ЦБ: USD 58.8987; EUR 69.4298; GBP 79.0892      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

Государственная дума «запретила VPN и TOR»

» Новости » 22 июля 2017

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

   Второй день новостные сайты России пишут о законопроекте 195446-7, запрещающем использование VPN и TOR. Означает ли это внезапную смерть российского даркнета и панику в рядах бухгалтеров, работающих на «удалёнке»? Попробуем разобраться...

   Несмотря на двухмесячное активное нагнетание страстей средствами массовой информации (Lenta.ru даже выпустила спецпроект «Очень тёмные дела») по поводу того, что анонимность в интернете – это зло и сплошные наркотики/оружие/заказные убийства (нужное подчеркнуть), принятый в третьем чтении Госдумой законопроект направлен не столько на борьбу с даркнетом и его анонимными пользователями, сколько на поддержку всё тех же инициатив Роскомнадзора по более эффективному блокированию запрещённых к просмотру на территории РФ сайтов.

   Запрет касается не тотального использования виртуальных частных сетей – VPN – и анонимайзера TOR (the onion router) для пользователей рунета вообще, а выборочного блокирования внутри структуры конкретных VPN доступа к сайтам из перечня Роскомнадзора для пользователей с российскими ip-адресами. В целом законопроект предусматривает выполнение определенных инструкций операторами сервисов VPN: «увидел на входе в сеть российского пользователя – не пускай его на вот эти сайты». Не выполняешь эти требования – русским провайдерам предпишут закрыть в рунете входные адреса этих VPN. А чтобы сайты из «черного списка» побыстрее «забывались» юзерами, поисковым системам (Yandex, Google, Mail...) теперь запретят выводить их адреса в поисковой выдаче.

   Пользователей, эксплуатирующих VPN для рабочих целей (удалённый доступ к администрированию офисного компьютера, удалённое ведение бухгалтерии, изменение ip для покупки легальных товаров за рубежом или использование иностранных онлайн-сервисов «не от имени россиянина»), изменения коснуться не должны. Впрочем, и доступ к запрещенным в России сайтам в реальности не сильно усложнится: никто не запретит использовать двойной VPN – после первой смены ip проходить сквозь ещё одну сеть со сменой адреса. Второму VPN-провайдеру уже не видно, что пользователь – русский, так что на заблокированный в РФ ресурс он будет честно направлять «голландца» или «поляка». Что касается возможных блокировок входных точек TOR – использование VPN или двойного VPN так же решает проблему.

   Всё это в целом говорит, что несмотря на усилия властей, доступ российских пользователей к заблокированным ресурсам сохранится, хотя, возможно, станет гораздо медленнее.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.