ЦБ: USD 61.7655; EUR 75.7924; GBP 86.5211      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

Достаточно ли зарплаты в 6.000 франков?

» Работа за границей » 27 марта 2018

   Зарабатывать 6.000 швейцарских франков (около 360.000 российских рублей или 166.000 украинских гривен – прим. ред.) в месяц – много это или мало? На первый взгляд это сравнимо с находкой клада! Сумма очень приятно ласкает и взгляд и слух обывателя. А на самом деле?

   По сравнению с остальными странами Европы уровень зарплаты в Швейцарии кажется крайне высоким. Однако, если внимательно разобрать бюджет типичной швейцарской семьи, то можно отметить, что всё не так однозначно и радужно.

   Если втянуть швейцарца в разговор о заработках, тем более в сравнении с другими странами, с большой вероятностью он постарается сменить тему разговора или ответить уклончиво. Проще отвязаться, чем доходчиво рассказать иностранцу, что жалованье в Швейцарии, в среднем составляющее 5–6 тысяч франков, совершенно несравнимо с 1–2 тысячами евро, получающимися за месяц труда в остальной Европе. Итогом таких дискуссий обычно следует традиционное обвинение Швецарии в необоснованном снобизме. Как тут объяснить, что всё вовсе не так?

   Можно сверстать примерный месячный бюджет обычного швейцарца, несмотря на то, что усреднённые показатели многим читателям покажутся очень сильно отличающимися от их представлений о прекрасном. Мы возьмём за основу информацию из Федерального ведомства статистики Швейцарии – BfS.

   Предположим, что нашему воображаемому герру Борману 30 лет, он одинок и работает менеджером в финансовой компании, за что получает ежемесячно 6.300 франков (5.360 евро или 380.000 рублей по курсу на сегодняшний день).

   Конечно же мы сразу допускаем массу упрощений, потому что даже в небольшой Швейцарии зарплата для одних и тех же должностей в разных кантонах может заметно различаться. Например, в Цюрихе герр Борман получал бы 7.000 франков, а в Лугано – только 6.000.

Квартира, пенсия, налоги

   Итак, средняя зарплата герра Бормана – 6.300 франков, но по факту на свой банковский счёт он получит меньшую сумму. Каждый месяц из его зарплаты автоматически вычитаются проценты в государственный пенсионный фонд страхования по старости и потери кормильца, страховые отчисления по безработице, страховка от несчастных случаев на производстве, и некая доля его дохода уйдёт в его личные пенсионные отчисления. Отчисления в фонд социального страхования составят около 550 франков. Так что в сухом остатке Борман получит на счёт около 5.750 CHF.

   А теперь – подоходный налог. Интересно, что в Швейцарии, в отличие от большинства стран, подоходный налог физических лиц не вычитается автоматически до зачисления на счёт получателя. Так задумано специально, чтобы гражданин осознавал, что является ответственным налогоплательщиком и точно знает, какую налоговую нагрузку он несёт. В случае с герром Борманом подоходных налог составит около 875 франков в месяц. Разумеется, в различных кантонах Конфедерации, и даже в различных общинах ставка НДФЛ различается.

   Аренда жилья: как и в Германии, в трудоспособном возрасте квартиру принято арендовать, откладывая деньги на покупку собственного жилья к пенсии. Кроме самой аренды необходимо оплачивать коммунальные услуги, от воды и электричества до вывоза мусора. Скромная квартира не в самом престижном и новом доме обойдётся обывателю примерно в 1.250 франков. Наличие балкона или лифта сразу может увеличить сумму затрат минимум на 500 франков в месяц. Аренда квартиры в крупных городах – Женеве, Цюрихе, Берне – может сразу начинаться от 2.000 франков в месяц.

Медицинская страховка

   Без медстраховки в Швейцарии обойтись не удастся. Среднестатистический взнос – 330 франков в месяц за одного человека, при этом не предусмотрены никакие групповые скидки – все платят по полной, а получение налогового вычета, как в России, не предусмотрено законодательством.

   Страхование несовершеннолетнего ребенка обходится минимум в 100 франков в месяц. Так что полноценная семья с двумя детьми запросто может выкладывать 1.000 франков ежемесячно на одну только медицину. И это не все страховки: можно ещё страховать автомобиль, персональную гражданскую ответственность (некоторые профессии прямо предписывают это делать), так что еще пару сотен к медицине можно уверенно добавить.

   Телеком: телевидение, интернет, радио, сотовая и домашняя телефонная связь – еще около 200 франков ежемесячно. И да, в Швейцарии есть такое явление, как налог на радио и телевидение. Жители бывшего СНГ в недоумении сейчас спросят, что это было? Ответ, пожалуй, очевиден: если в вашей стране теле– и радиовещание бесплатное, то это только потому, что это нужно не вам...

И ещё капельку...

   Итак, после всех обязательных выплат, без которых жизнь в Швейцарии – не жизнь, герр Борман имеет в кошельке немногим больше 3.000 франков. Казалось бы, вот он, праздник! Но нет... мы как раз добрались до расходов на транспорт, а это в среднем 460 франков ежемесячно. Данная сумма предоставлена статистическим бюро и включает в себя средневзвешенные затраты на эксплуатацию автомобиля, топливо, сезонную смену резины, проезд в городскоми транспорте и т. п.

   Для примера, часовая поездка на трамвае, автобусе или троллейбусе в Берне стоит 4,80 CHF (без учёта скидок). Билет на поезд «Берн – Цюрих» (всего 125 км расстояния) «туда–обратно» обойдётся в 100 CHF (примерно 100 USD, эконом–класс, без скидок). Напомним, что билеты на «Сапсан» из Москвы в Питер (расстояние более 650 км) стоят дешевле. Однако в Швейцарии развита система скидочных карт, например за 160 CHF можно купить право 50% скидки на транспортные билеты на весь год. Выгодно, но ещё 160 франков – как не бывало!

   Одежда, развлечения, книги – всё это весьма затратно. Зайти в продовольственный магазин, оставить 50 франков и «ничего не купить» – запросто. Одежда в швейцарских магазинах в среднем дороже чем в остальной Европе на 30–35%, на некоторые виды продуктов наценка от евроцен составляет более 100%. Сходить в кино, купить книжку – в среднем 15–19 CHF. Фаст–фуд, который по определению считается недорогой пищей, своей ценой в Швейцарии может неприятно удивить. Цена пресловутого Биг–Мака в Цюрихе будет в три раза выше, чем в Москве и в полтора раза выше, чем в Милане. В среднем в бюджете нашего среднего «Бормана» на одежду, кино и еду отводится около 700 франков в месяц.

   В итоге, после всех типичных затрат добропорядочный герр имеет в остатке около 900 франков. При этом он ведёт весьма скромный образ жизни: не ходит в гости, не дарит подарки (в среднем 220 франков ежемесячно), не выплачивает алименты (360 франков в среднем по Швейцарии), не откладывает деньги в добровольный пенсионный фонд. Мы не учли отпуска, фитнес–абонементы, стоматологию (медицинское страхование не покрывает стоматологию), непредвиденные затраты и прочее.

   По швейцарским меркам Борман считается весьма зажиточной особой, значительная часть швейцарцев о его зарплате может только мечтать. По данным статистики, около 500.000 граждан Конфедерации можно смело относить к категории бедных (порогом бедности в Швейцарии считается зарплата в 2.240 франков (показатель с 2015 года), а а около миллиона живут на грани этой черты. При этом население Швейцарии по последним данным – около 8,37 млн человек. Ну что, 6.000 франков – всё ещё большая зарплата???

По материалам SWI: swissinfo

Ссылка по теме: вакансии в Швейцарии для русских, украинцев, белорусов.

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2018 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.