ЦБ: USD 75.0319; EUR 88.9578; GBP 97.4439      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Редакция газеты

» Информация »

Издатель: «Универсал Пресс», ИНН 7724573633
Юридический адрес: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон: +7 495 796-76-95
Электронная почта: info@inostranets.ru

Газета выходит 2 раза в месяц.
Регистрационное св-во Роскомпечати № 01098

Редактор: И. Б. Вайс

История газеты

   Газета «iностранец» была придумана в ночь с 19 на 20 августа 1991 года, во время путча. Тогда её будущие отцы-основатели работали ещё в «Коммерсанте» и в первые путчевые сутки делали на Хорошёвском шоссе подпольную «Общую газету». Рабочее название нового издания было – «Космополит». Назначение газеты формулировалось так: еженедельник для удовлетворения любых информационных запросов любого человека, выезжающего из России в любую страну, на любой срок и по любому поводу. Родовую черту газеты определили как системность и полноту информации, чем, по мнению сотрудников «i», издание отличается и сегодня. Информация была обязана быть – кроме того, что полной и системно поданной – ещё и в обязательном порядке оперативной. Само собой, что источники должны были быть и официальные, и неофициальные. Какой бы то ни было пропагандистский (или, что то же самое, антипропагандистский) пафос, дидактика или даже категорично сформулированный совет читателю – всё это сразу было объявлено невозможным в будущей газете. Газета для людей самостоятельного мышления: мы вам – полную информацию, а вы уж на базе этой информации принимаете своё собственное, осмысленное, взрослое, подходящее именно для вас – решение. Название же (его придумал Андрей Васильев, нынешний главный редактор «Коммерсанта-Daily», шеф-редактор Издательского дома «Коммерсантъ») определялось так: это не тот иностранец, который приезжает к нам из-за рубежа и потому зовётся иностранцем; это я сам, российский житель, который становится (или мечтает стать) иностранцем в заграничье, становится иностранцем на несколько дней, или на месяц, или на год, или на сколько-то лет – когда он выезжает ТУДА по любой своей надобности – учиться, жениться, подработать, провести отпуск, командировку, гастроли, переговоры, попреподавать, посетить родственников, просто пошляться по миру без внятной причины, а может, и оказаться там в качестве политбеженца или эмигранта.

   Первый номер вышел нескоро – 9 июня 1993 года. Коллектив собрался наполовину из журналистов тогдашних изданий-лидеров («Московские новости», «Огонёк», «Коммерсантъ» и т. д.), а наполовину из непрофессионалов в области журналистики, но зато специалистов в математике, физике, архитекторов, историков и лингвистов. Были (и остались до сих пор) жертвы конверсии – например, мастера по расчёту траекторий и наведению ядерных боеголовок (теоретики, теоретики). Почему-то пришла целая небольшая команда искусствоведов. Возглавил редакцию несостоявшийся инженер Илья Вайс (когда-то начинавший в старом «МК», в 1996–1999 годах работавший в «Московских новостях», потом редактировавший самиздатский журнал, потом заведовавший некоммерческой информацией в «Коммерсанте»). Несколько человек пришли в газету почти что с вокзала: проведя немало лет за границей, как раз в то время вернулись на родину. Первый вариант «i» был 32-полосным и чёрно-белым. Позже газета перешла на цветную полиграфию. Потом увеличила объем до 48 полос. И наконец стала печататься «в две бумаги» – 4 обложки и 4-полосный средник выходят на журнальной бумаге и делаются журнальной полиграфической машиной, а «тело» газеты, не требующее в силу своей информационной, фактологической сути цвета и глянца, – газетная чёрно-белая бумага. Число полос – 40–44, на скрепке.

   Важным событием стало рождение у газеты «сына» – ежемесячного журнала «Новый iностранец». Сын сразу уродился красавцем, но характер его устоялся не сразу. В первый год он рассказывал о проблемах обучения и работы за рубежом, а также эмиграции. Но потом его интересы поменялись, и в настоящее время он получил подлоготип «Недвижимость за рубежом и в России». От других изданий по недвижимости он отличается весьма существенно: во-первых, как видно из названия, он всесторонне освещает проблемы покупки, аренды и владения жильём и коммерческой недвижимостью за пределами России (все эти вопросы трактуются практически, то есть именно с точки зрения россиянина), а во-вторых, понятие «недвижимость» здесь понимается непривычно широко: это Дом – то есть всё благополучие вашей семьи: её самочувствие, настроение, самореализация, благосостояние, развитие и обучение детей, общение, безопасность и вся остальная жизнь.

   Сегодня «iностранец» – это издательский дом, локомотивное издание которого, газета «iностранец» – регулярно выдает читателю свежую и самую полную, экспертную информацию по всем сторонам жизни россиян за границей (и их реальных и возможных контактах с заграницей). Рубрикат газеты, как кажется её журналистам, обнимает собой всё многообразие жизни: работа (за границей и в России), образование (там же), отдых и туризм (там же), лечение (там же), недвижимость (там же), технология отъезда, политическая география, культура, эмиграция, репатриация, страноведение, коммуникации, животные, шопинг, телевидение, личный опыт и так далее. Почти в каждом номере присутствуют и так называемые чтивные материалы – журналисты убеждены, что в них тоже содержится информация о внешнем мире, только другая – не фактологическая, а настроенческая.

   У газеты множество зарубежных авторов, действует сеть собственных корреспондентов в городах России и за рубежом. В планах Издательского дома – много неожиданного. Но об этом позже – в режиме «онлайн».

Авторы

   В разные годы в жизни газеты принимали участие в амплуа как постоянных, так и сессионых авторов известные в сегодняшней журналистике и искусстве персоны (фамилии в алфавитном порядке): Алла Аббакумова, Никита Алексеев, Мария Арзуманова, Ирина Балясная, Константин Банников, Сергей Бриллиантов, Мария Бурас, Пётр Васильев, Николай Веденяпин, Ольга Волкова, Наталия Гинзбург, Сергей Гусев, Сергей Дундин, Татьяна Егорова, Валентина Еремеева, Евдокия Жеребцова, Ксения Журавлёва, Наталия Зубкова, Михаил Калишевский, Маргарита Кокорина, Елена Коптелова, Жанна Косицкая, Анна Кронгауз, Михаил Кукушкин, Анна Леон, Александр Луковский, Наталья Май, Ирина Мак, Маша Макеева, Татьяна Малянова, Владимир Михайлов, Валерия Мозганова, Андрей Москаленко, Алла Наумова, Сергей Обознов, Александра Обухова, Степан Орлов, Денис Павлов, Владимир Панов, Алексей Потапов, Сергей Потапов, Марина Прохорова, Ната Пряткина, Г. Рамазашвили, Майя Рыженко, Анатолий Сафронов, Марина Степанова, Игорь Стомахин, Владимир Страхов, Евгения Стышнёва, Марина Тагер, Ада Шмерлинг, Владимир Юсин.

Илья Борисович Вайс

   Из воспоминаний Ирины Лукьяновой на colta.ru «Капитан “Иностранца”»: «...Ушел из жизни Илья Вайс — создатель, главный редактор и первый владелец газеты «Иностранец». Еженедельник, основанный в 1993 году и публиковавший материалы обо всем, «что может интересовать уезжающих из России в любую страну, на любой срок и с любой целью», был в 1990-е весьма популярным. В разное время с газетой сотрудничали Дмитрий Быков, Екатерина Истомина, Михаил Калишевский, Анна Качуровская, Светлана Кесоян, Мария Макеева, Валерия Новодворская, Игорь Стомахин, художники Никита Алексеев и Виктор Коваль и другие известные авторы. С середины нулевых издание полностью сменило формат и редакцию, фактически превратившись в информационный бюллетень.

   11 августа 2015 умер Илья Вайс, создатель и редактор газеты «Иностранец». Того «Иностранца», который он делал, нет уже больше десяти лет — то есть он есть, но какой-то другой... Да, в общем, нет и той страны, в которой были возможны эта газета и этот главред.

   Гугл даже не знает, как Илья выглядел, нет ни одного его портрета в сети. Когда-нибудь про «Иностранец» будет глава в «Истории российской журналистики», но я про Илью.

   Но рассказать про Илью и не рассказывать про газету нельзя. Говорим — Ленин, подразумеваем — партия, говорим — партия, подразумеваем — Ленин. «Иностранец» был детищем Вайса, его любимым делом, его жизнью, в какой-то степени, да простят меня его родные, его семьей. Илья — маленький, круглый, бородатый — был в этой семье главой; здесь все было устроено по его убеждению, по его прихоти, иногда очаровательной, а иногда и самодурской. Самой прекрасной прихотью Вайса, которую помнят все, были бесплатные обеды: их по очереди готовили две поварихи и кормили всех всегда — включая гостей редакции и чего-то ожидающих курьеров. Вайс за обедом или рассказывал что-то сам, или слушал чьи-то байки; помню, как озадачил всех вопросом, чем следует закусывать коньяк. Кто-то сказал — лимоном. Нет, торжествующе ответил Вайс, никаких лимонов. Коньяк следует закусывать персиком и только персиком! Ну только если в грязной подворотне, из горла, со случайными людьми — только тогда — он выдержал паузу — тогда можно абрикосом.

   Про Вайса трудно рассказывать в серьезном и торжественном жанре некролога. Он был смешлив и жизнелюбив, жаден до нового. Слушал внимательно, на авантюры соглашался охотно, самые странные темы одобрял легко и с удовольствием. Авантюр было страшное множество: те, кто работал в газете в девяностые, помнят, как в редакции поставили пивную стойку и разливали пиво на халяву. Я пришла в «Иностранец» уже в двухтысячном, когда баснословные времена процветания и халявного пива были позади, у редакции были тяжелые финансовые проблемы, а Илья постоянно реформировал газету. Вот теперь у нас будет отдел финансов, а теперь — про автомобили, и будет куча новых рекламодателей, и мы заживем!

   Корреспонденты ездили по всему миру — тогда популярны были поездки по бартеру в обмен на рекламу, это нас всех и держало в редакции; один Вайс, кажется, никуда не ездил. Он сидел у себя в кабинете, и в руках у него были ниточки от всех отделов, всех стран, всего земного шара. Мир для «Иностранца» был маленький, познаваемый, понятный, уютный и очень возможный: эмигрировать в Японию? учиться в Чехии? съездить в Антарктиду? — вот тебе человек, он все расскажет. Кажется, Вайсу очень нравилось это ощущение мира без границ и барьеров — вернее, преодолимости всех барьеров. Все можно было перешагнуть, в любую культуру и среду вписаться, всему научиться, на все заработать. И маленький бородатый Вайс делал огромный сложный мир маленьким, обжитым и понятным; казалось, ничего невозможного вообще нет. Впрочем, иногда казалось, что он совсем утратил связь с реальностью и убежден в своем и нашем всемогуществе...»


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.