ЦБ: USD 65.9961; EUR 73.2227; GBP 80.0335      18+          

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

Играй на vulcanbit.com в лучшие лицензионные игровые аппараты . Игровой клуб Вулкан Россия играть бесплатно без регистрации

Как прилететь на Кипр и не оказаться депортированным?

» Путешествия » 20 марта 2019

ВИЗА НЕ РЕШАЕТ НИЧЕГО

   В связи с началом туристического сезона, количество желающих прибыть на Кипр возрастает. Однако туристы, казалось бы, полностью готовые к поездке, на пограничном контроле сталкиваются с негативным отношением киприотов, многие в итоге оказываются депортированными, так и не попав на остров Афродиты. Что случилось? Ведь ещё недавно Кипр и вовсе был безвизовым для россиян! «Иностранец» совместно с визовым центром Кипра GTS разбирает ситуацию и отвечает на наиболее горячие вопросы туристов.

– С чем связаны отказы и ограничения во въезде?

   – Кипр, как и любая другая страна Евросоюза, борется с нелегальной миграцией во всех её проявлениях. В преобладающем большинстве случаев, связанных с депортацией прибывших туристов, проблема на стороне самого туриста. Правила «хорошего туризма» просты и не изменились: «хороший» турист едет на чётко определённый короткий срок, имеет обратный билет, понятное место проживания и средства на поездку. Совсем хороший турист едет по турпутёвке. Как и прежде, меньше всего вопросов вызывают на паспортном контроле семьи, пенсионеры, едущие погостить на кипрские квартиры своих детей, и пары «мужчина+женщина». В группе риска, традиционно, молодые люди, особенно девушки, путешествующие в одиночку. Любая заминка в ответах на вопросы пограничника или скверный английский резко понижают шансы на удачное пересечение границы. Не можешь объясниться на английском – покупай путёвку в группе с русскоговорящими гидами.

   Много вопросов вызывает девушка, имеющая на руках неоплаченную или неподтверждаемую бронь отеля, либо имеющая бронь на 1–2 дня на одно лицо. Таких практически «автоматом» классифицируют как представителей древнейшей профессии и стараются тут же отправить домой. Те же вопросы к тем, кто едет «в гости» на неопределённый срок без обратного билета и отсутствия координат встречающих её «друзей». В целом, как альтернатива крайним мерам – депортации – киприоты часто применяют опцию ограничения срока пребывания, например до 8 или 10 дней. Если турист выдерживает сроки и честно уезжает домой, после чего не рвётся тут же обратно, с дальнейшим прибытием на остров у него не будет проблем. В целом, частота и сроки посещения Кипра (как и других стран) – яркий индикатор того, является ли человек туристом, или преследует другие цели. В представлении практически всех пограничников мира, турист – существо, которое примерно 11 месяцев в году зарабатывает деньги у себя в стране, а в остальное время тратит их на турпоездки. Когда работоспособный мужчина, при подаче на визу заявлявший, что работает менеджером, приезжает в рабочий сезон на Кипр на 3 месяца, очевидно, что что-то здесь не так.

Дешёвые билеты на Кипр:

– Все проблемы связаны с электронными про–визами, а по национальной визе–вклейке пускают всех без расспросов и надолго

   – Это не так. И электронные про–визы и национальные визы–вклейки Кипра, равно как и Болгарии, Румынии, Хорватии, а так же стран Шенгенского соглашения, имеют одинаковый въездной режим – не более 90 дней в сумме за любые непрерывные 180 календарных дней. У многих вызывает путаницу как понятие 1– 3– или 5–летняя виза, так и само понимание режима 90/180. Поясним подробнее. Сочетая любые доступные вам комбинации туристических виз типа «С» вы можете прилетать на Кипр теоретически хоть каждую неделю (например, играть в гольф – это не возбраняется и легко укладывается в понятие туризма), но за любой произвольно взятый непрерывный отрезок времени в 180 дней сумма ваших посещений не может быть более 90 дней. Действие виз ни в коем случае не суммируется, то есть нельзя пробыть, например, 60 дней по про–визе, вылететь и тут же заявиться на 60 дней по шенгенской или национальной визе. Если у вас есть шенгенская или кипрская виза–вклейка на год, три или пять лет, то это также не означает, что вы можете провести на Кипре соответствующий срок. Это так называемый «срок годности визы», в течение которого вы всё так же ограничены 90 днями в любых непрерывных 180 днях. Если есть желание жить на Кипре сверх установленных этим регламентом лимитов, но нет основания для получения ВНЖ, существует механизм оформления так называемого «пинк слип» – годовой визы с режимом 365/365, но без права на работу. Такая виза оформляется исключительно в территориальных миграционных департаментах Кипра после оформления долгосрочной аренды жилья, открытия банковского счёта, получения медстраховки и подтверждения дохода за пределами Кипра.

   Что касается национальных виз–вклеек, которые выдаются на год, три или пять лет (срок при этом определяется единолично консулом), единственное их преимущество – возможность посещения Болгарии, Хорватии и Румынии после первого въезда на Кипр. Консульские отделы Кипра рассматривают соискателей таких виз либо в случае наличия в паспорте многократных отметок о регулярных посещениях острова, либо при наличии недвижимости на Кипре (или долгосрочного приглашения от собственника недвижимости). Каких–либо преференций при пересечении границы такая виза, как и шенгенская, не даёт. Фактически единственный плюс вклейки – возможность принять решение о вылете и вылететь в нерабочий день консульства, когда просто физически не удастся оформить разовую электронную про–визу.

– Шенген не вызывает вопросов, но его надо предварительно отъездить в стране выдачи

   – Это устаревшая информация. Актуальные сведения на сайте Министерства иностранных дел Кипра гласят о том, что путешественники, имеющие визу любой из стран Шенгенского соглашения, допускающую 2–кратную поездку или мультивъезд, не обязаны оформлять дополнительные документы, разрешающие въезд на Кипр (национальную или про–визу). При этом пограничник вправе так же задать уточняющие вопросы, касающиеся наличия обратного билета, подтверждения места пребывания на острове и достаточности денежных средств. Кстати, если раньше достаточной суммой из расчёта на день пребывания считалось 50 евро, теперь лучше иметь хотя бы 100. Наличие или отстутствие медицинской страховки, кстати, никак не влияет на успешность прохождения паспортного контроля, её просто рекомендуется сделать, если вы ещё не сталкивались с тем, сколько стоит обращение в платную клинику в экстренном случае.

– Говорят, что депортация связана с прибытием на Кипр через третьи страны

   – Что интересно, киприотам в целом всё равно, откуда вы прибыли (лишь бы не с Северных, оккупированных Турцией территорий), даже если вы прибыли с про–визой. Несмотря на то, что в самом тексте про–визы и по–русски и по–английски написано, что данная виза предусматривает прибытие исключительно прямым рейсом из страны подданства, для погранслужбы не является существенным фактом на каком именно самолёте и откуда вы прилетели. Так что граждане РФ спокойно летают транзитом через Афины и Салоники, летят домой через Кипр из Израиля и Эмиратов, а украинцы без биометрических паспортов (у них тоже есть своя разновидность кипрских про–виз) запросто летят на остров из Москвы. На сегодняшний момент из известных случаев, только авиакомпания Белавиа занимает жёсткую позицию по отношению к пассажирам, пытающимся вылететь на Кипр через Минск с про–визой и просто отказывает им в выдаче посадочного талона. В любом случае, если планируется перелёт с пересадкой и есть только про–виза, рекомендуется сделать запрос в авиакомпанию. Принимать такого пассажира на борт или нет – их единоличное решение.

– Турист действительно едет к друзьям на долгий срок с неясной датой возврата. Его депортируют?

   – Такие путешествия имеют право на существование, просто надо ответственно подготовиться к прохождению паспортного контроля. Во–первых, никто не отменял обратные билеты с «возвратным тарифом», которые можно сдать с минимальным штрафом или вообще без него. Во–вторых, вместо того, чтобы «на пальцах» объяснять пограничнику, кто и где вас ждёт и встречает, заготовьте на английском языке простое приглашение, содержащее данные о месте проживания, приглашающих и встречающих лицах, и желательно, ещё и о том, что принимающая сторона берёт на себя все расходы, связанные с вашим пребыванием у них в доме. Такое приглашение ваши друзья могут прислать и по электронной почте. В большинстве случаев это поможет при прохождении границы, главное – чтобы указанная в приглашения информация была достоверной и подтверждалась. В любом случае, если по итогам собеседования вам ограничили срок пребывания, стоит его выдержать.

– Въезд ограничили коротким сроком. Что делать дальше?

   – Как минимум, выдержать все предписания погранслужбы и вернуться в срок домой. Приезжать ли немедленно обратно – вопрос сложный. Любое предписание погранслужбы и пометка в загранпаспорте – индикатор наблюдения за поведением туриста. Одно дело, если турист в состоянии доходчиво доказать, что поездка ему необходима и что она не преследует целей заработка, другое дело, если турист намеренно едет нарушать закон. Поверьте, опыт выявления нелегалов у погранслужбы колоссальный, и всё в итоге обычно заканчивается не только депортацией, но и запретом въезда на Кипр на длительный срок.

– Если всё же хочется на работу?

   – Есть официальный порядок оформления рабочих виз, он един для всех. По большому счёту, достаточно контракта с кипрским работодателем, на котором стоит виза Министерства труда Кипра о том, что работодатель не нашёл на данную должность киприота и желает нанять иностранца. Другое дело, что не надо совершать традиционных ошибок – имея на руках контракт, тут же оставаться на острове работать, или пытаться прямо во время «турпоездки» поменять статус туриста на статус работника. Нужно спокойно вернуться на родину, собрать все документы и подать аппликацию в территориальном консульстве Кипра в России. Попытка изменить туристический статус на Кипре приведёт к тому, что вас уличат в сокрытии истинной цели поездки, которую вы изначально декларировали, как туристическую.

– Какая ситуация с иностранцами, желающими получить визу Кипра в Москве?

   – С ними всё сложно, в основном из–за их же недопонимания. Россия пока лояльно относится к украинцам, белорусам, таджикам и другим гражданам бывшего СНГ, работающим нелегально в столице и за её пределами. Атмосфера всеобщей расслабленности постепенно приводит к тому, что человек закрепляется в стране, перевозит семью, начинает организовывать уют и досуг и рано или поздно приходит к двум вариантам: отдых за рубежом или поиск работы за рубежом. При этом тот факт, что он остаётся подданным своей страны, у которой с Кипром могут быть совершенно отличные от России отношения, как–то ускользает от его внимания. И необходимость доказывать консульству легальность своего проживания и заработка в России его изрядно обескураживает. Учитывая ещё и повсеместно слабое знание английского языка, шансы на нормальное прохождение границы у «интуристов» невелики. А консульство действительно занимает жёсткую позицию в отношении таких туристов, вызывая их на дотошные собеседования и заставляя собирать максимум подробностей своей легальности. Но те, кто подают документы на туристическую визу с честными намерениями, – им нечего опасаться. Их шансы велики.

   На самом деле, каждый случай индивидуален, и визовый центр, как раз и проявляет персональный подход и к консультированию и к сбору документов туриста для посольства и пересечения границы. Главное – чтобы турист, заявляясь на визу, был максимально честен в своих намерениях. Иначе вся помощь может оказаться медвежьей услугой.

На вопросы отвечал представитель Визового центра Кипра GTS
Москва, ул. Ходынская, 6
www.visa-cyprus.ru
info@visa-cyprus.ru
+7 495 772-91-79
+7 916 226-08-98 круглосуточный дежурный номер (в т.ч. Whatsapp, Viber, Telegram)

Недорогие и интересные отели на Кипре:

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »

Играй на vulcanbit.com в лучшие лицензионные игровые аппараты . Игровой клуб Вулкан Россия играть бесплатно без регистрации


Архив   Рубрики   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами ???????@Mail.ru 
© «iностранец» 1993-2019 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.
Играй на vulcanbit.com в лучшие лицензионные игровые аппараты . Игровой клуб Вулкан Россия играть бесплатно без регистрации