ЦБ: USD 65.9961; EUR 73.2227; GBP 80.0335      18+          

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

Кибервойска: швейцарский тренд

» Обучение за рубежом » 21 марта 2019

   «Каждый день мы слышим разговоры о краже данных и атаках на важные инфраструктуры. Как нам защитить наше информационное пространство?» - отмечается на сайте EPFL – Федеральной политехнической школы Лозанны. «Швейцария может и должна играть первостепенную роль в сфере кибербезопасности», – приводит слова министра образования Ги ПАРМЕЛЕНА телерадиокомпания RTS. Конфедерации, как никогда, нужны эксперты в сфере информационной безопасности – это, в частности, отмечается в Национальной стратегии по защите Швейцарии от киберрисков на 2018–2022 год.

   В таких специалистах нуждается не только государственный, но и частный сектор. «В будущем все компании определенного размера должны будут нанять специалистов по кибербезопасности», – отметил руководитель новой образовательной программы в EPFL Марк ПОЛИ. Он напомнил, что с расширением компьютеризации растет вероятность кибератак на стратегически важные инфраструктуры, в том числе предназначенные для производства и распределения электроэнергии. Со своей стороны, президент ETHZ Жоэль МЕЗО рассказал, что в ближайшие годы нужно подготовить 200–300 таких экспертов, которые также будут задействованы в сфере безопасного хранения данных и электронного голосования. Среди прочего, студенты будут изучать криптографию, формальные методы, информационные системы и аспекты обеспечения безопасности беспроводных сетей. В процессе обучения им предстоит искать слабые места в существующих ИТ–системах. Они получат как фундаментальные, так и прикладные знания, которые помогут им встать на защиту безопасности Швейцарии в виртуальном пространстве.

   Студентов будут знакомить не только с техническими дисциплинами, но и с этическими и экономическими аспектами профессии. Будущие эксперты по кибербезопасности смогут выбирать, где они хотят учиться – в Лозанне или в Цюрихе, однако, какой бы политех они ни выбрали, им обязательно предстоит проучиться один семестр в другом. В первую очередь ETHZ и EPFL ждут тех, кто уже являются специалистами по информационным технологиям или системам коммуникации. Обучение будет проводиться на английском языке.

   Уязвимость стратегически важных инфраструктур перед кибератаками – весьма актуальная тема. Ранее сообщалось о том, что швейцарские эксперты, проанализировавшие ИТ–системы Конфедерации на предмет уязвимости, насчитали в них 44 тыс. слабых мест. Директор бернской компании Dreamlabs Technologies Николя МАЙЕНКУР подчеркнул, что в список входят серверы, системы управления водопроводами и электросетями, поездами и самолетами. В качестве примера он привел Heartbleed – ошибку в программном обеспечении OpenSSL, дающую возможность несанкционированно читать память на сервере или на компьютере пользователя, в том числе для извлечения закрытого ключа сервера. Информация об уязвимости была опубликована в апреле 2014 года, но на сегодня в Швейцарии – более 500 серверов, программное обеспечение которых не было обновлено для устранения ошибки. «В любую секунду может прекратиться подача воды или отключиться электричество. Возможно все», – заключил эксперт свой мрачный прогноз.

   Получается, что на вопрос «Как нам защитить наше информационное пространство?» можно ответить так: «Щелканьем кнопок клавиатур, которое заменит ушедший в далекое прошлое звон мечей». Хорошо, что студенты ETHZ и EPFL будут изучать и этические аспекты: компьютерные технологии – это прекрасно, если, используя их, человек не становится менее человечным.

По материалам издания «Наша газета», Швейцария.

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами ???????@Mail.ru 
© «iностранец» 1993-2019 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.