- Зима всё-таки кончилась. Ура или увы?
- За границей можно не только тратить, но и зарабатывать. Объясняем - как.
- Колледжи, школы, университеты, курсы за рубежом - для взрослых и детских россиян.
- Как обозреватель «i» Никита Алексеев разжигал рознь.
- Четыре дня из жизни русского «черного строителя» в Берлине.
- Британские курсы английского для российских учителей - в теории и на личном опыте.
- Хотите жить правильно? Станьте археологом.
Рубрика: работа за границей:
Четыре дня из жизни нелегала в Берлине автор: Андрей Евдокимов
Украинец Андрей ЕВДОКИМОВ начал свою трудовую деятельность в качестве «черного» строителя светлого будущего Германии. Подобные истории являются типичными практически для всех «левых» новичков, пытающихся пробовать свои силы на этом нелегком поприще. Хотелось бы предостеречь иных романтиков, читающих эту статью в «розовых» очках – ни о какой романтике не может быть и речи. Ведь все происходившее с Андреем находилось за рамками закона. Как раз те моменты, которые могут вызвать улыбку сейчас, в свое время вызывали у героя этого рассказа неприятный холодок между лопаток и дрожь в коленках.
Пусть читателя не смущают ныне отмененные дойчмарки. Мы потому и печатаем этот материал, что с того времени почти ничего не изменилось.
читать далее...
Рубрика: образование за границей:
Школа для учителя автор: Наталия Зубкова
В многочисленных британских языковых школах есть самые разные курсы: стандартные и интенсивные, общего английского и специализированные – курсы базового бизнес-английского и еще более специальные, предназначенные для тех, кто уже работает в какой-то сфере бизнеса или экономики и знаком с терминологией. Разработаны курсы практики ведения переговоров, курсы для юристов, курсы для медиков. Есть курсы для поступающих в вузы – и здесь тоже возможны варианты: курсы подготовки к обучению в университете или только к сдаче языкового экзамена. Все эти курсы бывают короткие – от двух недель до трех месяцев, и длинные – свыше трех месяцев.
И на всех этих курсах преподают учителя английского языка, для которых тоже есть свои курсы.
Об этих специализированных курсах знают немногие, а между тем заинтересовано в них – прямо и косвенно – огромное множество людей в России: учащиеся, их родители, администрация школ и вузов и, конечно же, сами учителя. Ведь даже те, кто твердо намерен учить английский в языковой среде, должен понимать, что от этой среды куда больше толку тому, кто уже кое—что знает, достиг определенного уровня дома, где учился у хорошего учителя.
читать далее...
По кембриджскому счёту автор: Наталия Зубкова
ХОРОШО ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ – МАЛО. НАДО УМЕТЬ УЧИТЬ ДРУГИХ
Поводом к разговору с преподавателем английского языка легендарной московской школы № 57 Ольгой ВИНОГРАДОВОЙ послужила информация о британских курсах для таких же, как она, российских школьных «англичан», предоставленная «i» НОУ «Учебная группа ЗНАНИЕ-ЦЕНТР». Хорошо бы, подумалось тогда, официальную информацию дополнить живым голосом непосредственного участника тех самых курсов, кому довелось на них поучиться. Ольга Виноградова начинала лингвистом-теоретиком. Выпускница отделения структурной лингвистики филфака МГУ, она защитила кандидатскую диссертацию по кавказским языкам. Но спустя какое-то время ушла из науки в «простые» учителя английского. Занимается она этим в школе и не только, и везде – весьма успешно, о чем, как я надеюсь, можно догадаться из ее рассказа.
читать далее...
Другого глобуса мне не надо
НЕТРАДИЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ ЯЗЫКОВ
Языковые лагеря для школьников и студентов сегодня приобрели такую популярность, что многие туристические фирмы рвутся побыстрее распространять подобный опыт в «раскрученных» туристических странах, никаким боком не касающихся изучения языков – просто страны эти совсем не по этому делу: чистый отдых без всякой примеси и совмещения с чем—то «высоким и вечным». Английский в Турции? Немецкий в Греции?.. Да ладно вам. Английский надо учить в Британии (или иной англоязычной стране), немецкий – в Германии и так далее. Такая схема привычна, хорошо опробована и не несет на себе следов любительщины. Стало быть, с этими вариантами погодим, чтоб не влипнуть в профанацию.
читать далее...
Рубрика: политика, общество:
Оптимистов стало меньше
По данным ВЦИОМ, в первом квартале 2006 года количество оптимистов среди россиян (полагающих, что они будут жить лучше) снизилось с 32% до 28%. Одновременно до 43% выросла доля тех, кто не прогнозирует существенного изменения своей жизни. Доля пессимистов, ожидающих ухудшения жизни, сохраняется на уровне 15%. Каждый седьмой (14-15%) в январе – марте затруднился дать прогноз своего будущего.
В первом квартале снизился и индекс удовлетворенности собственной жизнью среди россиян. При этом с января по март доля негативных оценок («жизнь совершенно не устраивает» или «жизнь по большей части не устраивает») возросла с 29 до 33%, а позитивные отзывы (жизнь вполне или по большей части устраивает) колебались в интервале 23-27%. Средние оценки («отчасти устраивает, отчасти нет») оставались наиболее распространенными ответами (40-44%).
читать далее...
Рубрика: путешествия:
Новая галерея Travel-фотографии автор: Константин Банников
ОТКРЫТОЕ ОКНО В ОТКРЫТЫЙ МИР
Я хорошо помню, как в детстве мир фотографии меня завораживал, весь, начиная с прилавка отдела фототоваров в спортивном магазине. (Почему-то в советские времена фотоматериалы любили продавать в спортивных магазинах.) Редкий день по дороге из школы домой я не заходил в этот магазин для медитаций над всеми этими проявочными бачками, ванночками, светофильтрами. Иногда покупал на сэкономленные 35 копеек рулончик фотопленки «Свема» или «Тасма», 65 единиц светочувствительности по ГОСТу, но чаще просто таращился на монументальные форматные «Киевы» по немыслимым ценам – 650! 900!! Или на какой-нибудь «Зенит-19», казавшийся воплощением «хай энда» советской фотопромышленности. Продавцов того магазина, точнее, жрецов того храма фотографии я знал в лицо, но они казались мне неприступными, как и подобает жрецам. Не было и речи о том, чтобы попросить подержать в руках один из таких фотоаппаратов, поэтому если кто—то при мне покупал фотоаппарат и покупку проверяли на предмет брака, я пристраивался неподалеку, смотрел и чувствовал причастность к таинству расширения внутреннего мира человека посредством оптико-механического дивайса...
читать далее...
Археология – заграница времени автор: Константин Банников
МЕЖДУ ЭТИКОЙ И ЭСТЕТИКОЙ. НАД УРОВНЕМ МОРЯ, В ОБЩЕМ
Раимбек – человек гостеприимный, но немногословный. А чего болтать-то? Чтобы чувствовать человека, болтать не обязательно. Гостю Раимбека, пользующемуся его гостеприимством, не стоит думать, что немногословность хозяина – оттого, что вы что—то не то делаете. Если с вами не разговаривают, это не потому, что вас не чувствуют или что вам не рады. И наоборот. В своих мегаполисах мы привыкаем к тому, что нас постоянно спрашивают: как дела? А заодно к тому, что при этом, на самом-то деле, всем глубоко наплевать, как они, эти ваши дела. А тут все понятно «как». Живой – значит, прекрасные у тебя дела, и нечего болтать. Болтовня подлинным чувствам только мешает.
читать далее...
Рубрика: настроение:
Весенние обострения автор: Никита Алексеев
То, что Александр Пушкин – величайший русский поэт, является несомненным фактом. И у него много гениальных стихов. Конечно, о вкусах не спорят, выбирать, что у Пушкина лучше, что хуже, почти бессмысленно. Но я больше всего люблю два его творения – «Подъезжая под Ижоры» и «Пора, мой друг, пора!». Пожалуй, второе я даже предпочитаю первому.
читать далее...