ЦБ: USD 56.3131; EUR 61.5052; GBP 72.1258      18+          

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

Казахстан станет Kazakhstan'ом

» Новости » 12 апреля 2017

   На сайте правительства Казахстана опубликовано предложение Президента республики Нурсултана Назарбаева разработать проект перехода с кириллицы на латиницу уже до конца 2017 года. По словам г-на Назарбаева, данное предложение имеет политические причины. Проект алфавита и методические материалы поручено подготовить к 2018 году, чтобы с 2025 года перевести все печатные издания и деловую переписку на новые стандарты.

   За время существования казахского народа в разные периоды использовались разные системы письменности. Создание первого казахского алфавита относится к VI-VII в. н.э., что по мнению г-на Назарбаева наиболее соотносится с рунической письменностью, имеющей древнетюркские корни. Соблюдая историческую преемственность, казахам получается логичнее использовать письменность на базе латинских букв.

   После принятия народами, проживающими на территории современного Казахстана, ислама в X веке, их письменность была повсеместно переведена на арабский алфавит. После серии большевистских революций в республиках Центральной Азии были приняты алфавиты на базе латинских символов. Большинство азиатских (и не только азиатских, – практически все народности СССР, кроме русских, были переведены на латиницу) республик использовало латинские алфавиты почти до начала Великой Отечественной войны, после чего массово перешли на кириллицу. Идея латинизации алфавитов не обошла стороной и РСФСР, в 1929 году была создана комиссия по латинизации русского языка, которая в 1930-м была закрыта решением Политбюро ЦК ВКП(б). Тотальный переход на латиницу, по мнению А. В. Луначарского, был логичным продолжением перехода на новый календарный стиль и метрическую систему мер и весов.

Предыдущая статья: Где вкуснее: обзор почасовых ставок в Европе
Следующая статья: _
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.