Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#33, 27 сентября 2004 года. Содержание номера...

  Рубрика: туризм

Греция: такова неспортивная жизнь

   Уф, прямо гора с плеч: наконец-то Греция перестала быть олимпийской Грецией, и снова стала просто Грецией. Конечно, об олимпийских играх здесь не скоро позволят забыть – греки слишком хорошие торговцы, чтобы махнуть рукой на маечки, шапочки, платочки и прочую сувенирную дребедень с пятью кольцами и другой спортивной символикой. Но всего этого со временем станет все меньше и меньше... И постепенно в лавках свое законное место займут бронзовые Афины и Гераклы, гипсовые Парфеноны, каменные бюсты Платонов и Сократов. Они вечны, и редкий турист найдет в себе силы не увезти с собой хоть один кувшинчик с росписью а ля Древняя Эллада.

   Две недели Греция бурлила и кипела. Потом еще столько же – успокаивалась. И вот она успокоилась окончательно – жизнь вошла в свою колею, неспешную, полусонную, и в то же время – полную радости и веселья.

   Греки умеют жить и получать от процесса жизни удовольствие. Да, работа, конечно, нужна – но в меру. Какой бизнес стоит того, чтобы из-за него отказываться от сиесты? Какое деловое свидание заслуживает такого раннего подъема, чтобы пришлось сократить долгий ужин в ресторане? Чтобы отвернуться вина, от ночных развлечений в бузуки-баре? Нет, нет и еще раз нет: греки твердо знают, что жизнь дается нам один раз, и что прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

   И вообще: древние греки – те хорошо потрудились, спасибо им большое. Стали родиной демократии, колыбелью европейской цивилизации; а теперь вся Европа, весь мир просто обязаны сюда ездить – чтобы увидеть свою колыбель. Парфенон, храм Аполлона в Дельфах; древние города, древние храмы, древние камни... На самом деле люди сюда ехали бы в любом случае – даже если бы в Греции не было бы никаких других приманок. Но в Греции есть и они.

   Объединенная Европа видит в Греции свой еврокурорт. Чистое море, в котором плещутся острова – сколько их? Никто не знает. Есть острова большие, с целыми городками – есть крошечные, необитаемые, и, исследуя их, можно провести всю жизнь. Что, собственно, сами греки и делают – в свой отпуск мало кто из них едет куда-то за границу. Зачем? Что может быть прекраснее их островов?

   И, знаете, они в общем-то правы.

   А потом, что очень важно – где их еще так накормят? Греки подходят к вопросам питания с настоящим трепетом, распространяющимся на все блюда, от нехитрых колечков кальмаров в кляре и до барашка, который на протяжении полугода ел исключительно морковь, в связи с чем приобрел необыкновенный вкус. И где еще вам будут полгода кормить барана морковью? Нигде. И что тогда куда-то ехать?

   А вино? Где греки еще найдут такое вино? Во Франции с Италией? Ну знаете... Очень не советую при греках даже упоминать о том, что во Франции и Италии, оказывается, тоже делают вино. Потому что там – это не вино, а наглое надувательство в бутылке. А в Греции вино – единственно правильное вино на всей земле.

   И еще в Греции есть яхты. По-моему, в Греции яхта есть практически у каждого человека, только у некоторых яхта маленькая, а у некоторых – огромная. Но в Греции на этой яхте есть куда плыть – хоть вдоль берегов, любоваться оливковыми рощами, храмами и руинами, хоть на те же острова. А в других странах – куда плыть-то? Некуда. И зачем им там яхты? Глупость какая-то.

   Со стороны кажется, что греки вообще ничего не делают – но это не так. Все-таки тут есть гигантский торговый флот, который никак не мог бы существовать сам по себе; да и кроме него тут много чего есть, и страна, пусть не самая богатая на свете, к бедным тоже никак не относится. Нет, они работают, конечно, но ровно столько, сколько надо. И ни в коем случае не больше.

   Они работают столько, чтобы хватило на дом и сад. И на яхту, и на поездки по островам. И на рестораны, и на вино, и на базуки-бар, где артистов забрасывают цветами так, что иной из них под конец выступления ходит, утопая в цветах по колено. И чтобы дети ни в чем не знали нужды – а что еще человеку надо?

   Наверное, ничего. А раз все это уже есть – так стоит ли работать больше?

   Сидя за рюмкой «узо», они смотрят на толпы взмыленных иностранцев, пытающихся увидеть всю Грецию за семь дней. Греки знают: на самом деле увидеть все за семь дней – нереально. И за семь месяцев нереально, и за семь лет – тоже. Да и за семьдесят всего не увидишь – так стоит ли так сильно стараться? Может быть, вместо того, чтобы за один день оббегать все Афины и получить кашу в голове плюс тепловой удар, лучше просто сесть в одном из кафе Плаки, самого старого района Афин, и, попивая вино, спокойно посматривать вверх, на тот же Парфенон?

   Не знаю, что лучше. Грекам-то просто – они тут на всю жизнь. А мы – ну на неделю, иногда на две. Остановиться? А как же Коринфский канал? А монастырь в Метеорах? А берег, с которого бросился в море царь Эгей? А острова, чьи имена как песня – Родос, Лесбос? А остров Крит и его лабиринт?..

   Но, с другой стороны – как впопыхах справиться с огромным блюдом устриц? Как по-быстрому оценить букет особого вина, которое держали в сосновых бочках, отчего вино приобрело удивительный хвойный привкус? Как на бегу понять, насколько удивительна вода в небольшом метеоритном озерке, в котором, говорят, вылечиваются все болезни?

   Словом, приходится выбирать. Вот и выбирайте: которая Греция – ваша.

  Автор: Ольга Волкова

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: На этой неделе требуются... [работа за рубежом]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru