ЦБ: USD 61.7655; EUR 75.7924; GBP 86.5211      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

...не только самих утопающих

» Обучение за границей » 8 апреля 2018

НЕМЕЦКИЕ ВУЗЫ ЗАБОТЯТСЯ О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ СТУДЕНТОВ

   Вчера, 7 апреля прошёл Всемирный день здоровья. Казалось бы, формальность, неинтересная дата. Тем не менее, существует категория населения, для которой состояние здоровья – ключ ко всей дальнейшей жизни, карьере, успеху. Это – студенты. Каждый пропущенный по болезни день занятий во многих вузах – серьёзный «откат» назад. В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как берегут здоровье своих учащихся университеты Германии.

   Healthy Campus - проект нескольких университетов Германии, который дает возможность студентам поддерживать здоровье на должном уровне во время учебы. Речь идет не только о диетических обедах и бесплатном фитнесе, но и о тренингах для восстановления концентрации и борьбы с вредными привычками. Чтобы понять, чего не хватает студентам, в университетах ежегодно проходят опросы на тему здоровья. Что же в итоге предлагают немецкие вузы?

НА ЗАРЯДКУ – СТАНОВИСЬ!

   В Геттингенском университете это называется Brain Breaks, в Рейнском университете в Бонне - экспресс-паузой. Прямо во время лекций в аудиторию заходит тренер и семь минут повторяет со студентами несколько упражнений, чтобы учащиеся долго не засиживались за партой. Неважно, сколько человек на занятии - 300 или 10, прерваться на физкультминутку всех не обязывают. Во время паузы можно просто посидеть и отдохнуть от лекции. Кроме того, в Геттингене в обед устраивают занятия по йоге прямо в главном корпусе университета.

БРОСАЕМ И «НЕ ПОДНИМАЕМ»

   Для курящих многие университеты Германии предлагают специальный полуторамесячный курс Rauchfrei-Programm, который помогает избавиться от вредной зависимости. Тренинги проходят по вечерам еженедельно в небольших группах по 6-12 человек. Вместе участники анализируют причины, по которым они начали курить, и обсуждают мотивацию для отказа.

   После того, как студенты бросают вредную привычку, тренер помогает им справиться со стрессом и избежать срывов. Обычно такие курсы при университетах -- платные и стоят 180 евро, иногда их частично оплачивает больничная касса.

NO STRESS

   В Геттингенском университете студенты могут задать любой интересующий вопрос эксперту в рамках семинаров Healthy Hour. Как указано на сайте вуза, тематика любая - от того, как правильно держать осанку, до способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Студенты любого факультета имеют возможность записаться на курсы по здоровому образу жизни (Gesundheitskompetenz) и получить сертификат об окончании.

   В Кельне проводят тематические занятия. Например, о питании в стрессовые периоды или о том, как справиться со страхом перед экзаменами. Записываться на тренинги заранее не требуется.

КУРСЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

   Помимо стандартных спортивных секций университет Хильдесхайма предлагает несколько бесплатных курсов, которые меняются каждый семестр: фасциальную йогу, аквааэробику, тренировки для спины и интервальный тренинг. Как и в других вузах, здесь есть беговая группа, к которой в течение семестра могут присоединиться желающие. На такие занятия могут приходить и преподаватели, так что, возможно, вы встретитесь с профессором на пробежке.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

   В каждой столовой немецкого вуза есть вегетарианское или веганское меню, а с диетическими, низкалорийными блюдами намного сложнее - они присутствуют не всегда. В Кельне и Бонне несколько раз в семестр устраивают так называемые «здоровые недели», во время которых студентам предлагают только полезные обеды. В Геттингене читают лекции по здоровому питанию и организовывают «Cook & Chill» - мастер-классы от профессиональных поваров из ресторанов города. В Байройтском университете один из важнейших компонентов блюд в столовой - травы из местного ботанического сада.

"i" по материалам Deutsche Welle.

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2018 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.