Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#6, 16 февраля 2004 года. Содержание предыдущего номера...

NOT PARSED YET

В Новой Зеландии жизнь хороша Материал подготовила Наталия ЗУБКОВА (N6 от 16.02.2004) С КРАСИВОЙ КРЕДИТНОЙ ИСТОРИЕЙ Два месяца назад в Новой Зеландии окончательно вступила в силу новая иммиграционная программа – Skilled Migrant Category. iНОСТРАНЕЦ - ЧИТАТЕЛЮ: Что хочу сказать… По поручению «i» — Ольга ВОЛКОВА (N6 от 16.02.2004) Я ВСЕГДА страшно завидовала индийским женщинам – тому, что для них нормально иметь во лбу точечку, но главным образом – тому, что они и в наш век высоких технологий продолжают носить свою народную одежду сари. Банковской тайны осталось очень мало Татьяна КРУПИНА (N6 от 16.02.2004) И ОНА РАСПРЕДЕЛЕНА ПО СВЕТУ НЕРАВНОМЕРНО Банковская тайна – один из фундаментальнейших институтов рыночной экономики, одна из ее основ. Но сегодня вызовы нового времени (прежде всего необходимость борьбы с организованной преступностью и финансированием терроризма) заставляют отказываться от нее или, во всяком случае, значительно упрощать доступ государства к информации о клиентах и их деньгах. Колледж из Оксфорда ждет вас в Москве Дмитрий КАРУСЕЛИН (N6 от 16.02.2004) Оксфордский университет бросает на весь город Оксфорд свою славную тень. Порой можно подумать, что в Оксфорде ничего нет, кроме самого Оксфорда. Это должно быть обидно местным учебным заведениям, не имеющим отношения к знаменитому университету. Россияне богатеют, но при этом все больше берут в долг Татьяна КРУПИНА (N6 от 16.02.2004) На днях Центробанк рассказал о том, как в прошлом году развивались отношения граждан с банками, а точнее, сколько денег россияне доверяли банкам, а сколько – банки россиянам. Данные были представлены на всероссийском конгрессе «Рынок потребительского кредитования: спрос и предложение» на прошлой неделе в Москве. Срочно требуются... «i» (N6 от 16.02.2004) ...В ЯПОНИЮ: ТРЕБУЮТСЯ АВТОМЕХАНИКИ Российская компания «ЭЛЛАДА-XXI» приглашает мужчин-автомехаников поработать не где-нибудь, а в Японии. Работать нашим мужчинам предстоит на утильплощадках, разбирая автомашины. Возраст претендентов – не старше 55 лет. Строго без вредных привычек. Если вы потеряли пластиковую карту Ольга КРЫМОВА (N6 от 16.02.2004) Может. Конечно, это будет не так просто, как для местного жителя, тем более, если сумма кредита велика. Но кредиты обычно не берутся абстрактно, просто так, чтобы их взять. Они нужны «подо что—то». И это облегчает дело. Лучший репортаж – без новостей Никита АЛЕКСЕЕВ (N6 от 16.02.2004) В № 4 (505) от 2 февраля мы писали о конкурсной выставке «Серебряная камера» в Московском доме фотографии. 11 февраля были подведены итоги конкурса и произошла церемония вручения призов. 1 ---------------- В Новой Зеландии жизнь хороша Материал подготовила Наталия ЗУБКОВА (N6 от 16.02.2004)

С КРАСИВОЙ КРЕДИТНОЙ ИСТОРИЕЙ

   Два месяца назад в Новой Зеландии окончательно вступила в силу новая иммиграционная программа – Skilled Migrant Category. Напомним: по новым правилам основной заявитель может подать прошение об иммиграции в Новую Зеландию – Expression of Interest Form – при наличии у него не менее 100 баллов (система расчета баллов опубликована в «i» № 47 за 2003 год, с. 17). Это заявление не принимается без сертификата о получении за экзамен по английскому языку IELTS минимум 6,5 балла. Новые правила повышают роль так называемого второстепенного заявителя: теперь супруг или супруга могут добавить в семейную копилку свои 10 баллов – за квалификацию, если тоже осилят тест по английскому на 6,5 балла.

   Первичное заявление – Expression of Interest Form – оказалось довольно объемным документом, в который потенциальный иммигрант включает подробнейшие сведения о себе и своей семье. Срок рассмотрения этого заявления – 3 месяца. За это время власти намерены проверить достоверность представленной заявителем информации и в случае положительного решения предложить подать второе заявление (Application for Residence in New Zealand) – уже непосредственно на иммиграционную визу, которое будет рассмотрено значительно быстрее.

   Но, может быть, первые месяцы работы программы выявили какие-то подводные камни?

   – Я только что вернулся из поездки по Новой Зеландии, – рассказал нам руководитель новозеландской иммиграционной фирмы North Island Immigration & Education Consultants Limited Игорь СТЕПАНОВ. – И обнаружил, что новая система способствует некоторым негативным явлениям. Работодатели на редкость быстро поняли, что на job offer (предложение на работу), предоставленном потенциальным иммигрантам, можно неплохо заработать. Многие работодатели открыто говорили: давай 4.000 долларов – получишь job offer. Уже стали появляться и посредники – к этому бизнесу почему-тоособенно пристрастились поляки.

   – Это что, новое явление? Раньше ведь предложение на работу тоже давало дополнительные очки.

   – Было, но не в таких масштабах. Ведь при старой системе проходной балл был значительно ниже – 24-25, и многие набирали их без предложения на работу. Кроме того, был период, когда трудовой договор на работу – любую – не по специальности давал 2 дополнительных балла. Работодатель еще не был избалован. А вот нынешнее положение порождает коррупцию в Новой Зеландии, которая до сих пор занимала второе место в мире как страна наименее пораженная этим пороком.

   – Коррупция – конечно, плохо, но потенциальному иммигранту недосуг с этим бороться. Он обложен своими проблемами, за решение которых готов платить дополнительно. Но может ли он быть уверен, что, заплатив эти 4.000 долларов, он получит не филькину грамоту, а реальное предложение на работу?

   – Никаких сомнений – предложение будет оформлено по всем правилам. Работодатель объявит конкурс на вакансию, и если в обычной ситуации он выбрал бы новозеландца или жителя ближайшего региона, то теперь, зная, что может заработать несколько «левых» тысяч, он предпочтет русского работника.

   – Что будет, если власти узнают о такой сделке?

   – Доказать это практически невозможно. Не поступят же эти деньги официальным банковским переводом. Предприниматель возьмет их наличными и только от того, кому доверяет.

   – Это положение, видимо, отразится на ваших клиентах, на вашей работе?

   – Мне оно работу только упростит. Раньше я сам занимался трудоустройством своих клиентов. Теперь в сложных случаях я смогу трудоустроить платежеспособного клиента, заплатив ту же мзду работодателю.

   Могу точно сказать, что определенную категорию работников я трудоустрою без всяких проблем и без посредников – у меня уже сейчас масса заявок на самые разные строительные специальности: каменщики, плотники, столяры, маляры, кровельщики, бетонщики. Дело в том, что за тот год, пока я не был в Новой Зеландии, там произошел настоящий строительный бум. Подрядчики скупили участки в небольших городах и активно ведут застройку. Но не так быстро, как хотелось бы: строителей не хватает, они нарасхват. Соответственно резко выросла их зарплата, вследствие чего ощутимо подорожала недвижимость.

   – В нашу редакцию приходит много писем с одним и тем же вопросом: как быть – деньги на переезд у нас есть и, может быть, их хватит на первые месяцы жизни в Новой Зеландии, но на покупку дома точно не наскребем. Похоже, сейчас, с подорожанием жилья, проблема становится еще актуальнее. Что вы посоветуете потенциальным иммигрантам?

   – Население большинства развитых стран, в том числе и Новой Зеландии, живет в кредит. Как правило, самый крупный и долгосрочный кредит связан с покупкой жилья.

   В Новой Зеландии кредит на покупку жилья – ипотечная ссуда – выдается на 25-30 лет, среднегодовая процентная ставка – 5,8%, размер кредита может достигать 100% цены жилья. Условием для получения ипотеки является вид на жительство или гражданство страны и наличие постоянной работы – то есть постоянного дохода.

   При решении вопроса о максимальном размере ипотеки, которую банк готов выдать, учитывается заработок семьи и число ее членов, другие выплачиваемые на этот момент кредиты и общие стандартные расходы – на электричество, еду, содержание автомобиля и тому подобное. И, узнав, на какой кредит можно рассчитывать, человек подбирает себе соответствующий дом.

   Приведу конкретный пример. У механика с годовым доходом 56.000 новозеландских долларов неработающая жена и сын-студент. Последние два года он ежемесячно платил: за аренду дома на побережье 850 долларов, на питание семьи – 600, за обслуживание машины – 280, плюс телефон и свет – еще 100 долларов. Через три дня после предъявления всех этих справок и выписки из банковского счета, на котором было 5.000 долларов, банк выдал ему ссуду в 190.000. И он купил двухэтажный дом с четырьмя спальнями за 195.000.

   Этот дом или его часть он сможет сдавать или устроить в нем гостиницу – Bed & Breakfast. В Новой Зеландии таким видом семейного бизнеса чаще всего занимаются выходцы из Великобритании. Бывшие россияне обычно на это не идут – не любят они постоянно жить в гостинице.

   Однако вернемся к кредитованию. Наши иммигранты часто сами идут в банк просить кредит. Уходят ни с чем: банковский менеджер так ставит вопросы, что иммигрант, желая произвести впечатление состоятельного человека, рассказывает много лишнего и предоставляет сведения не только о своих легальных доходах. Может, скажем, упомянуть, что жена его ухаживает за ребенком соседей и получает по 12 долларов в час. Но жена-то налогов с этого заработка не платит, то есть работает нелегально.

   В Новой Зеландии есть специальные люди, работа которых состоит в получении кредитов от банка – mortgage broker. Такому человеку клиент может рассказать про все свои доходы и расходы, а тот уж сам решит, какие сведения предоставить банку для получения максимального кредита. Причем услуги этого агента оплачивает банк – клиенту это ничего не стоит.

   Если же человек, купивший дом в кредит, перестает выплачивать банку требуемые суммы, банк продает этот дом по рыночной цене, забирает себе невыплаченную часть, а остаток возвращает клиенту. Однако не стоит до этого доводить, поскольку такой поворот событий оставляет пятно на кредитной истории новозеландца. Так что если у человека изменились обстоятельства, допустим, снизились доходы, следует продать дом, купить себе жилье поскромнее, а вырученную разницу вернуть банку.

   В Новой Зеландии в кредит можно купить все – от дома до шариковой ручки. Однако крупное приобретение сделать в кредит очень сложно при отсутствии кредитной истории, которая является важной характеристикой жителя страны. О кредитной истории надо заботиться, ее надо создавать. Как? Очень просто.

   Приезжает иммигрант в страну – и начинает обзаводиться всем необходимым: покупает холодильник, телевизор, стиральную машину, пылесос и тому подобное. Но, даже имея в своем распоряжении необходимые суммы, платить их все разом не надо. Вы пришли за стиральной машиной и хотите купить ее в кредит. Но у вас нет кредитной истории, и продавец, видя это, рисковать не желает. Однако когда вы выражаете готовность внести 50-процентный депозит, кредит вам обязательно дадут: для Новой Зеландии такой процент депозита – фантастика, там так много никто никогда не вносит, хорошо, если новозеландец в качестве первого взноса заплатит процентов 5 от цены предмета. Оформили кредит на два—три года, а за три-четыре месяца все выплатил. Спустя месяц, когда часть первого кредита уже выплачена, – можно отправляться за новой покупкой, и тоже в кредит. Еще через месяц – за следующей. Так, в течение полугода выплатив кредиты за три-четыре покупки, вы уже можете выбирать, например, дорогой автомобиль. Автосалон обратится в Bay Corp. Collection, где аккумулируется информация о выплате всех кредитов всеми жителями Новой Зеландии, получит оттуда вашу замечательную кредитную историю, придет в умиление – и с удовольствием продаст вам машину. \\образование --------------- iНОСТРАНЕЦ - ЧИТАТЕЛЮ: Что хочу сказать… По поручению «i» — Ольга ВОЛКОВА (N6 от 16.02.2004)

   Я ВСЕГДА страшно завидовала индийским женщинам – тому, что для них нормально иметь во лбу точечку, но главным образом – тому, что они и в наш век высоких технологий продолжают носить свою народную одежду сари. В сари они красивы, к тому же легко отличимы от других – как видишь кого в сари, значит, индианка. Или отечественная кришнаитка – но у наших все-таки масть другая.

   Словом, жалко, что мало кто еще сегодня носит национальную одежду – индианки, некоторые арабы в их народных балахончиках и пара диких африканцев, традиционно одетых исключительно в собственную кожу. И это все – а где самобытность, я вас спрашиваю? А нету.

   А ведь в принципе национальная одежда – это очень красиво. Нет, конечно, история знала и в этом деле некоторые переборы – например, явно чрезмерным выглядит странный высоченный кружевной колпак бретонских женщин – но в целом от национальной одежды эстетика быта только выиграла бы. Представьте себе, насколько живописней была бы, например, очередь за картошкой, если бы стоявшие в ней дамы были бы в кокошниках и сарафанах! Но увы – мы, как и большинство других народов, напрочь утратили одежную историчность и теперь живем в сплошном унисексе.

   И все-таки кое—что из заветов предков мы сохранили – однако, следуя вечной загадке русской души, из всех заветов выбрали самый дурацкий и зачем-то свято его блюдем. Скажите мне кто-нибудь понятным русским языком: зачем в армии до сих пор солдатам положено пользоваться портянками? То есть слово, конечно, богатое – «портянка»; сразу вспоминаются всякие другие слова, что—то вроде онучей, кики и ендовы, что бы все это ни значило. Но никакие тонкости языкознания тем не менее не дают ответа на нехитрый вопрос: все-таки почему портянки, когда человеческая мысль давно уже придумала носки и нормальную солдатскую обувь?

   Правда, один знакомый военный подвел под идею портянок теоретическую базу: мол, если завтра война, то в стране могут начаться перебои в работе чулочно-носочной промышленности, и тогда у изнеженных носками солдат могут возникнуть нешуточные проблемы. А солдат, с младенчества росший на портянках, таких проблем не узнает: да для такого любая тряпка – портянка, обмотался, и в атаку!

   Хорошая теория, только очень глупая: думаю, что в экстремальных условиях даже человека с высшим образованием можно научить правильно мотать портянки не больше чем за неделю, а скорее всего, на это хватит получаса. А почему в мирное время надо держать солдат так, чтобы им жизнь медом не казалось, – это тайна, известная только министру обороны. Видимо, разгадав эту тайну, мы тут же узнали бы, зачем солдат надо непременно плохо кормить, мыть не чаще раза в неделю и держать неодетыми на морозе. Наверняка, это все потому, что если завтра опять же война – наш солдат окажется к ней готов. Настолько готов, что еще до начала теоретической войны он заранее выглядит и чувствует себя так, будто бы уже прошел года три тяжелых боев под своим боевым знаменем – портянкой.

   Однако поскольку некоторые командиры в последнее время несколько переусердствовали в деле закалки солдат, в результате чего один мальчик умер и десятки свалились с тяжелейшей пневмонией, то пришлось в ряде северных округов несколько разбаловать рядовой состав. Дошло до того, что кое—где солдатам дают чай с травами – ну, это уже слишком: если завтра война – где эти изнеженные солдаты возьмут чай с травами, а? Надо было бы их и дальше держать на кипятке, желательно замороженном.

   Или вот еще дали им тулупы и валенки. Конечно, от этого армия приняла прелестно народный вид. Однако человек в тулупе сильно теряет в ловкости и подвижности, и если завтра война – как покажут себя защитники родины, закованные в тулупы, которые и на ощупь, и по весу сделаны из чугуна?

   Вот они, чудеса современности: кругом компьютеры и вообще какие-то нанотехнологии, солнечные батареи и удивительные невесомые синтетические одежды, в которых можно спать на снегу... А в нашей армии тулупы, каша «шрапнель» и портянки. Грустно. Впрочем, не исключено, что именно из—за неудобств обмундирования наша страна выигрывала почти все войны в своей истории – просто всем солдатам так хотелось поскорее надеть носки... Словом, я в очередной раз радуюсь, что не родилась мальчиком.

   И еще о мальчиках и девочках: на днях Хиллари Клинтон попала в составляемый американской прессой список 25 самых крутых американских мужчин. Это известие несколько озадачивает – все-таки грань между мужчиной и женщиной в нашей стране стерлась не так сильно, как в Америке, и мы еще в состоянии отличить М от Ж. Однако это так – правда, мадам Клинтон стала последней, то есть двадцать пятой в этом реестре (нет ли здесь проявления сексизма?). А попала она туда за то, как мужественно себя вела во время всей той истории насчет Левински. А тот, кто перед ней, то есть двадцать четвертый, – он стал самым крутым потому, что за свою жизнь умудрился побывать в семи сотнях автомобильных аварий и все еще жив и до некоторой степени здоров.

   А муж Хиллари, мистер Клинтон, на прошедшей неделе тоже не остался без почестей: он и его бывший коллега Михаил Горбачев получили премию «Грэмми» за участие в записи прокофьевского «Пети и волка».

   Вообще жалко мне бывших руководителей высшего звена: когда самая высокая должность уже позади – к чему стремиться, чем занять свой еще вполне деятельный организм? Что, например, будет делать Путин, когда закончится его второе президентство и если вдруг каким-то образом не пройдет инициатива насчет семилетнего президентского срока? Потому что если инициатива пройдет, то Владимир Владимирович будет при деле еще лет двадцать, и ему долго не придется думать о том, чем бы теперь интересненьким заняться.

   А пока идет президентская кампания на четырехлетний срок. Так себе компания, видали мы и поинтересней – и если бы не интригующее поведение кандидата Рыбкина, то и вовсе не о чем было бы говорить. А так об исчезнувшем и вернувшемся с довольно загадочным выражением лица Рыбкине всю неделю говорили больше, чем о прочих кандидатах, вместе взятых.

   На самом деле такие странные истории в нашей удивительной стране почему-то идут политику на пользу. Помните, когда у нас случился кратковременный, но горячий приступ любви населения к Ельцину? Да именно тогда, когда он при неких обстоятельствах, в любом другом государстве считающихся компрометирующими, свалился с моста. И тут все мы сказали: «Да, вот это мужик! Свой такой, родной, прямо как мы!» Правда, впоследствии оказалось, что он уж слишком как мы, так что сами знаете, как там все дальше у нас с ним получилось.

   Несколько противоречивые сведения поступали к нам на прошедшей неделе из Ирака. С одной стороны, сам Буш признал: похоже, никакого оружия массового поражения у Саддама все-таки не было, однако могло ведь быть? А с другой стороны, ходят слухи, что некоторое количество ядерного оружия у Ирака все-таки было, и появилось оно у него с Украины: ну, когда Украина отдавала Россия ядерное оружие, вроде бы кое—что пропало, и будто бы пропало оно в сторону Ирака. Очень хотелось бы знать, где оно на самом деле – причем отнюдь не из праздного любопытства, сами понимаете.

   Конечно, атомная бомба – штука серьезная, но убивать можно многими путями. Так вот: в рамках борьбы с терроризмом и для демилитаризации вооруженного до зубов населения власти Дагестана объявили кампанию по выкупу оружия у мирных граждан Дагестана. И мирные граждане Дагестана, в очередной раз поверив властям, понесли сдавать свои арсеналы: кто принес мешочек тротила, кто автомат Калашникова, словом, у кого чего нашлось – то и принесли. Хорошая, полезная инициатива – да вот беда: увлекшиеся дагестанцы понасдавали оружия почти на 60 миллионов рублей! А откуда в бюджете бедного дотационного региона такие деньги? Правильно, нет там таких денег; в результате наивные сдавшие оружие люди остались и без средств самообороны, и без денег. И очень этому удивились. А некоторые расстроились и стали говорить, что, мол, глупо они поступили – лучше бы террористам продали, те хоть живыми деньгами платят, да еще и по рыночной, а не по государственной стоимости. Улавливаете разницу между государством и террористами?

   В Израиле, где борьба с террористами не затухает ни на одну секунду, появилась интересная идея по предотвращению взрывов в автобусах: а что если в салонах повестить мешки со свиным салом? Ведь мусульманину к свинине приближаться никак нельзя – может, и террористы побрезгуют взрывать такие свинские автобусы?

   Правда, у самих евреев тоже довольно сложные отношения со свининой – не отпугнут ли и пассажиров столь засаленные автобусы? Так вот, есть у меня совет евреям: может, вам лучше не свинину в них развешивать, а, например, вино разливать – ведь мусульманину вино тоже нельзя, а у вас, евреев, с этим проблем, насколько я могу наблюдать, нет?

   А наш транспорт – можно ли обезопасить его посредством свинины и алкоголя? Предположим, террористы действительно испугаются такого неправоверного соседства; однако боюсь, что пассажиры других конфессий, не знающих подобных пищевых ограничений, со страшной скоростью съедят и выпьют всю свою защиту. Потому что мы смелые, бесшабашные и голодные. И вообще – где нам взять столько свинины, чтобы хватило на весь общественный транспорт?

   Может быть, лучше издать закон, обязующий каждого пассажира непременно иметь при себе кусочек свинины – от исламских террористов? Заодно, на всякий случай, пусть все носят ожерелья из чеснока – это помогает от вампиров, а также серебряную пулю – на случай нападения оборотней. И еще паспорт – это может помочь в случае встречи с милицией. \\читателю ---------------- Банковской тайны осталось очень мало Татьяна КРУПИНА (N6 от 16.02.2004)

И ОНА РАСПРЕДЕЛЕНА ПО СВЕТУ НЕРАВНОМЕРНО

   Банковская тайна – один из фундаментальнейших институтов рыночной экономики, одна из ее основ. Но сегодня вызовы нового времени (прежде всего необходимость борьбы с организованной преступностью и финансированием терроризма) заставляют отказываться от нее или, во всяком случае, значительно упрощать доступ государства к информации о клиентах и их деньгах. Банки сопротивляются, государство нажимаетѕ Так на наших глазах рушится веками совершенствовавшийся институт банковской тайны.

   Священная корова идет под нож – именно такое ощущение вызывает и у банковского сообщества, и у клиентов отмена во многих странах принципа сохранения банковской тайны. В каких же странах «корову» еще холят и лелеют? Где банкиры готовы стоять до последнего, грудью закрывая данные о счетах от разнообразных органов контроля? Где до сих пор банковская тайна свято хранится за семью замками, а какие крепости уже пали в прах под натиском государственной машины? И что будет с банковской тайной дальше?

ДАВНЫМ-ДАВНО, КОГДА БЕН ЛАДЕН ПЕШКОМ ПОД СТОЛ ХОДИЛ

   – жизнь была прекрасна. Деньги гуляли по миру по воле своих обладателей, и никто не мог заставить гордого банкира принести налоговому полицейскому выписки по банковским счетам на блюдечке с голубой каемочкой.

   Ах, какие были времена! Сначала гангстеры, а за ними и мафиози, и все более и более честные (не ловите меня на логической ошибке: я уверена, что честным таки можно быть более или менее, вспомните Юрия Деточкина) предприниматели, обеспокоенные излишним, по их мнению, уровнем налогообложения, вывозили откуда-нибудь в строгих кейсах миллионы наличными, клали их в один банк, переводили в другой, снимали наличные, опять клали, переводили, а через пару-тройку месяцев «отмытые» до небесной чистоты абсолютно легальные деньги возвращались к владельцам и приносили новые и новые прибыли.

   Так было во всем мире – по крайней мере, в той его части, где во власть не ступала нога коммуниста. Нет, конечно, и без коммунистов бывали проблемы – в тех странах, где устанавливались фашистские диктатуры, например. Но в общем и целом банковская тайна была некоей извечной святыней, тем столпом, на котором зиждется спокойствие и благопристойных предпринимателей, и полных их антагонистов – дельцов нарко- и порнобизнеса, и вместе с ними – тихих обывателей, по маленькой игравших с государством в азартную игру «Поймай меня на уходе от налогов».

   Да, еще двадцать лет назад жизнь была прекрасна. Банкиры свято хранили банковскую тайну, а коммерсанты с удовольствием пользовались этой банкирской привычкой – даже несмотря на Закон Германской империи о банковской тайне, подписанный Бисмарком в 1880 году, и аналогичные акты. Этот закон отменил банковскую тайну применительно к персонам, совершившим финансовые преступления в отношении Германии или же в случае измены матери-Германии и подобных преступлений. Впрочем, такие законы всегда касались только тех честных лохов, которые держали не совсем легальные деньги у себя на родине. Родины, они такие: к чужеземцам часто бывают гораздо более приветливы, а на хитрости пришельцев смотрят сквозь пальцы...

   Конечно, самой надежной, самой «тайносберегающей» всегда справедливо считалась швейцарская банковская система. Она сияла, как бриллиант среди неограненных алмазов. К ней тянулись, стремясь достичь того же уровня пиетета, австрийские, лихтенштейнские, люксембургские, голландские, английские банки. Банки прочих европейских стран стояли чуть ниже, но тоже готовы были биться до последнего, прежде чем уступить нажиму государства. Разнообразные «дальние территории» рассматривались только как перевалочный пункт, а банки соцстран не котировались вовсе. Из общей закономерности, впрочем, выпадали отдельные исключения: так, позиционировавший себя как «Ближневосточную Швейцарию» Ливан создал великолепную банковскую систему с наищепетильнейшим отношением к банковской тайне, вызывавшую закономерное уважение капиталистов из Европы и Америки. Гонконг и Тайвань тоже всегда ценились как «тихие гавани».

КТО И ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБИТ БАНКОВСКУЮ ТАЙНУ

   Бороться против банковской тайны готов кто угодно, начиная с самых вроде бы не имеющих отношения к делу чиновников. В Германии, например, один финансист из социального ведомства потребовал отменить банковскую тайну, потому что некоторые обращающиеся за социальными пособиями были совсем не столь бедными, как хотели казаться. Таких положено штрафовать, но вот принцип защиты частной информации, закрепленный где в традициях, а где, как в Швейцарии, даже в конституции, не позволяет это делать.

   Другая когорта борцов с банковской тайной – пламенные налоговые инспекторы. Соблюдение тайны вкладов им очень мешает: ведь нужно понять, откуда ваши деньги пришли, куда ушли, сколько осталось – есть ли шанс чем-нибудь здесь разжиться или не из—за чего и огород городить.

   Основная (и на мой взгляд, одна из лишь двух достойных) причин, по которым необходимость сохранения в тайне всех операций и остатков по счетам клиента, а также другой информации о нем, может быть поставлена под сомнение, – это риск финансирования террористической деятельности за счет непрозрачных капиталов. И действительно, проблема борьбы с терроризмом перевернула многое и в умах так называемых простых людей, и в изощреннейших умах конституционных и прочих правоведов. Оказалось, что для достижения такой цели, как защита человеческих жизней от террористических действий, можно смести с пути и презумпцию невиновности, и священность права частной собственности, и неприкосновенность частной жизни, а уж какую-то банковскую тайну – так просто раз плюнуть.

   Вплотную к терроризму по серьезности оснований для раскрытия банковской тайны стоит отмывание доходов, полученных преступным путем – деньги, «грязные» не только по фискальной системе оценок, но и просто полученные от аморальной деятельности.

   Часто понятия «отмывание доходов» и «уход от налогообложения» кажутся тождественными, но это ошибка. Рассказывает Елена Кабатова, доцент МГИМО:

   – «Money Laundering» и как явление, и как термин родилось в 30-х годах. В Чикаго тогда шел процесс над известным мафиози Аль Капоне. Но стало очевидно, что никогда ни у прокурора, ни у обвинителя не будет таких доказательств, которые позволили бы его посадить в тюрьму за незаконную деятельность. И вот тогда у одного умного юриста возникла идея оставить это и предъявить обвинение в неуплате налогов. А там нужен совсем другой уровень доказательств: не нужно выяснять источник дохода, достаточно знать, что доход – огромный, а налог уплачен – маленький, то есть совершенно не соответствует доходу. И это оказалось гениальной находкой. Его осудили лет на 10. Но на любой радар есть антирадар. Тут же был придуман способ уйти от этого: для того, чтобы отделить деньги от их источника, стали использовать прачечные, через которые стали проходить деньги – в качестве платы за стирку. Причем – в буквальном смысле слова это были прачечные, я не шучу. И это так здорово привилось, потому что это и в буквальном, и в переносном смысле совпало, термин хорошо прижился. Идея отмывания – в том, чтобы отделить доходы от их источника. Поначалу это, правда, было все довольно топорно – брали чемодан денег, ехали с ним за границу и начинали заметать следы: положили в один банк, часть перевели, часть сняли, в другой банк, и так далее. Потом все стало усложняться, появились разнообразные схемы. В этом и заключается трудность борьбы с Money Laundering: как только появляется схема, государство ее прикрывает, но тут же вновь появляется еще более изощренная схема. И этот процесс бесконечен...

   Так, наверное, и играли бы бизнесмены с государствами в финансовые шахматы – процесс изобретения различных комбинаций бесконечен. Но на помощь правому делу пришел технический прогресс: всеобщая компьютеризация и интернетизация создала техническую базу для хранения, анализа, эффективного использования и обмена огромными массивами информации. С современными средствами связи и информации ставить ловушки оказалось гораздо проще.

НАЧАЛО КОНЦА, ИЛИ СОРОК РЕКОМЕНДАЦИЙ, КОТОРЫЕ СТРАШНЕЕ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ

   Вдохновленные новыми техническими возможностями, развитые страны в конце 80-х активизировали борьбу.

   Елена Кабатова:

   – Первые шаги сделали европейские страны. Россия тогда была далека от этих проблем, а страны ЕС договаривались между собой и выходили с предложениями за пределы сообщества. В эти годы были разработаны первые директивы ЕС по поводу отмывания денег – они сейчас дополняются и расширяются. США проявили полную солидарность и тоже активно участвовали в процессе...

   А в 1989 году на встрече лидеров «Большой семерки» была создана организация, которая взяла борьбу с отмыванием доходов, полученных преступным путем и финансированием террористической деятельности, под свой контроль – Financial Action Task Force of Money Laundering (FATF) – Специальная финансовая комиссия по проблемам «отмывания» денег.

   Уже в 1990-м году появился первый отчет FATF, который содержал программу борьбы с отмыванием денег, известную сейчас как «Сорок рекомендаций FATF». Эти на самом деле очень разумные рекомендации, несмотря на свой статус, имеют реальную силу гораздо большую, чем многие международные договоры.

   Но и этого показалось мало. 27 января 1999 года Совет Европы открыл для подписания «Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию», в которой указано на недопустимость ссылки на банковскую тайну как на основание для отказа от сотрудничества в расследовании преступлений. Страны, ратифицировавшие Конвенцию, добровольно обязуются наделять правоохранительные органы полномочиями отдавать распоряжения о предоставлении или аресте банковской, финансовой или коммерческой документации для проведения расследований. Какая уж тут банковская тайна – в ваших счетах будут копаться все, кому заблагорассудится. Но и это не было еще настоящим началом конца.

   Впрочем, даже среди стран – членов Совета Европы есть отщепенцы: конвенцию еще не подписали Сан-Марино, Испания и Лихтенштейн, а большинство подписавших пока не ратифицировали (самыми готовыми к борьбе с коррупцией оказались бывшие соцстраны – почти всеми ими Конвенция ратифицирована).

КАТАСТРОФА

   Уже в июне 2000 года был опубликован первый «черный список FATF», то есть список стран, которые, по мнению FATF, имеют слабые системы противодействия отмыванию доходов или уклоняются от сотрудничества – естественно, с самой FATF. С тех пор у многих стран, ранее достаточно спокойно относившихся к контролю за денежными потоками, появился новый вид спорта: кто быстрее покинет этот список. Первоначально список выглядел так: Багамские острова, Каймановы острова, Острова Кука, Доминика, Израиль, Ливан, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Науру, Ниуэ, Панама, Россия, Филиппины, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины. Ровно через год Багамы, Панама, Лихтенштейн, Сент-Винсент и Гренадины покинули список, зато он пополнился Египтом, Гватемалой, Венгрией, Индонезией, Мьянмой и Нигерией.

   А 11 сентября 2001 года цивилизованный мир содрогнулся – и правильно сделал, потому что в некоторых мусульманских странах в этот день пели и плясали от радости.

   В переломные моменты нельзя расслабляться – и международные органы по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности отреагировали молниеносно.

   Елена Кабатова:

   – Сентябрь 2001 года оказался радикальным. Он заставил очень внимательно подходить к этим вопросам, причем главное – что стали не только устанавливать критерии, но и серьезно контролировать их соблюдение. И ЕС, и Америка стали принимать законодательные акты и в сфере борьбы с терроризмом, и в сфере борьбы с отмыванием доходов.

   Уже в конце сентября 2001 года была резолюция Совета безопасности ООН, и непосредственно после этого в Великобритании создали новый орган – Financial Service Agency (FSA), который получил широчайшие полномочия по отслеживанию самой разнообразной информации, которая может хоть как-нибудь связана с отмыванием доходов и финансированием террористической деятельности...

   В сентябре же в «черный список» были внесены Гренада и Украина. Настали по-настоящему черные дни для всех тех, кто пусть даже свято относился к праву человека на жизнь, но совершенно обратным образом – к праву государства изымать ощутимую часть их дохода себе в бюджет. После этого каждый год принимался какой-то новый законодательный акт, усиливающий это направление – борьбу с отмыванием преступных денег и финансированием терроризма. И, разумеется, ответственность за нарушение.

   Нечего и говорить, что к борцам с отмывальщиками и террористами тихой сапой присоседились финансово-контрольные службы. Ведь во многих странах уклонение от налогов тоже рассматривается как преступление, кроме того, многие суммы, с которыми имеет смысл уклоняться, «заработаны» посредством коррупции. Да и, правду сказать, во многих странах действительно не понимают, как можно быть честным наполовину: дескать, если уж человек уходит от налогов, то он априори имеет психологию преступника.

   При этом вопрос о том, существует ли разрыв между теорией и практикой, столь привычный в нашем заповеднике двоемыслия, вызывает у западных специалистов улыбку.

   Елена Кабатова:

   – Оказалось, что когда мы задаем им такой вопрос, они не понимают. У них такой ментальности нет, чтобы этот разрыв, который пока еще существует у нас, сформировался. Если закон что—то устанавливает, то очень небольшое число людей пытается его обойти. Они считают, что их законы работают адекватно.

БАСТИОНЫ ПАЛИ

   В 2002 году список FATF сократился: приличными странами посчитали в июне Венгрию, Израиль, Ливан и Сент-Китс и Невис, а в октябре – Доминику, Маршалловы острова, Ниуэ и – Россию. К Украине же, наоборот, FATF применила санкции – впрочем, уже в феврале они были сняты, хотя в «черном списке» наш ближайший сосед состоит до сих пор, и посетившая недавно Украину миссия FATF только обозначила готовность к вычеркиванию «нэзалежных» из страшного списка. В феврале же 2003 года список покинула Гренада, в июне – Сент-Винсент и Гренадины, зато в октябре были введены санкции к Мьянме.

   Но людям хочется сохранить не только тайну, но и деньги как таковые. Поэтому так хочется знать, что же происходит в самых приличных юрисдикциях – в Европе и Северной Америке.

   Все плохо – и ничего другого тут не скажешь.

   США и Канада уже не могут рассматриваться как зоны сохранения уважения к банковской тайне, да и в странах ЕС регулярно принимаются новые нормы, направленные на усиление прозрачности всего, чего только можно. Совсем недавно в Европе шла дискуссия о том, что нужно уведомлять налоговые службы тех стран, резиденты которых открывают у них счета. Швейцария, Бельгия, Австрия, Люксембург и Лихтенштейн не захотели присоединиться к этому предложению. Европа, уже настроившаяся на регулярный обмен информацией между налоговыми органами всех стран, возмутилась – «отщепенцам» был буквально назначен срок для того, чтобы они изменили свое законодательство и практику хранения информации. В ответ на это Швейцария решила закрепить концепцию банковской тайны в конституции страны, и банкирское сообщество радостно это решение приветствовало, даром что осложнились отношения с ЕС. Сколько будет продолжаться сопротивление – неизвестно, хотя в Австрии, например, до сих пор кое—где можно даже открывать номерные счета, которые давно запрещены во всех цивилизованных странах и даже в России.

   А хуже всего дело обстоит в Германии, Ирландии, Италии и Испании. Там законы позволяют налоговым органам безо всяких особых формальностей совать свой нос в ваши дела. Равно как и в Прибалтике. Впрочем, последнее хотя бы объяснимо: прибалты очень хотят в ЕС и не готовы к сопротивлению, хотя им и жаль, что поток капиталов в прибалтийские банки сокращается. Такая двойственность приводит к заявлениям в духе следующего: «банковская тайна в Латвии не будет отменена никогда. Банки будут обмениваться очень небольшой дозой сведений, касающейся нужд налогообложения, и людям, честно зарабатывающим себе на хлеб, бояться нечего». Дело лишь в том, что понятия о честности у налоговых органов и граждан не всегда совпадают – особенно у российских тех и других. А в Эстонии так вообще в законодательстве записано, что информация о налоговой дисциплине клиента не является банковской тайной.

   Не являются больше надежными хранителями секретов и банки многих офшорных зон. Чуть меньше года назад разразился страшный скандал по поводу раскрытия информации о счетах в самом любимом россиянами офшоре – на Кипре. Глава ФКЦБ (Федеральная комиссия по ценным бумагам) Игорь Костиков ничтоже сумняшеся рассказал всему миру о свободном обмене информацией между Россией и Кипром по поводу того, кто есть реальный владелец кипрских компаний российского происхождения. Несчастный ЦБ Кипра, осознав масштабы возможных последствий, требовал у Костикова разъяснений: кто, что, кому и почему рассказал... Может быть, глава ФКЦБ и блефовал – но дыма без огня обычно не бывает.

   А вообще, когда физические лица открывают счета за рубежом, налоговые органы почему-то очень беспокоятся. К счастью, для того, чтобы беспокоились только они, а физические лица, наоборот, могли спать спокойно, возможности еще есть.

   Помимо перечисленных «островков безопасности» в Европе (Швейцария, Австрия, Люксембург, Лихтенштейн, Бельгия, а также Монако и Андорра), есть еще дальние страны. Наиболее безопасными в плане сохранности денег – и одновременно тайны – считаются Гонконг и Сингапур. В их банках сосредоточены, по некоторым оценкам, счета около 1/5 частных инвесторов мира, а доля офшорного капитала, приходящегося на эти юрисдикции, – около 8%. Если в Европе ситуация с конфиденциальностью вкладов будет ухудшаться, европейские капиталы рекой потекут в Азиатско-Тихоокеанский регион.

   Впрочем, для россиян все же есть небольшое утешение: местные банки вполне охотно сотрудничают с «родными» налоговыми органами, а вот запросы извне чаще всего игнорируют. Чтобы российским налоговикам добраться до ваших капиталов в зарубежных банках, им нужно сначала научиться дружить с налоговыми органами других стран. А вот этого-то наши и не умеют.

КТО И ПОЧЕМУ МОЖЕТ ВАС ПРОВЕРИТЬ

   Порог для истребования информации о банковских операциях в самое последнее время стал очень низким.

   Елена Кабатова:

   – Формулировки в законодательных актах разнятся, но в целом смысл примерно таков: информация должна быть раскрыта, если имеется достаточно оснований для подозрений об отмывании денег или о связях с террористической деятельностью. Контролирующие органы пытаются разъяснять эту широкую формулировку. Например, на сайте английского FSA говорится: основания для подозрения – это когда уже известно, что то или иное лицо было связано с отмыванием денег или финансированием терроризма...

   Не всегда точкой отсчета является сумма. Чаще – другие какие-то основания. Например, есть сведения, что у клиента имеется связь с кем—то, кто точно связан с терроризмом. Сколько звеньев от террориста до нормального человека должно быть, чтобы казаться банкирам «чистым» – неясно. Есть теория «двух рукопожатий» Эйдельмана – о том, что все со всеми знакомы через двух человек – даже с Пушкинымѕ Или с Бен Ладеном.

   Почему здесь не может быть точных установлений? Потому, что система должна быть одновременно жесткой – и гибкой. Ведь отмывание денег – это очень интеллектуальный, очень творческий процесс, а значит, система борьбы с ним должна быть не менее гибкой. Она абсолютно обречена на то, чтобы видеть лишь хвост отмывателей – так хоть видеть! Он за угол заворачивает – так хоть бы знать, за какой.

   Судя по всему, банки сегодня пытаются воплощать в жизнь старый советский лозунг: лучше перебдеть, чем недобдеть. Ведь если запросят лишнюю информацию, ничего страшного не случится – просто она не понадобится (сегодня). Но если не затребовали, а что—то обнаружилось – для банков это колоссальные неприятности, потому что устанавливаются очень серьезные штрафы и непосредственно на конкретное физическое лицо, и на организацию. Дело может даже кончиться тюрьмой.

   FSA уже оштрафовало пару раз банки за то, что они не сообщили в Агентство о подозрительной сделке. И пусть впоследствии выяснилось, что сделка была полностью легальной, но это выяснилось позже, а когда подозрения возникли – банк не сообщил, и его оштрафовали на 1.250 тысяч фунтов стерлингов.

   В разных странах число структур, имеющих право запрашивать информацию у банков, очень разное. В США множество контролирующих органов, там огромная база данных, там практически все прозрачно – далеко не всегда человек подозревает о том, что про него известно вообще все. А чем страна меньше, тем там менее развито законодательство и тем меньше контроля. Есть мнение, что центральным банкам получить информацию у подчиняющихся им обычных банков очень просто. Если налоговые органы страны договорились со своим Центробанком – у них информация будет даже без какой-то особой процедуры.

   Но все же в большинстве стран, хотя бы формально, для раскрытия информации нужно решение местного суда. Но тем не менее однозначно предсказать, отдаст тот или иной банк в той или иной стране информацию, если придет запрос из налогового органа, – невозможно. Могут отдать, а могут дать формальный отказ, а неформально все рассказать. А могут на вопрос «Есть ли у вас счет Иванова И. И.?» сказать «Нету» и не пояснить, что у них есть счет фирмы «ХХХ Лимитед», которым И. И. Иванов управляет по доверенности. Или пояснить...

   Кто же и почему все-таки будет вас проверять? Если глядеть на вещи здраво, в панику впадать смысла нет. Чтобы вас по-настоящему проверили, должны совпасть все-таки два момента: первое – подозрительность суммы и ее происхождения, и второе – сомнительность самой персоны, то есть наличие информации о преступной деятельности. Подавляющее большинство обычных граждан не заинтересует контролирующие органы.

   А банкам-то каково? Поверьте, им не лучше, чем вам.

   Елена Кабатова:

   – Сейчас банки обязаны создавать специальные структуры по борьбе с отмыванием денег. Возглавлять такую структуру должен один из топ-менеджеров банка, при этом он никому не может передоверить свои функции. Эта структура должна отслеживать все операции, все события, происходящие в банке вплоть до выяснения всех необходимых сведений о том или ином лице – вкладчике, организацииѕ Под общий контроль попали не только на равных правах государственные и коммерческие банки и небанковские финансовые организации, но и структуры другого профиля, через которые идут большие потоки наличности. Все они оказываются под прицелом. В директивах ЕС по борьбе с отмыванием доходов закреплено, например, что казино должны давать сведения о людях, которые купили зараз больше тысячи фишек, отчитываться должны антикварные салоны, конторы rent a carѕ Законодательство каждой страны вводит свои порядки в русле директив FATF, но в целом ситуация характеризуется как беспрецедентное закручивание гаек. Впрочем, FATF хотя бы гарантирует конфиденциальность при проведении проверок, и за нарушение конфиденциальности организация готова нести полную материальную ответственность, если будет доказано, что утечка информации произошла по ее вине...

   Попробуйте добиться компенсации от МНС РФ...

ПОСЛЕДНИЕ ОСТРОВА НАДЕЖДЫ

   Вы все-таки хотите узнать, где про вас никому ничего не расскажут? Посмотрите «черный список FATF» в последней редакции: Острова Кука, Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины, Украина. Означает ли краткость этого списка, что все страны мира восприняли эти рекомендации и стали им следовать? Безусловно – таково мнение специалистов. Боюсь только, что вам этот список не понравится: в банках некоторых перечисленных в нем стран вам вряд ли кто—то что—то сможет гарантировать. Да и ехать туда, чтобы решить все формальности, может быть не просто опасно, а смертельно опасно. Я не имею в виду, конечно, Украину, где можно разве что отравиться фальшивым алкоголем или подхватить страшнейшую дизентерию, поев обычного глазированного сырка из магазина.

   Гораздо интереснее черный список Центробанка РФ (Приложение 1 к Указанию ЦБ РФ № 1317-У от 7 августа 2003 г.). Там государства и территории, предоставляющие льготный налоговый режим и (или) не предусматривающие раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций, разделены на три категории: почти хорошие, почти нехорошие и совсем нехорошие. (К слову сказать, автор полагает, что длины таких списков, редакции которых различаются в разных странах, обратно пропорциональны авторитету составившей их структуры). Впрочем, даже то, что страна попала в первый раздел списка, совершенно не означает, что она по первому требованию ЦБ РФ все ему расскажет – Швейцария, например, сама отслеживает подозрительные операции натолько внимательно, что вмешательства ЦБ из какой-то страны, где не умеют грамотно вести уголовные дела, просто не потерпит – отсюда и место в списке.

   К первым отнесены Ирландия (Дублин, Шеннон), Мальта, Кипр, Швейцария, Сингапур, Люксембург, Гонконг, Нормандские острова Гернси, Джерси, Сарк и остров Мэн.

   Вторая группа побольше: тут можно назвать Монако, Новую Зеландию, остров Мадейра, Дубаи.

   В самую нелюбимую Центробанком группу попали Андорра, Лихтенштейн, а также Сербия и Черногория и некоторые дальние острова. Вот из этих-то, последних, и есть надежда выбрать тихую гавань для своих денег – если кто—то думает, что они не ваши. Ну а если вы уверены, что уголовное преследование вам ни при каких обстоятельствах не грозит – добро пожаловать в старую добрую Швейцарию... Там время остановилось – по крайней мере, пока.

А КАК У НАС?

   А у нас все просто. Достаточно посмотреть Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», который действует уже два года. По этому закону банки обязаны раскрывать информацию о своих клиентах судам (в том числе арбитражным), Счетной палате, налоговым органам, таможенным органам, органам предварительного следствия по делам, находящимся в производстве (с санкции прокурора), и Комитету по финансовому мониторингу (КФМ). Обязательному контролю подлежат операции на сумму от 600.000 рублей, то есть чуть более $20.000. Как известно, знают двое – знает и свинья. Тем более, что в налоговых органах работают самые обычные люди, которых так легко купить, а если не покупаются – припугнуть. Пшик – и нету никакой тайны.

   То же самое у соседей. Ни одно из государств бывшего СССР не замечено в усердном отстаивании права человека на сохранение тайны его вклада. Некоторое время держалась Прибалтика, но, как уже сказано, она свой выбор тоже уже сделала.

КУДА ВСЕ ИДЕТ

   Лучше – в смысле мягче – не будет.

   Елена Кабатова:

   – В последних законодательных актах предусмотрены жуткие, драконовские меры против отмывателей доходов и тех, кто финансирует террористов. Причем законодатели в Европе решили максимально упростить процесс. Они теперь ничего не собираются ни доказывать, ни выяснять про подозрительное лицо, они просто конфискуют имущество без доказательства конкретной вины. Например, если у сотрудников FSA возникают определенные подозрения, они приходят к человеку домой и говорят: «Мистер Джонс, вот у вас, мы видим, «бьюик» стоит на газоне, а у вашей жены – «ламборджини» в гараже, и домик в Ницце, а сын ваш на собственной яхте на Бермудах катается...» И если этот человек не сможет достаточно убедительно документально подтвердить законные основания приобретения этого всего – будет конфискация.

   Иначе говоря, презумпция невиновности фактически отменена. Именно так и считают многие юристы, особенно в России. Для нас эта тема дорога, презумпция невиновности для нас – ощутимая ценность. Принципы же, на которых действует FATF, отметают презумпцию невиновности. Это объясняется тем, что новые реалии требуют новых подходов и новых методов. То есть встает более общий вопрос о сохранении демократических ценностей как таковых. Конечно, борьба за чистоту оправданна в очень большой степени, но нельзя ведь и палку перегибать. А заметить момент перегибания палки сложно. Но в достаточно устоявшихся правовых юрисдикциях ко всему подходят довольно здраво, руководствуясь здравым смыслом и доброй волей...

   Добавим от себя: те страны, которые еще сопротивляются, по сути тоже обречены. Они могут продержаться еще год—два. Возможно, некоторым офшорным зонам удастся сопротивляться дольше. Тем не менее «спрос на банковскую тайну» останется всегда, и чуть более трепетное к ней отношение какого-то определенного государства будет играть роль огромного конкурентного преимущества. Почему? Да потому, что минимизация налогообложения – любимое занятие народов планеты. Поль Сандевуар, один из известнейших французских правоведов, с огорчением констатировал, что уход от налогов превратился у французов в любимый национальный вид спорта. В этом смысле все мы – французы. Борьба налоговых органов с уходом от налогообложения – это борьба с человеческой сущностью. Поэтому и идти она должна «с поблажками»: как рассказывал нам сорбоннский профессор, в некоторых европейских странах, в той же Франции, например, если процесс расследования дела об уклонении от налогообложения доставляет человеку чрезмерные моральные страдания, дело может быть прекращено У них там – старые, устоявшиеся, щедрые демократии. Мы – другое дело, мы скифы в перехваченных ремешком шкурах, мы молоды и безжалостны – и к другим, и к самим себе. Поскорее бы добраться до зрелости. Татьяна КРУПИНА

СПИСОК ГОСУДАРСТВ И ТЕРРИТОРИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ ЛЬГОТНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ И (ИЛИ) НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ РАСКРЫТИЕ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ (ОФШОРНЫЕ ЗОНЫ)
(Приложение 1 к Указанию Банка России от 7 августа 2003 г. N 1317-У)

1. Первая группа:
1.1. Отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: - Нормандские острова (о—ва Гернси, Джерси, Сарк) - о—в Мэн
1.2. Ирландия (Дублин, Шеннон)
1.3. Республика Кипр
1.4. Республика Мальта
1.5. Китайская Народная Республика (Гонконг (Сянган))
1.6. Великое Герцогство Люксембург
1.7. Швейцарская Конфедерация
1.8. Республика Сингапур

2. Вторая группа:
2.1. Антигуа и Барбуда
2.2. Содружество Багамы
2.3. Барбадос
2.4. Государство Бахрейн
2.5. Белиз
2.6. Бруней - Даруссалам
2.7. Зависимые от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии территории: - Ангилья - Бермуды - Британские Виргинские о—ва - Монтсеррат - Гибралтар - Теркс и Кайкос - Острова Кайман
2.8. Гренада
2.9. Республика Джибути
2.10. Содружество Доминики
2.11. Китайская Народная Республика (Макао (Аомынь))
2.12. Республика Коста-Рика
2.13. Ливанская Республика
2.14. Республика Маврикий
2.15. Малайзия (о. Лабуан)
2.16. Мальдивская Республика
2.17. Княжество Монако
2.18. Нидерландские Антилы
2.19. Новая Зеландия: - Острова Кука - Ниуэ
2.20. Объединенные Арабские Эмираты (Дубаи)
2.21. Республика Панама 2.23. Независимое Государство Западное Самоа
2.24 Республика Сейшелы
2.25. Сент-Китс и Невис
2.26. Сент-Люсия
2.27. Сент-Винсент и Гренадины
2.28. США: - Виргинские о—ва США - Содружество Пуэрто-Рико - штат Вайоминг - штат Делавэр
2.29. Королевство Тонга
2.30. Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка
2.31. Республика Палау

3. Третья группа:
3.1. Княжество Андорра
3.2. Исламская Федеральная Респблика Коморы: - Анжуанские о—ва
3.3. Аруба
3.4. Республика Вануату
3.5. Республика Либерия
3.6. Княжество Лихтенштейн
3.7. Республика Маршалловы Острова
3.8. Сербия и Черногория (Республика Черногория) \\бизнес -------------- Колледж из Оксфорда ждет вас в Москве Дмитрий КАРУСЕЛИН (N6 от 16.02.2004)

   Оксфордский университет бросает на весь город Оксфорд свою славную тень. Порой можно подумать, что в Оксфорде ничего нет, кроме самого Оксфорда. Это должно быть обидно местным учебным заведениям, не имеющим отношения к знаменитому университету.

   Поэтому, собираясь в Abacus Сollege, нужно иметь в виду его независимость и самостоятельность. Тем более что колледж не занимается университетским образованием. Его студенты только готовятся к поступлению в высшие учебные заведения.

   3 марта в 18.00 в Москве состоится презентация колледжа. Ее проведет директор учебного заведения миссис Дженни Василевски.

   Колледж находится в центре города, рядом с одним из самых старых зданий Оксфордского университета. Он был основан около 30 лет назад и сначала назывался St. Aldates Сollege.

   Те, кто собрался в британские вузы, обнаружат здесь несколько программ, которые для всех абитуриентов традиционно выполняют роль «мостика». Колледж предлагает курс GCSE (обязательное среднее образование), курс A-level (два последних года британской школы, необходимые собравшимся в университет), программу Foundation, созданную для подготовки абитуриентов, никогда не учившихся в британской школе.

   GCSE – Abacus Сollege «делает» у себя несколько разновидностей этой программы. Иностранцы идут сюда не только за «средним» дипломом, но и для того, чтобы привыкнуть к особенностям британского образования. Большой процент внеклассной нагрузки, возможность самостоятельно выбирать предметы – это для тех же россиян в новинку. Минимальный возраст зачисления на программу – 15 лет. Двухлетний курс начинается в сентябре. Студенты изучают 8 предметов, предусмотренных национальным планом. На одногодичную программу (тоже с сентября) зачисляют тех, кто наделен некоторыми преимуществами – лучше подготовлен или способен к очень интенсивным и упорным занятиям. GCSE, рассчитанный на полгода, длится с января по июнь и представляет собой укороченную версию двухгодичного курса.

   Оставив позади среднее образование, студенты идут на предуниверситетскую программу A-level. Иностранцы, которым исполнилось 16 лет, отправляются сюда, минуя GCSE. При поступлении надо предъявить сертификаты, подтверждающие знание языка – либо IELTS 5,5, либо TOEFL 500.

   Студент сразу же оказывается на классическом былинном распутье. В Abacus Сollege программа A-level представлена сразу тремя направлениями: бизнес, наука и математика, гуманитарные дисциплины. Студент должен предпочесть одно из направлений и выбрать из свода его дисциплин три предмета. К выбору надо отнестись ответственно. Именно эти дисциплины предстоит сдавать по окончании второго года. Но, отдав предпочтение одной специализации, студент A-level не может оставить совсем без внимания остальные. Из списков их дисциплин он должен выбрать один полезный себе предмет.

   Курс A-level длится, как правило, два года. Однако, как и в случае с GCSE, студенты, способные к повышенной нагрузке, могут преодолеть его за год.

   Предуниверситетская программа Foundation длится 30 недель. Вступительное требование – это языковой сертификат IELTS 5,5. Как и A-level, программа делится на несколько направлений: бизнес, инженерия, компьютеры, право и социальные науки. Выбрав одну из специализаций, учащийся берет два общеобязательных предмета Study scills (дисциплина, заранее воспитывающая в студентах привычку к британскому образованию) и IT.

   В состав колледжа входит также языковой центр, который предлагает иностранцам несколько языковых программ. Интенсивный курс общего английского, подготовка к экзамену IELTS, а также English for specific areas – язык для специальных целей, предполагающий уклон в какую-то определенную тематику. Например, английский в бизнесе, в компьютерных науках, в праве.

   Цены на долгосрочные программы Abacus не очень отличаются друг от друга. Хотя самой дешевой программой является Foundation: 6.250 фунтов. Год A-level обходится в 7.300 фунтов и год GCSE почти во столько же – 7.500. Впрочем, это еще не все. Надо помнить о проживании, за год которого предстоит выложить 3.700 фунтов.

   Что касается дальнейшей судьбы выпускников, у колледжа есть договор с рядом британских университетов, куда он отправляет собственных успешных студентов. Среди партнеров колледжа: Aberdeen, Montfort, Essex, Kent, Lancaster, Nottingham, Warwick, Derby. \\образование --------------- Россияне богатеют, но при этом все больше берут в долг Татьяна КРУПИНА (N6 от 16.02.2004)

   На днях Центробанк рассказал о том, как в прошлом году развивались отношения граждан с банками, а точнее, сколько денег россияне доверяли банкам, а сколько – банки россиянам. Данные были представлены на всероссийском конгрессе «Рынок потребительского кредитования: спрос и предложение» на прошлой неделе в Москве.

   Итоги оказались очень интересными. Выяснилось, что за прошлый год размер банковских депозитов (по всей банковской системе России) вырос почти в полтора раза, на 47%, при этом темпы роста рублевых депозитов (66%) были гораздо выше, чем валютных (17%). Это не удивительно, если вспомнить, что доллар вел себя весьма непривлекательно, а ставки по депозитам в евро мало кого могли соблазнить.

   При этом обострение конкуренции на депозитном рынке (как и вообще на поле работы с физлицами) привело к ощутимому сокращению доли Сбербанка: если в начале 2002 года он имел 72% всех депозитов, то к концу прошлого года этот показатель снизился до 63%. Конечно, и эта цифра продолжает говорить о практически монопольном положении Сбербанка на рынке, но если дело и дальше пойдет такими же темпами, то вскоре Сбербанк может стать лишь «одним из многих».

   А кредитов россияне в 2003 году набрали вдвое больше, чем в 2002: 300 миллиардов рублей выдали банки с целью поощрения потребительских инстинктов наших граждан. Это не случайно: банки, понаблюдав за своими заемщиками, решили, что они заслуживают доверия без оглядки на справку «2-НДФЛ»: удельный вес просроченных кредитов за прошедший год снизился с 1,8% до 1,1%. Приятно осознавать, что вокруг – более 99% честных людей (ведь часть проблемных кредитов стала проблемной не по причине жульничества заемщиков, а воле обстоятельств). И хотя в абсолютном выражении объем невозвращенных кредитов вырос (с 1,6 до 3,2 миллиарда рублей), удельные показатели гораздо важнее, поскольку именно они в конечном счете характеризуют профессионализм банковских работников при оценке платежеспособности клиента.

   А вот кредитными картами население пока не обеспечено: настоящих кредиток в России всего 200.000, то есть меньше одного процента всех эмитированных карт – тех 24 миллиона. Зато число кредиток растет столь же убедительными темпами, что и объем «простых» кредитов: за 2003 год число кредитных карт увеличилось в 3,4 раза, тогда как пластика в целом – только в 1,7. \\бизнес --------------- Срочно требуются... «i» (N6 от 16.02.2004)

...В ЯПОНИЮ: ТРЕБУЮТСЯ АВТОМЕХАНИКИ

   Российская компания «ЭЛЛАДА-XXI» приглашает мужчин-автомехаников поработать не где-нибудь, а в Японии. Работать нашим мужчинам предстоит на утильплощадках, разбирая автомашины.

   Возраст претендентов – не старше 55 лет. Строго без вредных привычек. Соискатель должен иметь стаж работы по специальности не менее трех лет. Владение смежными специальностями (рихтование, электрика, покраска) приветствуется. Шестимесячная виза (с возможностью дальнейшего продления) оформляется в течение 4 недель. Для оформления необходимы следующие документы: действительный загранпаспорт, ксерокопии внутреннего (российского) паспорта и трудовой книжки (и диплома, если таковой имеется), две фотографии 3 на 4.

   Зарплата – от $1.000 (доп. выдается $300 на питание). Проживание в общежитиях со всеми удобствами за счет работодателя.

   «ЭЛЛАДА-XXI» (лиц. ФМС № 15200РФ369); (495) 256 0580; e-mail: ellada21@mtu-net.ru.

...В КАНАДУ: РАБОТА И УЧЕБА ЛЕТОМ

   Предлагаем программу стажировок в летних лагерях Канады с заездами c 1 по 22 июня 2004 года для студентов строго 1-3 курсов при 4-летней форме обучения и строго 1-4 курсов при 5-летней форме обучения исключительно дневного отделения, владеющих или изучающих английский или французский язык. Предусматривается работа с детьми в летних центрах, обслуживание семей (помощь детям) в «семейных лагерях», работа с инвалидами различных возрастов в загородных кампусах с отличными условиями труда и выходными днями. Полный пансион, возможность бесплатных занятий спортом, плюс отдых в течение всего периода пребывания в лагере. Еженедельно выдаются деньги на карманные расходы. Период работы от 8 до 11 недель по предварительной договоренности с конкретным лагерем (центром).

   При успешном завершении контракта ученикам выплачивается вознаграждение, дающее возможность вновь участвовать в подобной обменной международной студенческой программе в следующем летнем сезоне или поехать на экскурсии по Канаде.

   Стоимость программы $1.160, включая авиабилет в оба конца, встречу в аэропорту и трансфер.

   ООО «ВЭЛЭНТАЙН» (лиц. ФМС МВД РФ № 15200РФ379), (495) 727 9457, 749 4290; e-mail: valentin-ka@rambler.ru.

...В США И АНГЛИЮ: СТУДЕНТЫ

   Всем молодым людям, желающим попасть в США и совместить работу с учебой, компания «АВС»-«АЛЬТА-БИЗНЕС ЦЕНТР» предлагает помощь в оформлении студенческой визы F1. К бесспорным преимуществам студенческой визы относятся неограниченная возможность продления, изменения статуса, право работать, бесценная языковая практика, а главное для молодых людей – это, пожалуй, единственная возможность попасть в США. Вам будет предложен широкий выбор колледжей, университетов и интенсивных языковых программ. Желающим работать будет гарантированно трудоустройство в отелях, ресторанах, летних лагерях и развлекательных парках. Зарплата $$1.500-2.000 в месяц в зависимости от выбранной вакансии.

   Компания «АЛЬТА-БИЗНЕС ЦЕНТР» продолжает набор участников в программу «Work & Study» в Лондоне. Все затраты участников по выезду и пребыванию в Англии с лихвой окупаются – по условиям программы, помимо обучения в очень хороших колледжах Лондона, молодым россиянам предоставляется возможность прилично зарабатывать (от $5,5 в час) в качестве обслуживающего персонала в местных отелях, пабах, магазинах, на дискотеках.

   Все вопросы по открытию и продлению студенческих виз в США и Великобританию «АВС» берет на себя. Оформление – в течение 3-4-х недель.

   «АВС»-АЛЬТА-БИЗНЕС ЦЕНТР» (лиц. ФМС № 15202РФ493); тел./факс: (495) 363 1450, 787 9757; www.alta-bc.ru, e-mail: office@alta-bc.ru, alta@alta-bc.ru, info@alta-bc.ru, abc@alta-bc.ru.

...В КАНАДУ: РАБОТА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

   Для тех, кто хочет получить работу в Канаде и владеет английским языком, наша компания может предложить работу в сфере обслуживания, а именно: для молодых и общительных (20-35 лет) – работу официантами, барменами в ресторанах, кафе и барах, помощниками менеджеров на reception в отелях, обслуживающий персонал в магазины, для соискателей более старшего возраста (35-55 лет), с базовым уровнем английского языка наша компания может предложить работу горничными в частных домах и отелях, а также разнорабочими на фабриках, в магазинах, на автомойках, АЗС и автосервисах.

   Для специалистов мы можем предложить следующие вакансии: строителям – широкий спектр строительных вакансий, для имеющих опыт работы в автосервисах – аналогичную работу в Торонто и окрестностях. Срок оформления – около 1 месяца.

   НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ ЗА РУБЕЖОМ «ВИЗАВИ-МИЛЛЕНИУМ» (лиц. ФМС № 15203РФ278/1П); (495) 788 8900 (многоканальный); www.visavimillennium.ru; e-mail: info@visavimillennium.ru.

...В АНГЛИЮ: ПО ПРОГРАММЕ «УЧЕБА + РАБОТА»

   Компания «Терезис» предлагает всем энергичным, целеустремленным и самостоятельным людям возможность усилить свой английский язык и окупить затраты на поездку, став участником программы «Учись и работай в Англии».

   Мы гибко подходим к запросам наших клиентов и предлагаем различные по интенсивности и длительности учебные программы. Возрастных ограничений для участия в программе нет. Заказав курс английского языка в Лондоне, вы получите учебную визу. А студенты в Англии, благодаря недавним реформам британского законодательства, могут подрабатывать в свободное от учебы время без дополнительного разрешения на работу. Вы можете работать на полставки, по выходным или в каникулярное время. Как правило, студенты работают в качестве вспомогательного персонала на различных предприятиях сферы обслуживания: официантами или кухонными работниками в кафе и ресторанах, получая зарплату около 7 долларов в час. Однако для работающих студентов в Великобритании действуют законодательные ограничения. Студент, например, не может работать более 20 часов в неделю, не может учреждать или становиться совладельцем бизнеса, и некоторые другие. Кроме учебных, наша компания может предложить стажировочные или «сэндвич-программы».

   В Великобритании можно получить любые знания. В стране более 3 тысяч учебных заведений, принимающих иностранных студентов. Учитывая цели, потребности и уровень подготовки, мы всегда сможем предложить наиболее подходящее учебное заведение и программу обучения. Британские дипломы и сертификаты признаны и принимаются во всем мире. Образование, полученное в Великобритании – надежная основа вашего будущего и карьеры, гарантия престижной работы и высокой зарплаты.

   После окончания профессионального курса вы имеете право подать заявление в Home office с просьбой поменять учебную визу на рабочую. Специалисты и выпускники профессиональных программ могут подать заявление о предоставлении временного вида на жительство, что позволит остаться работать и жить в Великобритании. Кстати, если вы уже специалист с опытом работы, то такое заявление можно подать и из России.

   Для того чтобы начать оформление, вы предоставляете: загранпаспорт, копию всех страниц внутреннего паспорта, 4 фото 3 на 4, заполняете анкету. Затем мы оформим для вас документы, необходимые для получения студенческой визы в Великобританию. Весь процесс оформления занимает от 2-х недель до 1,5 месяцев, в зависимости от выбранной вами школы, учебной программы и ваших документов. Чтобы заказать курс, обращайтесь к нам в офис.

   «ТЕРЕЗИС» (лиц. ФМС № 15202РФ227/1П); (495) 916 3030; e-mail: icbase@icom.ru, www.terezis.hotmail.ru.

...В США: WORK & STUDY 2003-2004 г.

   Продолжается набор на программу «WORK & STUDY 2003-2004 г.г.». Программа предусматривает работу в сфере обслуживания (официанты, бармены, уборщики, помощники поваров, горничные, кассиры, парки развлечений и т. д.) с зарплатой от 1.500 у. е. до 2.500 у. е. в месяц и обучение в лучших американских университетах и колледжах на период от 2 месяцев до 3 лет. Участники программ изучают английский язык, получают разговорную практику, совмещая обучение и работу, могут значительно улучшить свое материальное положение. По окончании программы выдается сертификат американского образца.

   Студенческая виза F1, открываемая по этой программе, дает право многократного въезда на территорию США, что позволяет съездить на каникулы домой, вернуться или поехать по этой же визе в следующем году. Как показывает практика этого года, процент получения визы F1 намного превышает данный показатель относительно других типов виз для молодых людей в возрасте от 18 до 26 лет. Тем более, что выезд по визе F1 осуществляется круглогодично, и не обязательно быть студентом для участия в программе.

   Срок рассмотрения документов в посольстве на данный момент около недели, и поэтому возможен очень быстрый выезд, но к лету возможно увеличение срока рассмотрения документов до 2-3 месяцев, что повлияет и на общий срок оформления по программе. Поэтому желающим выехать на летние каникулы необходимо подавать документы заранее.

   Студентам, закончившим обучение на языковых курсах, предоставляется возможность поступления без экзаменов в университет с последующими стажировками в ведущих американских компаниях. Всем своим клиентам компания IST гарантирует всестороннюю поддержку во время пребывания за рубежом, что обеспечивается прямыми эксклюзивными контрактами с американскими колледжами и университетами.

   NEW! Компания IST начинает набор на академические программы в университеты США по всевозможным специальностям.

...В АНГЛИЮ: ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

   В Англии требуется персонал для работы в сфере гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса (горничные, официанты, бармены, продавцы, уборщики и т. д.). Оплата почасовая, от четырех фунтов в час (900-1.100 у. е. в месяц). Для молодежи от 18 лет предлагается выезд по программе «WORK & STUDY» («Учись и работай»). По условиям программы можно совмещать работу в свободное от учебы время, 20 часов в неделю с изучением английского языка в колледжах Лондона.

   Языковые курсы рассчитаны на 15 или более часов в неделю. Курсы 5 уровней сложности и различные специализированные направления. Стоимость программы (860 у. е.) включает: стоимость 4-недельного обучения на курсах, авиабилет, услуги компании по тестированию, бронирование курсов и подготовку документов в посольство. Предоставляется проживание, учебные материалы, сертификат по окончанию. Все колледжи имеют государственную аккредитацию.

   Выбрать вакансию и правильно оформить документы, забронировать и выкупить авиабилеты, оформить карточки (ISIC, IYTC), мед. страховку и страховку от отказа в визе можно в компании IST.

   «IST» (лиц. МВД РФ № 20103770629); (495) 631 0033, 684 5650, 681 9864; www.JOB4U.ru; ist@job4u.ru. \\работа -------------- Если вы потеряли пластиковую карту Ольга КРЫМОВА (N6 от 16.02.2004)

   Если у вас нету карты – вам ее не потерять. Но если уж она есть, берегите ее как следует, ну, не пуще глаза, не как зеницу ока, но все же.

   Если же не уберегли – действовать нужно быстро и квалифицированно.

   Шаг первый. Немедленно позвоните в банк, выдавший вам карту, и заблокируйте ее, особенно если велика вероятность именно кражи, а не утери. От скорости и полноты информации зависит многое, поэтому крайне желательно, чтобы номер и срок действия карты вы не забыли и смогли быстро и четко продиктовать оператору.

   Оператор будет задавать вам вопросы с целью идентификации вашей личности, выяснения обстоятельств утери, уточнять срок, на который вы хотите карту заблокировать, и так далее. Не удивляйтесь и не торопите его, иначе что-нибудь перепутает. Отвечайте внятно. И ни в коем случае не забудьте спросить и немедленно записать фамилию и имя оператора – будет с кого спросить, если с блокировкой что—то окажется не так.

   Заблокировать карту можно тремя способами:
- без внесения в стоп-лист: в этом случае тот, кто захочет использовать вашу карту, не сможет расплатиться по ней там, где производится электронная авторизация;
- с внесением в стоп-лист, что позволяет выявить и изъять эту карту при попытке осуществить авторизуемую операцию;
- с внесением в стоп-лист, который рассылается по торгово-сервисным предприятиям. Это позволит изъять карту даже при попытке совершения покупки в условиях отсутствия электронной авторизации (по слипу).

   Конечно, лучше блокировать карту по полной программе – то есть с внесением в банковский стоп-лист и стоп-лист торговых предприятий, но удовольствие это дорогое. Выбор способа блокировки зависит от вашей готовности к риску и от срока перехода всех рисков на банк – разные банки предлагают здесь разные условия.

   Если вы потеряли карту, будучи за границей и вам сложно сообщить об утере карты в свой банк, обратитесь в сервисные центры платежных систем (см. ниже).

   Шаг второй.

   Если карта была у вас украдена (или вы так полагаете), то необходимо заявить об этом в полицию (милицию, что почти бесполезно) или в консульский отдел РФ в стране вашего пребывания. Обязательно снимите копию вашего заявления и/или протокола, чтобы потом предъявить ее в банк.

   Шаг третий.

   Письменно известите банк о факте утери, подробнейшим образом изложив обстоятельства расставания с оной. Если, например, местная полиция уже сообщила вам, что кто—то пытался воспользоваться вашей картой, также сообщите об этом банку-эмитенту. Внимание: во многих банках ваша ответственность за операции по утерянной/украденной карте прекращается только после получения такого заявления.

   В заявлении необходимо указать выбранный способ блокировки. Заявление должно быть подписано вами лично.

   Шаг четвертый.

   Если после всего этого вам есть что держать на карте – обращайтесь в банк с заявлением о перевыпуске. И будьте бдительны!

Если вы потеряли карту Eurocard/MasterCard

Круглосуточный центр MasterCard в США: 1(314)275 6690
Австрия - 43 1 717 0120
Бельгия - 32 2 535 28 25
Голландия - 31 10 207 07 77
Германия - 49 69 79 33 19 88
Греция - 30 1 95 22 157
Дания - 45 (44)89 26 40
Израиль - 972 3 576 46 66
Исландия - 354 1 685 499
Испания - 34 1 519 2000
Италия - 39 2 661 66 560
Норвегия - 47 22 20 88 80
Португалия - 351 1 315 9856
Турция - 90 212 225 00 80
Франция - 33 1 4323 4838
Швеция - 46 8 24 69 12
Швейцария - 41 (1)279 65 44

Если вы потеряли карту VISA

Центральный сервисный центр VISA:
Европа: Лондон – 44(171)938 1031;
США: 1(410) 581 3836

Европа
Австрия - 0 660 6704
Бельгия - 0800 18756
Венгрия - 00 800 11272
Великобритания - 0800 89 5082
Германия - 0130 814910
Голландия - 0800 0224176
Дания - 800 18588
Израиль - 177 101 6384
Ирландия - 1 800 55 8002
Испания - 900 99 1216
Италия - 1678 77232
Лихтенштейн - 0800 89 47321
Люксембург - 0800 2383
Монако - 0800 90 2033
Норвегия - 050 12 802
Португалия - 0501 11 107
Швейцария - 0800 89 2733

Америка и страны Карибского бассейна
Колумбия - 980 12 57 13
Канада - 1 800 847 2911
Мексика - 95 800 847 2911
США - 1 800 336 8472
Панама - 001 800 111 0016
Чили - 1 230 020 2136

Азиатско-Тихоокеанский регион
Австралия - 1 800 805341
Бахрейн - 800 006
Гуам - 01 800 164 4000
Гонконг - 2 810 8033
Индия - 001 800 940 9114
Индонезия - 001 803 65 6576
Малайзия - 1 800 80166
Новая Зеландия - 0800 44 5594
Тайвань - 0080 65 1019
Таиланд - (02) 256 7326
Филиппины - 102 7 1800 650 3116
Южная Корея - 080 023 4031
Япония - 0120 133173 \\бизнес ----------------- Лучший репортаж – без новостей Никита АЛЕКСЕЕВ (N6 от 16.02.2004)

   В № 4 (505) от 2 февраля мы писали о конкурсной выставке «Серебряная камера» в Московском доме фотографии. 11 февраля были подведены итоги конкурса и произошла церемония вручения призов.

   «Серебряная камера» устраивается четвертый раз, посвящена лучшим репортажам о столице, организатор конкурса – МДФ. Конкурс проходит под патронажем правительства Москвы и лично Юрия Лужкова. «Серебряная камера» – один из важнейших фотографических форумов в стране, и не только потому, что у нее самый большой премиальный фонд среди мероприятий подобного рода (50.000 у. е., формируется он как из городских средств, так и частными спонсорами, отечественными и зарубежными). Главное – этот конкурс дает отчетливое представление о тенденциях развития нашего фотоискусства. Но это не только профессиональное событие, оно пользуется большим успехом у зрителей: в этом году выставку посмотрело более сорока тысяч человек.

   И что же они увидели? Выставка очень большая: триста участников, много сотен снимков, причем больше трети конкурсантов – молодые люди. Очень многообразная, так как в конкурсе три основных номинации: «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица». Ясно, что это дает огромный простор, ведь архитектура – это все, от Успенского собора Кремля до «элитной» новостройки или ржавого жестяного гаража; события и повседневная жизнь – понятия просто безграничные; что же касается лиц – так только лиц, принадлежащих к биологическому роду homo sapiens, в Москве больше десяти миллионов, и все они разные, но свои неповторимые лица ведь есть и у московских собак, кошек, ворон, голубей и воробьев.

   При этом выставка оказалась ровной и спокойной. Некоторые ее даже критиковали за оторванность от реальной жизни: в городе каждый день происходит черт знает что, а тут тишь да благодать. Но что делать? Видно, и фотографы, и жюри, в которое вошли люди, в чьем профессионализме усомниться невозможно, устали от жестокой динамики и провокационности. Выставка просто отражает состояние душ. Хочется мирной жизни.

   В решениях жюри особых неожиданностей не было. Основные призы получили известные фотографы, причем один из них, Владимир Мишуков, аж в трех номинациях. В номинации «Архитектура» приз правительства Москвы (5.000 у. е.) достался Илье Кейтельгиссеру за серию «Прогулки по Москве». Приз компании Nikon (роскошная цифровая зеркальная камера) – Борису Савельеву за серию «Пары». Приз от Kodak (фотоматериалы на сумму 1.000 у. е.) – Александру Забрину. В номинации «События и повседневная жизнь» победителем стал Игорь Мухин (серия «8 сюжетов о Красной площади»), а призы Nikon и Kodak были присуждены Сергею Каптилкину («Кулисы московской моды») и Виталию Решунову («Гостиница Москва»). В номинации «Лица» победил сериями «Неоновые мечты» и «Культ семьи» Владимир Мишуков, два других приза были отданы Георгию Колосову за цикл «Братья и сестры» и Константину Смилге за серию «Про цирк».

   Специальный приз Банка Москвы за «Новый взгляд на новый город» (5. 000 у. е.) присудили Владимиру Мишукову за «Огоньки». Специальные призы компании «Ингеоком» лучшим фотографам до тридцати лет (2.000 у. е.) достались Наталье Павловской и Георгию Кеймаху – после недавних трагических событий его съемка московского метро выглядит просто пророческой. А специальные призы МДФ (по 1.000 у. е.) получили Вадим Савельев, Георгий Первов, Людмила Зинченко и Викентий Нилин. Кроме того, спецпризами журналов «Огонек», «Меню удовольствий» и «Architectural Digest» были награждены Сергей Каптилкин, Александр Русов и Александр Забрин.

   Однако в этом году у «Серебряной камеры» была новая интрига. Посетители выставки могли голосовать, выбирая самые приглянувшиеся фотографии, и сделать это можно было как на выставке, заполняя анкеты, так и на сайте МДФ. Анкету заполнил почти каждый второй посетитель, а голосов в интернете вообще оказалась тьма – 180.000. Ясно, что большинство этих людей выставку не посещало, а фотографии смотрело в сети. Тем не менее такая активность просто поражает.

   Вот выбор народа. Призы авторских симпатий (по 500 у. е. от компании «Альфа-страхование») были присуждены Владимиру Мишукову (серия «Прасковья»), Владимиру Греви (серия «Закат»), Владимиру Вяткину («Девушки, рыбы и птицы») и Алле Соловской (серия «Без присмотра»). Этот vox populi, в общем-то, мало чем отличается от выбора жюри (то же стремление к спокойствию и красоте), но приятно, что среди лауреатов не только такие мастера, как Мишуков, но и новички, как Владимир Греви.

   Через год МДФ снова предложит вниманию публики выставку «Серебряной камеры». Будет ли она такой же умиротворенной и во многом порожденной психологической установкой «хорошая новость – это отсутствие новостей»? Или новости в нашей жизни окажутся настолько хорошими, что мы сможем позволить себе пощекотать нервы? \\культура


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru