Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#38, 1 ноября 2004 года. Содержание номера...

  Рубрика: iностранец - читателю

Что хочу сказать…

   Сейчас в верхах моден Беслан. И потому, что там было еще ужаснее, и потому, что трагедия Беслана посвежее трагедии «Норд-Оста», которой на прошедшей неделе исполнилось два года. Опять же – пострадавшие в Беслане еще не совсем опомнились от свалившегося на них горя, поэтому до поры до времени ведут себя куда пристойнее, чем жертвы того же «Норд-Оста»: не так шумно требуют найти виноватых и разобраться в том, как такое стало возможным, к тому же до массовых судебных исков у бесланцев тоже еще не дошло.

   А нордостовцы, конечно, всем начальникам уже поднадоели: вместо того, чтобы смирно рыдать на могилах своих родственников или тихо залечивать собственные душевные раны, они нагло пытаются что-то такое отсуживать и нудят насчет правды и справедливости. Конечно, ничего у них не выходит, но с их стороны так себя вести – несколько бестактно.

   Может, именно поэтому официальные мероприятия по поводу второй годовщины «Норд-Оста» прошли отдельно от мероприятий неофициальных: когда родственники и пострадавшие собрались у места трагедии, то оказалось, что начальство уже свое отгрустило и разъехалось. Однако все же факт официальной грусти состоялся – и чего еще могут желать эти занудные нордостовцы?

   А тут, глядишь, и бесланцы опомнятся и тоже начнут ко всем приставать с претензиями. Это сейчас они тихие – а пройдет полгода-год, и как бы они тоже не начали качать права... А ведь казалось бы – денег им дали, плюшевых медведиков надарили просто горы, так чего еще людям надо?

   На самом деле много чего – но это нам понятно. А те, кто наверху, по дороге на этот верх, видимо, постепенно теряют способность понимать, чего хочет от жизни рядовой представитель электората.

   Кстати: в последнее время электорат стал всем очень нужен: чуть ли не вся планета содрогается от выборов. Нас с вами не может не волновать судьба Америки – Буш там будет или же Керри? Причем совершенно непонятно, почему это мы так по этому поводу беспокоимся – нам-то что до американского президента? Да там хоть кого выбери – все равно по большому счету ничего не изменится: в Белый дом можно посадить хоть Чингачгука, хоть Сажи Умалатову, а хоть и вовсе американского бульдога – все равно каких-то немыслимо кардинальных перемен, к каким привыкли мы, там не случится.

   Может быть, новый президент (или одумавшийся старый) наконец что-нибудь сделает с долларом? А то доллар все падает, евро все растет, рубль все укрепляется, бензин дорожает, все остальное – тоже дорожает, и жизнь становится все стабильнее и все тяжелее в финансовом плане. И вся надежда – на президента США, потому что больше явно не на кого.

   Так что мы Америкой интересуемся куда сильнее, чем выборами в той же Белоруссии или на Украине. Впрочем, не так уж соседями интересуемся мы, обыватели – а вот руководство страны имеет по этому поводу свой интерес. Поэтому руководство на прошедшей неделе ездило в Киев – однако оно это сделало ни в коем случае не по случаю готовящихся выборов, а чисто из-за 60-летия освобождения Украины от фашистов. Мы все так и поняли.

   У нашего президента была на Украине куча дел – например, общение с братским народом в прямом телеэфире. Или ефiре, если по-местному: президент из телевизора говорил не «на Украине», а «в Украине», что, видимо, правильно – если говорить по-украински. А если кто хочет говорить по-русски – тогда, думаю, лучше все-таки остановиться на предлоге «на», а то такая политкорректность может далеко завести, и однажды вместо того, чтобы попросту ехать «в Париж», мы станем отправляться «а Пари», – потому что на языке французских аборигенов поездка в Париж должна звучать именно так.

   Также Путин еще раз сообщил украинцам, что не собирается идти на третий срок (им-то какое дело?), ибо конституция разрешает быть президентом не более двух сроков подряд. Вот это «подряд» несколько будит воображение – а что? Наш президент еще молод, его физической форме можно только позавидовать – может быть, он просто пропустит один срок, а потом вернется на место? Как говорится, «I’ll be back».

   А еще Путин откликнулся на просьбу маленького мальчика, мечтавшего сфотографироваться с президентом. Мальчик получил даже больше, чем просил – его сфотографировали с двумя президентами, которые подарили ему ноутбук и часы. Вот как несказанно повезло простому киевскому первокласснику!

   Да, о часах – на прошедшей неделе часы особенно часто всплывали в жизни разных политиков. Так, в Грузии одному чиновнику некто попытался подарить часы за полторы штуки баксов – а чиновник взял да и не принял подарок. Причем сделал это так ловко, что о его чудовищной неподкупности узнал весь мир – а президент Саакашвили тут же снял со своего личного запястья свои собственные часы (говорят, долларов за семьсот) и презентовал их немздоимцу.

   Аналогичные случаи происходили и в нашей истории – например, некоторые цари дарили особо угодившим боярам шубу со своего плеча. Из чего следует тот печальный факт, что народ нынче измельчал – безусловно, царская шуба стоила куда дороже часов, тем более таких. Конечно, «мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь»; и все-таки за Грузию немного обидно. Вот к московскому чиновнику вряд ли кто стал бы подъезжать с часиками за полторы тысячи – это же просто неприлично, такая дешевка! Это годится разве что для какой-то совсем уж шушеры, от которой мало что зависит – а к серьезному человеку подъезжать с тикалками меньше чем за десять штук? Это же просто скандал!

   Такой же скандал, как и то, что произошло между «Коммерсантом» и банком, отсудившим у журналистов 11 миллионов долларов. Причем, допустим, что журналисты были неправы, а банк – прав, но это не имеет никакого значения: 11 миллионов – это слишком. Вполне достаточно было бы простого опровержения. Так что лично я, если вдруг у меня когда-нибудь появятся лишние деньги, в этот банк их не понесу. Даже если у него будут самые выгодные на свете условия. Даже если это будет последний банк на земле. Я даже названия его упоминать не хочу – из принципа журналистской солидарности.

   Так. В Чечне продолжает налаживаться мирная жизнь. В Грозном на прошедшей неделе открылась книжная ярмарка – правда, вся она поместилась в единственной палатке, но и то хорошо: в чеченской столице до сих пор нет ни одного книжного магазина, так что у местных жителей все еще не было возможности ознакомиться с величайшими достижениями словесности последних лет. То есть представьте себе – они не читали ни Донцову с Марининой, ни Мураками, ни, страшно сказать, главную книгу главного писателя наших дней, в смысле «Ночной дозор» Лукьяненко. Прямо дикари какие-то.

   И еще в Грозном появился первый фитнес-клуб, в котором чеченские женщины, умудрившиеся растолстеть в период войны и нехватки всего на свете, будут приводить себя в соответствие с мировыми стандартами. Странно только, что это счастье доступно одним лишь женщинам – в отличие от московских фитнес-клубов, где на тренажерах бегают и качаются одновременно представители обоих полов, в Чечне такой унисекс сочли неуместным. То есть воевать вместе можно, а тренироваться – нет? Загадка восточной души.

   На еще более восточном Востоке, то есть в Японии, происходят большие проблемы: страну трясет в самом прямом смысле слова. То есть там что ни день – то землетрясение, есть погибшие и очень много оставшихся без крова. Ну, о тех, чьи дома разрушены, Япония, кончено, позаботится – беспокоит другое: в свое время я прочитала как минимум пять фантастических книжек, в которых японские острова либо напрочь разрушаются землетрясениями, либо вовсе навеки тонут в пучине океана. Вот уж не хотелось бы – правда, в Японии я не была, но страна эта в целом мне симпатична. Суши, сумо, саке, «Тойоты», «Ямахи» и «Мицубиси» – и что, все это уйдет под воду? Нет! Держитесь, Хонсю, Кюсю и Хоккайдо!

   Хотя... Утонувшая Япония никак не сможет требовать от нас возврата пресловутых островов, к тому же проблема мирного договора тоже отпадет, в смысле утонет. И потом – а чего это они съели всех наших крабов и морских гребешков? Опять же – китов бьют до сих пор... Однако давайте будем гуманистами: не надо, чтоб Япония тонула. Пусть лучше живет, но одумается и оставит китов в покое.

   А в Индонезии, на острове Флорес, ученые обнаружили новую разновидность людей. В смысле останки новой разновидности людей – они нашли скелет вполне взрослой женщины ростом всего в один метр. Никакой не карлицы, не лилипутки – нет, она была вполне здоровой, просто очень маленькой.

   И ученые пришли к выводу, что таких крошек на острове жило целое племя. И что этот остров, Флорес, вообще был довольно странным местом – потому что жившие здесь млекопитающие типа бегемотов и слонов были маленькими, зато ящерицы и змеи вырастали до гигантских размеров. Причем было все это сравнительно недавно – а именно 18 тысяч лет назад, когда остальные люди, жившие в других местах, выглядели практически как мы с вами и габариты имели соответствующие.

   И вот, по мнению ученых, однажды эти здоровенные лбы прибыли на Флорес – и, конечно, уничтожили и своих маленьких собратьев, и мини-слоников, и крошечных тигриков, и всех, кто там еще жил. Словом, все как всегда; ну, а гигантские пресмыкающиеся от огорчения сами уменьшились – а что им еще оставалось? Иначе бы приплывшие на их остров великаны быстренько поубивали бы и их тоже.

   Такая вот история. Да – еще немного истории: если кто каким-то образом забыл, то есть в нашей стране такой праздник, 7 ноября. Раньше это был день Великой Октябрьской социалистической революции, и совершенно невозможно было объяснить иностранцам, почему революция была в октябре, а радуемся мы этому в ноябре. Потом он стал Днем согласия и примирения, но все равно многие были недовольны: коммунисты тосковали по революции, аникоммунисты ярились, что мы по-прежнему отмечаем день кровавого переворота и начала всех наших неприятностей. И вот теперь в недрах депутатского корпуса созрела революционная идея: а не перенести ли нам праздник с седьмого ноября на четвертое? А что – ведь 4 ноября 1612 года мы освободились от польских захватчиков!

   Конечно, это вполне достойная причина для гордости и особенно для выходного дня. Хотя, если как следует подумать – а если бы мы тогда не прогнали поляков? Были бы сейчас в НАТО; в ЕС бы нас взяли... Денег бы дали. Может быть, жилось бы нам лучше, но кто же тогда, почти четыреста лет назад, о таком задумывался?

   Или вот если бы мы не прогнали французов? Пили бы сейчас божоле, ели бы устриц... Шведов тоже выгнали – а у них теперь вон какая социальная справедливость и просто немыслимая терпимость... М-да. Не тех прогнали. Но что теперь жалеть? Обратно-то их сейчас никакими калачами не заманишь – ни поляков, ни шведов, ни французов. И остались нам только китайцы. Спасибо, конечно – но лучше уж мы как-нибудь сами. Однако как бы нам и об этом не пожалеть – лет через сто-двести.

  Автор: Ольга Волкова

  Вернуться к содержанию номера


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru