию номера

Как иностранцу попасть в Королевство

» Работа за границей » 15 февраля 2008

Голландия привлекает молодых специалистов

   Здравствуйте, мои дорогие читатели. Очень рад нашей новой с Вами встрече. Сегодня мы рассмотрим возможности для трудоустройства россиян в Голландии. Ждут ли граждан России в стране тюльпанов? А если ждут, то для чего? Посмотрим.

   Для начала приятная и обнадёживающая информация: голландское руководство само остро заинтересовано в кадрах, поэтому Ваши, россияне, шансы на получение работы именно в этой части Света существенно возрастают (предпочтение как обычно будет отдано специалистам высокой квалификации), а работникам обратной по отношению к высокой квалификации (то есть низкой) придётся проявить завидное усердие и показать своё желание работать над её повышением.

   Также как и в случае с Великобританией гражданам стран, не входящих в Европейское Сообщество необходимо получать разрешение на работу. Выдаётся оно для иностранцев, находящихся в Нидерландах (для уточнения терминологии скажу, что название страны тюльпанов, дамб и ветряных мельниц правильно произносить именно так, поскольку оно фигурирует во всех государственных документах - в переводе оно означает "низменные земли", что полностью соответствует действительности - почти вся территория Нидерландов - плоская низменная равнина, а около 40 % земель лежит ниже уровня моря, от которого они отделены дюнами, плотинами и дамбами, превращены в осушенные земли, которые получили название польдеры. Несмотря на крупные гидротехнические проекты, осуществлённые в ХХ веке, эти земли по-прежнему находятся под угрозой наводнения, в отличие от Голландии, что в переводе означает "земля, не имеющая прочного основания",что,согласитесь, не совсем соответствует действительности, да и звучит как-то не престижно) легально, то есть въехавших по визе, одновременно с видом на жительство.

   Документы, необходимые для получения визы: копии заполненных страниц загранпаспорта, срок действия которого не менее полугода; копии заполненных страниц внутреннего паспорта; копия паспорта голландского работодателя; 1 фотография на каждого, кто запрашивает визу; анкета на каждого запрашивающего визу на одном из языков - английском или голландском; разрешение на работу; контракт на работу; документы об образовании; копия трудовой книжки и справка с места работы.

   Чтобы получить вид на жительство, необходимо по прибытии сразу зарегистрироваться в муниципалитете по тому адресу, где будете проживать. Далее необходимо договориться о встрече с представителем иностранной полиции, который еще раз проверит все легализованные переводы документов.

   Вид на жительство оформляется в течении 3 месяцев после собеседования в полиции. Вид на жительство представляет собой пластиковую карточку с фотографией, датой и местом рождения, именем работодателя и пометкой о виде разрешения на работу. Также карточка служит визой для въезда в Нидерланды из других стран и продлевается в полиции раз в год в течение 5 лет.

   После получения вида на жительство и разрешения на работу, вам следует обратиться в местное отделение налоговой полиции для получения персонального sofi-номера.

Теперь Вы готовы приступить к работе.

   Ещё Вам следует знать, что наиболее восстребованные в Голландии специальности это: водители-международники, моряки, врачи, медсёстры, лаборанты-радиодиагносты, обвальщики мяса, рабочие скотобоен. Для специалистов данных категорий испытательный срок не устанавливается.

   Голландский рынок труда также нуждается в работниках следующих специальностей: сельскохозяйственные рабочие, механики сельскохозяйственной техники, механики промышленных станков и механизмов, трубопроводчики, официанты и бармены, продавцы и демонстраторы, садовники, санитары, почтовые служащие, секретари, гостиничные служащие, IT-специалисты.

   Процедурой оценки дипломов о полученном образовании в Голландии занимается Организация по международному сотрудничеству в области высшего образования. Процедура оценки проводится с целью выдачи заключения о соответствии образования, полученного в другой стране, голландским нормам, что позволяет иностранным специалистам претендовать на занятие соответствующих должностей в Нидерландах.

   В Голландии контракты на работу бывают 3-х типов: временные, постоянные, а так же контракты, заключенные через агентство по трудоустройству (аутзендбюро).

   Временный контракт всегда имеет конкретную дату окончания работы без права продления и всегда содержит сведения об испытательном сроке.

   В случае если одна из сторон желает расторгнуть контракт досрочно, это может быть сделано только в том случае, если данная возможность оговорена в контракте.

   Если временный контракт заключался 4 раза с одним и тем же работодателем с перерывом, не превышающим 3-х месяцев, работник имеет право на получение постоянного контракта.

   Постоянный трудовой контракт не имеет фиксированной даты окончания, не считая иногда применяемую формулировку "До окончания проекта". Кроме того, постоянный трудовой контракт может быть расторгнут одной из сторон досрочно.

   Контракт с агентством существенно отличается от контракта с работодателем. Контракт там по сути своей всегда временный. Работая через агентство, фактически работаете в другой фирме, а зарплату получаете в агентстве. Фирма платит за работающего агентству, но не только зарплату, но и значительные комиссионные. Поэтому зарплата через агентство чаще всего ниже той, которую можно получить, заключив контракт с фирмой напрямую.

   Как временный так и постоянный контракт может подразумевать испытательный срок - об этом работодатель обязательно должен упомянуть письменно. Длительность испытательного срока может быть уже оговорена в коллективном трудовом договоре, в этом случае необходимости оговаривать ее отдельно нет. В любом случае испытательный срок не может быть дольше двух месяцев если:
- У Вас постоянный контракт
- У Вас временный контракт на срок 2 года и более
- Это оговорено в коллективном трудовом договоре
Испытательный срок в один месяц бывает если:
- У Вас временный контракт сроком менее 2 лет
- У Вас временный контракт без конкретной даты окончания срока действия.
В любом случае на эти моменты стоить обратить особое внимание при заключении контракта. Средняя рабочая неделя в Нидерландах - 40 часов. Можно работать и меньше, можно и больше (справка - голландский закон устанавливает максимум - 45 рабочих часов в неделю).

   Зарплата в Голландии складывается из основного заработка, оплаты за сверхурочные, плюс премиальные (тринадцатая зарплата, распределение прибыли по итогам отчетного периода и т.п.). С этой зарплаты высчитываются социальные выплаты и налоги.

   Начиная работать в Нидерландах, каждый автоматически становится плательщиком взносов в государственные фонды социального обеспечения, которые автоматически высчитываются из заработка. Кроме того, работодатели обязаны выплачивать в доход государства 2% фонда зарплаты. Каждый сотрудник, работающий на территории Голландии, должен иметь обязательную медицинскую страховку, дающую право на пользование медицинской помощью. Вместе с тем, Национальная служба здравоохранения предлагает дополнительное медицинское страхование, предназначенное для покрытия расходов на роды, медицинское обслуживание в послеродовой период и в некоторых случаях - расходы по медицинскому обслуживанию за границей. Возможно также страхование в частных компаниях.

   Получение страховки в национальной службе, дает право на бесплатное обслуживание в государственных больницах, поликлиниках и при вызове скорой помощи в общей сложности 365 дней в году. В случае страховки в частной компании, есть возможность выбрать класс и тип медицинского учреждения. Нужно при этом иметь в виду, что для стоматологического обслуживания необходима отдельная страховка.

Сергей БРИЛЛИАНТОВ

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.