ЦБ: USD 63.4888; EUR 73.9327; GBP 82.6688      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

Православная церковь празднует Рождество. А Европа?

» Культура » 6 января 2018

   В ночь с 6 на 7 января последователи Православной, или как говорят на Западе – Восточной Ортодоксальной Церкви празднуют Рождество Христово. Разница с католиками вышла из–за смены календаря и позднего, по сравнению с другими странами, перехода на новый календарный стиль в 2018 году. Однако, если в дни Католического Рождества православные не имеют своего праздника, на Рождество Православное приходится не менее значимый церковный праздник в западных традициях.

   Речь идёт о приношении даров младенцу Иисусу тремя волхвами, или как их еще называют, тремя королями: Каспаром, Мельхиором и Бальтазаром. Вообще–то, если внимательно читать Евангелие, то ни о каких королях там и речи не шло, по преданию дары принесли пастухи с соответствующими именами. Однако то ли к XII, то ли к XIV веку теологи рассудили, что принесенные дары были слишком роскошными для обычных пастухов, и «переоформили» их в королей.

   Официально мощи дароносителей хранятся нынче в Кёльнском соборе, в богато украшенном золотом ковчеге, свободный доступ к которому дозволяется раз в год – как раз 6 января. В этот же день дети, наряженные в костюмы королей, ходят от дома к дому и поют песни о Вифлеемской звезде, собирая деньги на благотворительность. В Германии таких детей называют Sternsinger – певцами Звезды. Сбор денег давно уже вопринимается немцами не как религиозная, а как исключительно гуманитарная акция.

   Так же в этот день многие пишут мелом на дверях и дверных косяках сочетания С+М+В, С+М+В+18 и даже 20+С+М+В+18, что в конечном счете составляет цифры года и начальные буквы имён волхвов. Эти же символы пишут на дверях некоторых католических церквей, там же разложены мелки для надписей дома. По некоторым поверьям, написанная надпись охраняет от всего недоброго, поэтому её иногда ещё расшифровывают как Christus Mansionem Benedicat, что означает «Христос Благословляет этот Дом».

   В Италии устроители церковных празднеств пошли дальше переименования пастухов в королей: к ним еще добавили и ведьму по имени Бефане. Вообще«то Бефане – это искаженное Эпифани, или «Богоявление», что больше отражает суть праздника, но ситуация с ведьмой уже прочно укоренилась в итальянской традиции. Согласно местным поверьям, Бефане тоже хотела посмотреть на младенца«Иисуса, и возможно даже принести свои дары, но опоздала, ибо путеводная Вифлеемская звезда уже закатилась. Ведьма летает на метле и приносит ночью 6 января незатейливые подарки – пряники, фрукты, мандарины, раскладывая их в специально приготовленные для этого носки. Что интересно, поющие в этот вечер у дверей итальянские дети наряжаются не волхвами, а именно ведьмами, и в награду за пение получают всё те же фрукты и пряники.

   Отдельная традиция существует во Франции: 6 января семьи пекут королевские галеты – «Galette des Rois», в одну из которых запекают либо фасолинку, либо маленькую фигурку человека. Раздача выпечки за семейным столом начинается с младших детей и далее по старшинству. Нашедшего фасолинку или фигурку на день объявляют «королем дня», надевают небольшую корону и этот человек на день становится главой семьи. При этом все без исключения дети, конечно же, получают в этот день праздничные подарки.

Так что день хорош и приятен со всех сторон и для всех христианских конфессий. С праздником вас!

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2018 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.