ЦБ: USD 65.9931; EUR 74.9022; GBP 84.6296      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

Количество ходатайств о предоставлении швейцарского гражданства резко возросло

» Эмиграция, иммиграция » 22 апреля 2018

   Власти Цюриха сообщают о значительно увеличившимся потоке запросов на получение швейцарского гражданства. Прирост запросов составил 65% по сравнению с предыдущим годом. Вполне возможно, что это связано с недавней рассылкой мэрии проживающим в городе иностранцам с просьбой не затягивать процедуру натурализации. Ведь грядущие изменения могут значительно усложнить процесс получения швейцарского паспорта.

   Мэрия в реальности несказанно удивлена неожиданно активному отклику на рассылку в 40.000 адресов в рамках «признательности иностранцам за вклад в жизнь Цюриха», потому что сама рассылка была сделана еще в марте 2017 года. В итоге, с того самого марта администрация получила чуть более 7.000 прошений о предоставлении паспорта Швейцарии. Пока неизвестно, сколько ходатайств будет удовлетворено, но известно, что уже 3.400 паспортов за это время получили иностранцы из Германии, Италии и Турции. Местное отделение правоконсервативной народной партии Швейцарии подвергло акцию руководста города критике, назвав её сомнительной с юридической точки зрения.

   А пока в Цюрихе каждый третий житель города имеет иностранный паспорт, в целом по стране – каждый четвертый. С начала 2018 года в миграционное законодательство Конфедерации были внесены изменения, немного упрощающие получение гражданства: минимальный срок проживания снизился с 12 до 10 лет, зато стало необходимым подтверждение знания языка региона проживания и определяется минимальный срок непрерывного проживания в конкретном кантоне. Запрос на гражданство вправе подать только те иностранцы, имеющие право на долгосрочное проживание типа «С».

   Ещё один интересный момент касается граждан–иждивенцев. Иностранец, ходатайствующий о швейцарском паспорте, не должен последние три года до ходатайства получать социальную помощь, либо к моменту подачи прошения он обязан вернуть поступавшие суммы обратно в бюджет. Срок проживания до подачи прошения изменился не для всех: детям в возрасте от 10 до 20 лет «год идёт за два», а вот у беженцев и обладателей вида на жительство категории «F» (временно принятые) – наоборот – два года за один.

   Всё так же требуется подтверждать социальную интегрированность в общество: знать язык (как правило, на уровне B1, хотя некоторые кантоны вправе ужесточить это требование), законы, поддерживать отношения с швейцарцами. Как и раньше, шансов на получение гражданства нет у тех, кто имел ранее судимость, «отсидел» или получил условный срок от 3 месяцев лишения свободы. Самые простые критерии – для иностранцев, состоящих в браке со швейцарцами от 3 лет, проживающие в стране от 5 лет.

   Ажиотаж с подачей прошений объясним, ведь в дальнейшем ожидается только ужесточение требований к натурализации, попытки усложнить получение желанного красного паспорта уже предпринимают власти отдельных кантонов.

"i" по материалам SWI swissinfo.

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2018 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.