ЦБ: USD 63.2257; EUR 70.4271; GBP 83.4959      18+          

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

Ложный вызов по–немецки: штраф или заключение

» Страноведение » 2 апреля 2019

   Ежегодно только в столице Германии на номер 110 (Номер экстренного вызова полиции) поступает почти миллион звонков. 700 тысяч из них, по словам руководителя диспетчерской службы берлинской полиции Михаэля ПРИНЦА, требуют срочного выезда на место происшествия. Основные причины: драки, грабежи, несчастные случаи. Остальные звонки – жалобы на шумных соседей или на некорректно припаркованные автомобили. Есть и совершенно дурацкие звонки, например, с просьбой сообщить, как проехать к вокзалу...

   К сожалению, есть и ложные вызовы – либо идиотские шутки, либо намеренные попытки отвлечь службы экстренной помощи от настоящих дел. За телефонный «пранк» в Германии строго наказывают, причем без разницы, пошутили вы 1 апреля или в какой-то другой день. Итак, сколько же стоит выезд полиции, кареты «скорой помощи» или пожарного наряда по ложному вызову?

Врачи и полиция обязаны ехать на помощь

   В каждом городе Германии есть свои телефонные номера, которые вы набираете в экстренном случае. Но существует и единый номер экстренного вызова, как и в России – 112. Диспетчер принимает вызов и самостоятельно определяет, кого отправить на помощь: спасателей технической службы, санитаров или врача, пожарных или полицию. В большинстве случаев вызов скорой помощи оплачивает местная больничная касса, даже в том случае, если тревога (к счастью) оказалась безосновательной. Подобный «необоснованный» вызов скорой помощи по номеру 112 в Германии (а также, кстати, и в других странах ЕС) и для вызывающего, и для пострадавшего – бесплатный.

   Даже если вы иностранец или, о чудо, гражданин без медицинской страховки, врачи обязаны оказать вам помощь в любом случае. Статья закона о неоказании помощи попавшему в беду человеку распространяется и на санитаров, и на врачей скорой помощи. Неисполнение закона карается штрафом или даже – при отягчающих обстоятельствах – тюрьмой.

   Если врачи «скорой», спасатели или полиция, прибывшие по вызову, выяснили, что фактическая ситуация не столь драматична, и серьёзной угрозы нет, вызывающего, в итоге не накажут. Более того: в Германии приветствуется повышенная бдительность населения, и даже если вам всего лишь показалось, что кто-то пытается проникнуть в дом или совершить преступление, подобное поведение поощряется. Это залог спокойствия в вашем районе.

Два года тюрьмы за ложный вызов

   А вот за умышленный розыгрыш (С целью проверить, как быстро приедут спасатели или пожарные, или чтобы просто «попугать» взрослых якобы заложенной бомбой) виновник неудачной шутки будет найден и обязательно наказан. Нужно помнить при этом, что все звонки в службы спасения автоматически записываются и хранятся в течение года. При этом купить анонимно «симку» и зарегистрировать её без паспорта крайне сложно.

   Согласно § 145 Уголовного кодекса Германии, за ложный вызов экстренных служб предусмотрено наказание от денежного штрафа (Ставки начинаются от 100 евро) до тюремного заключения сроком до одного года. Это в относительно безобидных случаях. А в более серьезных случаях (Например, если было сделано ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве) уже грозит срок до двух лет лишения свободы. Плюс еще придется оплатить приезд скорой, полицейских и пожарных. Размеры предъявленного счета за ложный вызов могут варьироваться – это зависит от федеральной земли.

   Для примера, в Берлине вызов по тревоге и получасовая работа наряда полиции стоит от 80 € + (возможно) надбавка, это описывается законом о пошлине Polizeibenutzungsgebuhrenordnung, а, например, в земле Гессен тот же вызов в соответствии с законом о пошлине Verwaltungskostenordnung может выйти и в 200 €. «Удовольствие» не из дешёвых. Шанс избежать уплаты пошлины появляется, если ответственный позвонит в местную полицию и сообщит о том, что тревога ложная (если успеет).

По материалам Deutsche Welle.

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами ???????@Mail.ru 
© «iностранец» 1993-2019 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.