ЦБ: USD 59.2746; EUR 69.6654; GBP 78.4914      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

«Мы отобрали для вас лучшие произведения искусства...»

» Культура » 4 ноября 2017

В БОННЕ И БЕРНЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА КАРТИН, ИЗЪЯТЫХ НАЦИСТАМИ ИЗ ЧАСТНЫХ ЕВРЕЙСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ

   В эти дни в Федеральном выставочном зале Бонна (Bundeskunsthalle) и Художественном музее Берна одновременно открывается выставка «коллекции Гурлитта», происхождение которой имеет весьма необычную историю. В сентябре 2010 года таможенники, проверяющие пассажиров поезда Цюрих–Мюнхен, обнаружили у некоего Корнелиуса ГУРЛИТТА незадекларированную крупную сумму денег. В ходе дознания выяснилось, что деньги выручены от продажи Корнелиусом на аукционе произведений искусства из коллекции отца. Однако покойный Хильдебранд ГУРЛИТТ ранее не слыл коллекционером, либо арт-дилером. Выданный в 2012 ордер на обыск позволил обнаружить в Мюнхене и Зальцбурге более 1500 шедевров знаменитых художников, многие из которых считались утраченными в военное время.

   Картины из уникальной коллекции, оценивающейся в десятки миллионов евро были изъяты нацистами в ходе обысков и чисток Второй мировой войны, в основном среди евреев. Те же евреи, в надежде на лучшую долю или даже кусок хлеба, продавали принадлежавшие им сокровища «серым» скупщикам, одним из которых, с санкции Третьего рейха был Гурлитт–старший. Моне, Пикассо, Ренуар – лишь малая часть того, что было найдено в ходе расследования. Произведения тогдашнего «современного» искусства, а также вещи, отнесённые нацистами к «дегенеративному искусству», изымались из европейских музейных коллекций и продавались за валюту через лиц, подобных Хильдебранду. С приходом советских и союзных войск этим «наци–арт–дилерам» пришлось внезапно уходить в подполье, чтобы не пострадать за пособничество фашистам. Отец сумел сохранить выдержку и ничем себя не выдал, а сын «сорвался» на восьмом десятке жизни...

   В 2014 умирающий от старости Корнелиус, не дожидаясь решения суда о конфискации, завещал художественные ценности бернскому музею. Сотрудники музеев Берна и Бонна проводят колоссальную работу по восстановлению происхождения картин, хотя из сохранившихся отрывочных записей Хильдебранда это сделать крайне тяжело, особенно по прошествии семи десятков лет. Однако эксперты не теряют надежды. «За каждой из этих картин – человеческая судьба» – отмечает Райн ВОЛЬФС, директор боннского Федерального выставочного зала. И несмотря на то, что формально многие картины считаются купленными нацистами, очевидно что сделки продавцами совершались по принуждению и за бесценок.

   В настоящее время в Берне можно увидеть 150 ранее неизвестных работ, в Бонне – 250.

По материалам Deutsche Welle

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.