Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#4 (538), 25 апреля 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: читателю

iностранец - читателю: что хочу сказать

   В МОЕМ лифте не протяжении последних трех недель происходила великая идеологическая битва. Все началось с того, что районные власти приклеили в лифте невинное вроде бы объявление: мол, дорогие жильцы, приглашаем вас принять участие в субботнике – давайте вместе благоустраивать нашу территорию, украшать наш славный дворик и прочее тра—ля—ля. Собственно, лично я ничего против не имею – ведь некоторым действительно нравится благоустраивать все вокруг, и вообще, когда это не принудительно, то и пусть себе будет.
   Нарядное приглашение прибрать собачьи какашки в первозданном виде (не какашки, а объявление) провисело недолго: не прошло и двух часов, как некий горячий коммунист перед словом «субботник» большими красными буквами приписал «ленинский». Но вскоре в тот же лифт зашел какой-то безвестный демократ – видимо, столь же горячий: перед красным «ленинским» он чем—то зеленым выразительно приписал «анти». От всего этого объявленьице только выиграло – она стало ярче, еще наряднее и, безусловно, гораздо привлекательнее, чем задумывалось скучными районными начальниками.
   Однако недолго ему было суждено радовать глаз аполитичного ездока в лифте – видимо, это средство вертикального передвижения посетил очередной коммунист, который буквально зубами содрал хорошо приклеенную бумажку и куда-то ее дел – наверное, проглотил.
   Но неутомимые районные деятели моментально принесли новое объявление насчет субботника. Верные ленинцы это дело не проспали – видимо, они установили дежурства, так что слово «ленинский» появилось перед «субботником» в немыслимо короткие сроки. Впрочем, на этот раз не оплошали и демократы – свое «анти» она написали уже тогда, когда на «ленинском» еще не успели высохнуть патриотические красные чернила. После чего объявление опять исчезло, а потом опять появилось, а потом на нем опять написали все что положено, и потом его опять сорвали, а потом опять повесили...
   Мне очень жаль, что я так и не увидела тех, кто всем этим занимался. Упорство и политическая накаленность этих людей, особенно в наше аморфное время, заслуживает всяческих аплодисментов, хотя, конечно, очень интересно было бы увидеть их в деле. Ведь все они – явно мои соседи, люди, которых я прекрасно знаю много лет и за которыми никогда не замечала чего-то особенного. А ведь, оказывается, за их любезными улыбками и вежливыми приветствиями таятся страсти подлинно шекспировского накала!
   А что самое смешное – никто из участников лифтовой дискуссии на тот несчастный субботник все равно не пришел. Потому что каждый год на субботник ходят одни и те же люди: три мрачных работника ДЕЗа, одна еще более мрачная дворничиха и одна переполненная созидательной энергией очень пожилая дама, напрочь лишенная политических воззрений, но искренне любящая поковыряться в земле.
   Вообще-то немного жаль, что у нас идея умеренного количества бесплатного труда на благо общества дискредитирована еще лет на сто вперед. На самом деле в этом же нет ничего плохого и даже, наоборот, очень много хорошего. Помню, как много лет назад я была потрясена, встретив во Франции местного бизнесмена, совершенно бесплатно и абсолютно добровольно лично чинившего некий мостик местного значения, перекинутый для удобства гуляющих через жалкий лесной ручеек. В те далекие времена мне казалось, что ни один человек из капиталистического общества ничего «за так» делать не будет – что мне, конечно же, казалось неправильным. На самом деле они там «за так» готовы делать гораздо больше, чем мы здесь – ну так их никто никогда к этому не принуждал, так что им проще быть добрыми.
   Кстати, о субботниках: на днях видела очаровательный репортаж из Ульяновска, где остатки местных коммунистов намывали музей своего дорогого вождя. В благодарность они получили чай с вареньем из ленинского сада и экскурсию по музею. Экскурсовод рассказывала всякие интересные вещи – в частности, я узнала, что Ленин очень хорошо пришивал пуговицы. Возможно, ему это даже нравилось – словом, он постоянно удивлял соратников по партии тем, насколько ловко, быстро, профессионально и без жалоб он пришивал на место оторвавшиеся пуговки. Все-таки каждый из нас и правда может кое-чему поучиться у Ленина – вот я, например, рукоделия не выношу, и чем пришить пуговицу, мне проще обойтись вообще без нее. А он – ничего, сидел, бывало, по вечерам у камина где-нибудь в Цюрихе, мурлыкал себе под нос «Интернационал» и пришивал оторванные пуговицы себе, Наденьке, Инессе Арманд, а если мимо проходил еще какой обносившийся товарищ по подполью – то и ему тоже. Идиллия, я так думаю. И как же было бы хорошо, если бы Владимир Ильич в свое время поддался бы своей настоящей страсти и с головой ушел бы в швейное дело! Возможно, по всему миру и сейчас гремела бы одежда модного дома «Ульянофф», чьим фирменным отличием были бы пуговицы, пришитые старинным способом, составляющим тщательно оберегаемый секрет фирмы...
   Но увы – Ленин, как и обещал, пошел другим путем, и в результате мы имеем вокруг себя то, что имеем.
   Хотя жизнь в целом, безусловно, налаживается. Вон нефть перевалила за семьдесят баксов – им всем горе, а нам, нефтяникам, чистая радость. Хотя, конечно, есть у меня теперь сомнения насчет того, можно ли говорить про нефть, что она стоит семьдесят долларов – не положено ли теперь переводить цену барреля в рубли? Ведь наши начальники собираются запретить употребление неприличных слов «евро» и «доллар», так что я просто не знаю, как жить дальше. С одной стороны, в долларах нельзя. С другой стороны, фраза про то, что на нью-йоркской бирже баррель нефти поднялся до тысячи девятисот рублей, звучит довольно странно. Зато патриотично и политкорректно. А если к нам залетит некий инопланетянин и все это услышит, то он наверняка подумает, что рубли – это главные деньги на планете, и обязательно проникнется к нам глубочайшим уважением.
   В общем, многие инициативы, спустившиеся в нашей стране сверху, на первый взгляд выглядят диковато. Но при глубинном их рассмотрении все они оказываются необыкновенно мудрыми и прозорливыми.
   Но рассматривать их надо действительно очень уж вдумчиво, да и то уловить смысл происходящего удается далеко не всегда. Это не инициативы виноваты – это мы такие недогадливые. Вот, скажем, недавнее награждение ряда парламентариев, в том числе и Жириновского, разными государственными наградами, Думала я думала – но так ничего и не поняла. Ну объясните же мне: за что лидеру ЛДПР дали орден «За заслуги перед Отечеством», пусть даже и четвертой степени? Какие же это у него заслуги-то – ну, разумеется, кроме той, что его партия всегда была верной опорой любой имеющейся в наличии высшей власти, зато всех остальных всегда облаивала самым непарламентским образом. Жириновский – это наш отечественный ходячий скандал, наш анфан террибль, которого стыдно показать людям. Причем стыдно не потому, что он скандалист, а именно потому, что он скандалист, резвящийся в строго определенных рамках, и это очень заметно.
   Тем временем представитель исполнительной власти, первый вице-премьер Медведев посетил город Новосибирск. Неким удивительным образом он вдруг сделался как две капли воды похожим по принцессу Диану – конечно, пока она еще была жива. Принцесса с примерно таким же выражением лица ездила по миру и боролась против противопехотных мин – а Медведев так же грустно и интеллигентно посулил ученым скорые большие перемены к лучшему, выражающиеся в ощутимой прибавке к их зарплатам. Наши политики так редко говорят что—то столь конкретное и приятное, что лично у меня из всего произошедшего сам собой сделался один вывод: именно Дмитрий Медведев и есть наш будущий президент.
   А вот у ряда белорусских политиков на прошедшей неделе вышла небольшая неприятность: только тамошний премьер с группой важных чиновников решил отправиться на дружественную Кубу – как выяснилось, что по пути им совершенно негде будет заправиться. Канада отказала их самолету в посадке и керосине на том основании, что больно уж много в самолете таких людей, которые объявлены нежелательными лицами практически во всем цивилизованном мире. К счастью, исполненная человеколюбия Исландия все же решила самолет заправить – при условии, что никто из его сомнительных пассажиров ни шагу не ступит на гостеприимную исландскую землю, полную гейзеров и селедок. Ну уж лучше так, чем из—за отсутствия топлива плюхнуться в воду где—то посреди Атлантики. Хотя, думаю, белорусским политикам все это должно быть довольно обидно. Впрочем, может, все как раз наоборот – не исключено, что они всем этим страшно гордятся.
   На прошлой неделе в Крыму с большой помпой отпраздновали годовщину присоединения полуострова к России. Была гулянка, на которой были замечены лица, изображающие Екатерину и Потемкина, и вообще все ликовали так сильно, что у меня зародилось подозрение: да они же там не в курсе насчет того, что их Крым уже пятнадцать лет как отсоединен от России и присоединен к совсем другой стране! В общем, не надо им этого рассказывать, а то они расстроятся.
   А весь остальной мир тем временем жил своей жизнью, интересной и насыщенной. Английской королеве исполнилось 80 лет, во что поверить довольно трудно. У Тома Круза родилась дочка, которую рожали в обстановке высокой сайентологии, подразумевающей полное молчание со стороны роженицы. Надо же – радистка в «Семнадцати мгновениях» молчать, рожая, не смогла – а у хрупкой актриски-сайентологини все вышло в лучшем виде!
   А в Колумбии натренировали крыс искать взрывчатку, что еще более удивительно. Казалось бы – зачем крысам взрывчатка? А вот поди ж ты – они ее все-таки ищут и даже вполне успешно находят. Вот и молодцы.
   В нашей северной столице, готовящейся к переезду туда Конституционного суда, все идет более-менее по-прежнему: две недели назад убили студента-сенегальца – на этой неделе ударили ножом в шею студента-индийца. К счастью, индиец остался жив.
   Видимо, расистов Питера отличает небывалая широта взглядов. Перед ними все равны – и негр, и индиец, и азиат, ко всем расам и религиям они относятся совершенно одинаково. То есть начало толерантности положено; теперь осталось только превратить минус в плюс, то есть переключить их с одинаковой ко всем ненависти на одинаковую ко всем любовь, и наше общество станет образцом такого гуманизма и терпимости, какие не снились никакому Нельсону Манделе.
   Но пока этого не случилось, у иностранных студентов есть два выхода: либо вообще к нам не приезжать, либо приезжать, но жить в анклавах, построенным по принципу лагерей американских солдат в Ираке. То есть чтоб у них была полнейшая изоляция от враждебной окружающей среды, а нечастые вылазки в места обитания аборигенов они бы осуществляли исключительно группами, да еще и под хорошей вооруженной охраной. А иначе их тут всех перебьют.
   И напоследок – о градостроительных новостях. На прошедшей неделе выяснилось, что есть в Москве интересная архитектурная задумка: прямо в центре городе устроить всесезонную горнолыжную трассу. И вот как это может быть: от Савеловского вокзала до вокзала Белорусского, возможно, будет построена практически непрерывная цепочка офисных зданий. Если, например, у Савеловского они будут высокими, а по дороге к Белорусскому станут постепенно снижать свою этажность, то по их крышам как раз и можно будет проложить очаровательный горнолыжный спуск длиной в полтора километра!
   По-моему, это просто супер-идея. И главное ее достоинство – в ней нет ни слова о строительстве подземных парковок, которые давно уже вызывают в обществе нездоровый смех. То есть сами по себе подземные паркинги – вещь полезная и нужная. Но все хорошо в меру, а у нас в этом меры нет, так что все мы уже ждем, когда подземную парковку с прилегающим к ней торговым центром примутся строить на месте Красной площади. А то ведь понимающим людям просто смотреть больно на это огромное незастроенное и неприбыльное пространство, раскинувшееся среди драгоценных соток земли ЦАО.

  По поручению «i» – Ольга Волкова

  Вернуться к содержанию номера


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru