- К китовым акулам на майские праздники.
- В Таиланд за британским образованием.
- Страна Моржовия: корреспондент «i» переехал на Аляску.
- Американцы не такие, как мы их себе представляем.
- Почему доктора боятся голых пациенток.
- Раввин Штейнзальц не понимает, зачем учат в школах и университетах.
- Надорвётся ли Америка, загниёт ли Запад?
Рубрика: что будет?:
XXI век в паутине прогнозов автор: Михаил Калишевский
ПРОГНОЗИСТ НЕ СТОЛЬКО УГАДЫВАЕТ БУДУЩЕЕ, СКОЛЬКО ФОРМИРУЕТ ЕГО
Неблагодарное это занятие – прогнозирование, угадывание будущего, футурология. Недаром большинство краткосрочных прогнозов составляется так, чтобы потом можно было доказать, что «я так и говорил». С долгосрочными же прогнозами и хитрить нечего: футуролог знает, что не доживет до того времени, когда станет ясно, угадал он будущее или нет. Потомки редко входят в нашу референтную группу. Их оценки волнуют нас, как правило, гораздо слабее, чем отношение публики, живущей одновременно с нами и непосредственно вокруг нас.
читать далее...
Рубрика: путешествия:
Что означает «S7»? автор: Константин Банников
ЦЕНА ЛУЧШЕГО ОТВЕТА – ГОДОВОЙ ПРОЕЗДНОЙ НА РЕЙСЫ АВИАКОМПАНИИ «СИБИРЬ»
Почти крупнейшая в стране авиакомпания «Сибирь» объявила о смене бренда и собрала по этому поводу брифинг. Теперь «Сибирь» будет прирастать за счет S7. Знакомьтесь, это и есть ее новый бренд.
Что такое S7? Авиакомпания предлагает нашим читателям и своим потенциальным пассажирам самим догадаться, точнее, наполнить смыслом эту на первый взгляд случайную буквенно-числовую комбинацию. Авиакомпания объявляет о проведении творческого конкурса. Его участникам предлагается проявить фантазию и предложить свой вариант ответа на вопрос: «Что означает «S7»?».
В конкурсе может принять участие любой желающий, послав SMS-сообщение на номер 7272. Все участники могут получить мобильный контент S7 по адресу wap.s7.ru – заставки с изображением самолетов, смайлы и различные реалтоны, в том числе с фирменной мелодией S7 Airlines...
читать далее...
Рубрика: страноведение:
Страна Моржовия автор: Татьяна Крупина
Я всегда с уважением относилась к женам декабристов. Но вот чтоб самой... В пургу, в мороз, в вечный холод... Нет уж. И однако – вот она, вечная мерзлота, под ногами. Но не сибирская. «Вы что, так любите холод?» – спросила меня милая дама в американском посольстве. Глаза ее были полны ужаса. «Вы правда готовы там жить?» – «Да нет, я вообще-то люблю теплое море, пальмы и песчаные пляжи. Но мужа – больше... А у него контракт на Аляске.» Сочувственно улыбнувшись (надо же так неудачно выйти замуж!), дама протянула мне бумаги. «Удачи!» – пожелала она напоследок.
читать далее...
Мифы и легенды автор: Татьяна Крупина
Ну и напоследок – традиционная поверка мифов и сказок об Америке.
«Американцы – ужасно жирные.» Это, мягко говоря, не совсем правда. Да, здесь действительно гораздо больше полных и очень полных, и катастрофически, болезненно – уже просто толстых – людей. Но – не везде. По моему впечатлению, излишний вес (кроме медицинских случаев, естественно) – это просто функция, обратная интеллекту. В университете, на кампусе, людей с ожирением почти не встретишь. А в магазинах их много. Они тоннами закупают замороженную пиццу, чипсы, соусы к этим чипсам, булочки и котлеты для гамбургеров, упаковки кока-колы и все в таком духе. Все это поедается вечером перед телевизором. Что поделаешь – если люди не умеют себя занять чем-нибудь спортивным, интеллектуальным, да еще у женщин, как известно, частое деторождение вызывает гормональные сдвиги – а детей здесь меньше трех обычно не «держат»...
читать далее...
Рубрика: образование за границей:
Еще один путь в британский университет. Относительно быстрый и экономный. автор: Наталия Зубкова
ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ. ПРЕДНАЗНАЧЕНО НЕПОСВЯЩЕННЫМ
Университеты Великобритании убеждены, что сразу после 11 класса выпускники российских школ, пусть и блестяще владеющие английским, не отвечают требованиям, предъявляемым к британским абитуриентам.
Университеты рассматривают заявление выпускника российской школы о поступлении на программу бакалавриата (первая ступень высшего образования), если он:
закончил один, лучше два курса российского вуза с хорошими оценками и высшим баллом по профилирующему предмету;
а также получил за языковой экзамен International English Language Testing System (ELTS) 6,0 балла (некоторые университеты устанавливают более высокую планку – 6,5) или 550 баллов за Test of English as a Foreign Language (TOEFL), что соответствует 213 баллам, полученным за TOEFL в компьютерной версии.
читать далее...
Урок на два голоса с тишиной записала: Наталия Зубкова
РАВВИН ШТЕЙНЗАЛЬЦ: «СМЫСЛА ШКОЛЫ Я ВСЮ ЖИЗНЬ НЕ ПОНИМАЛ»
На мою долю выпали многие годы счастливых общений с одним из самых образованных и мудрых людей нашего времени. Раввин Адин Штейнзальц в вольном полете мысли импровизировал на самые разные темы, его экспромты о политике, жизни, взаимоотношениях людей, войнах, временах, нравах, общечеловеческих непреходящих ценностях и философских понятиях лишены сиюминутности, легко соединяют прошлое с будущим, давая четкие ориентиры в настоящем. Многие наши беседы в разное время публиковались на страницах «iностранца».
читать далее...
В Таиланд за британским и американским образованием автор: Наталия Зубкова
Какие картины возникают у нас при слове «Таиланд»?
Яркие, экзотические, сказочные. Райские. Там вечное лето, теплый океан, белые песчаные пляжи, коралловые рифы, крокодиловые фермы, тропические растения, непроходимые джунгли и благоухающие орхидеи, а еще буддистские храмы, приветливые тайцы, расслабляющий массаж, бурная ночная курортная жизнь. Там можно спастись от повседневных забот и треволнений и на миг с головой окунуться в блаженство.
Это о королевстве Таиланд известно всякому, а вовсе не только там побывавшим.
Но мало кто знает, даже и из постоянных посетителей этой удивительной страны, что в Таиланде можно не только отдыхать – но и учить своих детей. Причем в качественных английских и американских школах.
читать далее...
Рубрика: политика, общество:
Католики заговорили об угрозе идентичности
Популярный в Бельгии священник Самуэль Оздемир из церкви Святого Антония Падуанского в Шарлеруа, обвинен в расизме за проповеди об угрозе исламской экспансии. Недовольство властей вызвало телевыступление священника, во время которого он назвал каждого ребенка-мусульманина, рожденного в Европе, «бомбой замедленного действия для детей европейской культуры, которые вскоре станут здесь меньшинством».
читать далее...
Рубрика: эмиграция:
Кого Запад пустит, кого нет, или Поиск ответов на некарикатурные угрозы автор: Михаил Калишевский
В прошлом номере «iностранца» мы обрисовали нынешнее состояние эмиграции из России и уровень эмиграционных настроений российских граждан. Однако если человек принял решение уехать, это совсем не значит, что он обязательно уедет. Прежде всего потому, что его могут и не пустить туда, куда он хочет уехать. Значит, в конечном итоге все определяется иммиграционной политикой принимающих стран. Вот об этой политике «по состоянию на текущий момент» и рассказывает сегодняшний материал.
читать далее...
Рубрика: читателю:
iностранец - читателю: Что хочу сказать... автор: Ольга Волкова
CТРАННЫЙ они народ, эти французы. С одной стороны, нельзя не восхищаться их такой активной гражданской позицией – чуть что, и вся страна бросает все свои дела и очертя голову бежит на митинг или демонстрацию. С другой стороны – если с этой другой стороны посмотреть, так и вообще непонятно, чего это они уже которую неделю так из себя выходят? Разумеется, нам трудно до конца понять всю подноготную их тамошней жизни, однако же в том ужасном законе, из-за которого они там выпрыгивают из штанов, вроде бы нет ничего особо ужасного. Да, работодателям разрешено увольнять молодежь без объяснения причин – это вроде бы не очень хорошо. Зато хорошо то, что работодатель отныне может не бояться на долгие годы повесить себе на шею дурака и бездельника, и, значит, ту же молодежь он будет брать на работу без опаски: ведь если сотрудник ему не подходит, он сможет с ним расстаться. А это значит, что той же молодежи будет гораздо проще устроиться на работу – ну а если молодой сотрудник проявит себя трудолюбивым и талантливым, то кто же будет выгонять такое сокровище?
читать далее...