ЦБ: Запрашиваемая страница не найденаUSD ; EUR ; GBP       18+          

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

Let's take a break:

Выдача денежных займов

Новые законы в России

» Новости » 1 марта 2019

КОНЕЦ ДАЧНОЙ АМНИСТИИ И ПЕНСИЯ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

   С марта 2019 в Российской Федерации вступают в силу некоторые новые законы и изменяются старые. В целом нововведения призваны навести больше порядка в тот хаос, в котором сейчас находится российская действительность. Шаг за шагом страна пытается стать ещё немного более цивилизованной.

СТРОИТЬ ДОМ «КАК И ГДЕ ХОЧУ» УЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

   Раньше дом на садовом участке можно было построить без разрешения. Это не мешало его узаконить. Теперь же до начала строительства нужно направить государству уведомление, что вот на этом участке планируется построить именно такой дом. В ответ госорган выдаст свое уведомление: соответствуют ли эти планы законам и можно ли начинать. После окончания строительства нужно отправить еще одно уведомление. Только в этом случае дом поставят на кадастровый учет и оформят на него право собственности. А значит, его можно будет официально страховать, дарить, продавать, закладывать. Эпоха анархии на дачных участках закончилась.

Основание: Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ

   До 1 марта 2019 года была отсрочка — садовые дома всё еще можно было строить без уведомлений, но она закончилась. Поговаривали, что продлят, но пока таких поправок нет.

   Такая же история с домами на участках под ИЖС, но для них и раньше нужны были разрешения, а теперь — только уведомления. У владельцев садовых участков будет больше хлопот. Зато садовый дом может быть жилым. Прописка, вот это всё...

За строительство без согласования и оформления могут оштрафовать:

на сумму до 1,5% кадастровой стоимости участка — если нет прав на землю;
на сумму до 2.000 рублей — если нарушены регламенты;
на сумму до 5.000 рублей — если нет разрешения.

Но штрафы — это не самое страшное. Самовольную постройку могут снести. Все расходы на снос оплатит собственник. Пожаловаться на такой дом может кто угодно: например, соседи, которым он закрывает свет.

ПЕНСИЯ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

   Несмотря на то, что средства Пенсионного Фонда из года в год официально разворовывают под различными предлогами, тем, кто решил в 2019 году легализоваться в амплуа самозанятого гражданина, предлагается сыграть с государством в ещё одну азартную игру: «получи право на пенсию».

   Правительство наконец уточнило, как самозанятым получить право на пенсию по старости, и новые правила заработают со 2 марта. Плательщики налога на профессиональный доход теперь могут купить страховой стаж и пенсионные баллы. Для этого им нужно заплатить добровольные взносы — в 2019 году это 29.354 рубля. Если заплатить полную сумму, зачтут год стажа. Если заплатить меньше, срок посчитают пропорционально.

Основание: Постановление правительства от 19.02.19 № 160

   Если вы самозанятый, но надеетесь на пенсию, ниже приводится инструкция, как купить стаж и зачем это делать. А если вы пока не регистрировались, но тоже хотите инвестировать в российскую пенсию, можно докупить стаж — он в свободной продаже для всех, а теперь еще и со скидкой.

КАК КУПИТЬ ПЕНСИОННЫЙ СТАЖ

   Правительство изменило правила подсчета стажа, который учитывается при назначении пенсии. Поправки коснулись тех самозанятых, что платят налог на профессиональный доход. Они не платят за себя страховые взносы, а время работы на льготном налоговом режиме не учитывается в страховой стаж. Но такой стаж можно купить за деньги: чтобы учли 2019 год, нужно заплатить 29 тысяч рублей. Тогда зачтут страховой стаж и начислят баллы.

   Эти поправки касаются только тех самозанятых, что зарегистрировались и платят налог на профессиональный доход. Индивидуальных предпринимателей на других налоговых режимах это не касается, потому что у них есть обязательные страховые взносы. Тех, кто работает по трудовому договору, поправки тоже не касаются: за них взносы платит работодатель.

   Вообще-то любой человек даже без статуса ИП или самозанятого может купить себе пенсионный стаж. Но сейчас разговор именно про плательщиков НПД.

   По закону на этом налоговом режиме нужно платить только налог, а обязательных страховых взносов нет. На пенсию самозанятые ничего не платят. То есть можно работать год, платить 4 или 6% налогов, но этот год не засчитывается в страховой стаж, и баллы не начисляются.

   Так у самозанятых по умолчанию. Если человек не верит в пенсию, работает в такси или делает сайты на заказ и сам копит себе на старость, он имеет право не скидываться на пенсию. В отличие от других ИП, на налоге на профессиональный доход нет даже минимальной фиксированной суммы. Но когда придет время платить пенсию, государство скажет: «Вот вам социальная, потому что вы не платили взносы и не заработали стаж».

   Страховой стаж и баллы можно получить за дополнительную плату. Такую возможность прописали в федеральном законе, а теперь еще и в правилах, которые устанавливает правительство.

   Самозанятый на НПД может подать заявление в пенсионный фонд и стать застрахованным — добровольно. Страховой стаж засчитают со дня подачи заявления — при условии, что будет выплачена нужная сумма взносов. Тогда самозанятому зачтут полный год стажа и начислят пенсионные баллы. Все это повлияет на возможность получать страховую пенсию и на сумму выплат в старости.

   Самозанятые на НПД платят такие же взносы, как ИП на других режимах, то есть фиксированные. В 2019 году это 29.354 рубля.

   Сумма для самозанятых считается не так, как для остальных людей, которые добровольно покупают стаж.

   В 2020 году самозанятые будут платить за год стажа 32.448 рублей. У остальных людей, которые его покупают, сумма зависит от МРОТ на начало года. У самозанятых привязки к МРОТ нет — нужно смотреть на суммы в статье 430 НК РФ.

   29.354 рублей стоит год стажа для самозанятых в 2019 году

   Заплатить взносы нужно до 31 декабря того года, который хотите зачесть в стаж. Если заплатить меньше, стаж тоже зачтут, но пропорционально взносам.

   В любое время можно подать заявление и прекратить добровольное пенсионное страхование, например если устроитесь на работу по трудовому договору или перейдете на упрощенку.

   При подаче заявления в пенсионный фонд нужна справка о регистрации на НПД. Пока ее можно скачать только в личном кабинете.

   Самозанятые могут покупать сколько угодно лет стажа

   У обычных людей, которые не состоят в системе обязательного пенсионного страхования, есть ограничение по покупке стажа: за деньги можно получить только половину того периода, что нужен для страховой пенсии. Например, для выхода на пенсию в 2025 году или позже нужно иметь 15 лет стажа. Значит, купить получится только семь с половиной лет.

   Но у самозанятых на НПД такого ограничения нет. Если добровольно платить взносы, весь пенсионный стаж можно получить таким способом.

   На НПД нельзя уменьшить налог на взносы

   Если вы ИП и хотите перейти на НПД, сто раз подумайте. Дело в том, что на других режимах взносы уменьшают налог. Например, на УСН «Доходы» всю сумму взносов можно вычесть из начисленного налога. В итоге всего в бюджет придется заплатить 6%: взносы на медицинское и пенсионное страхование уже войдут в налог. Причем и фиксированные, и тот 1%, который платят с превышения дохода после 300 тысяч рублей.

   Самозанятые, которые работают с юрлицами и ИП, платят в бюджет 6% налога. При этом стаж не засчитывается. А если покупать его за деньги, то нужно заплатить почти 30 тысяч рублей сверху: из начисленного налога на профессиональный доход эти взносы вычесть нельзя.

   При оценке выгоды НПД нужно учитывать много факторов: уменьшение ставки с помощью налогового вычета, возможность работать без кассы и деклараций и возможность вообще не платить взносы, если не хочется. Но деньги тоже нужно считать.

Зачем вообще покупать пенсионный стаж?

   Чтобы получать страховую пенсию по старости, нужно накопить хотя бы минимальный трудовой стаж. Еще есть минимум по пенсионным баллам. Для выхода на пенсию после 2025 года это 15 лет и 30 баллов. Если чего-то не хватит, будут платить только социальную пенсию.

   Сейчас средняя социальная пенсия в России — около девяти тысяч рублей с учетом доплат до прожиточного минимума. И так, как страховую, её не индексируют.

   Причем социальную пенсию назначают на пять лет позже. С учетом повышения пенсионного возраста пресловутые фрилансеры получат её только в 70 лет. Если доживут.

По материалам Тинькофф Журнал

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами ???????@Mail.ru 
© «iностранец» 1993-2019 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.